Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

КАЛИНИНГРАДСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

Именем Российской Федерации

 

РЕШЕНИЕ

от 2 апреля 2009 года

 

Калининградский областной суд в лице судьи Струковой А.А.

при секретаре - Филатовой Е.А.

с участием прокурора - Коломийца М.Ю.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению ООО "Кафе "Солянка" об оспаривании в части пункта 2 Порядка определения прилегающих территорий к местам массового скопления граждан и местам нахождения источников повышенной опасности, утв. постановлением Правительства Калининградской области N 493 от 5 июля 2006 года "О мерах по выполнению нормативных правовых актов в области государственного регулирования оборота алкогольной продукции",

 

установил:

 

Постановлением Правительства Калининградской области от 5 июля 2006 года N 493 "О мерах по выполнению нормативных правовых актов в области государственного регулирования оборота алкогольной продукции" установлен порядок определения прилегающих территорий к местам массового скопления граждан и местам нахождения источников повышенной опасности согласно приложению.

Согласно пункту 2 названного Порядка определения прилегающих территорий... "при определении расстояния прилегающих территорий устанавливать не менее 50 метров и не более 200 метров от объектов массового скопления граждан и нахождения источников повышенной опасности до территориально обособленных объектов организаций розничной торговли и территориально обособленных объектов организаций общественного питания".

Указанный правовой акт официально опубликован 14 июля 2006 года в газете "Комсомольская правда" в Калининграде" (N 102) и вступил в силу в течение 10 дней с момента опубликования (п. 4 постановления Правительства области от 5 июля 2006 года N 493).

ООО "Кафе "Солянка" обратилось в суд с заявлением об оспаривании в части вышеприведенной нормы, ссылаясь на то, что в нарушение положений Федерального закона от 22 ноября 1995 года N 171-ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртсодержащей продукции" и Закона Калининградской области от 3 февраля 2003 года N 222 "О лицензировании розничной продажи алкогольной продукции на территории Калининградской области" Правительство Калининградской области установило порядок определения прилегающих территорий от объектов массового скопления граждан, в том числе организаций культуры, до территориально обособленных объектов организаций общественного питания при том, что розничная продажа алкогольной продукции разрешена без каких-либо ограничений в организациях или пунктах общественного питания, расположенных в организациях культуры, в связи с чем к подобным организациям культуры прилегающая территория не может быть установлена. Оспариваемой нормой созданы препятствия для ООО "Кафе "Солянка" для осуществления предпринимательской деятельности по реализации алкогольной продукции с содержанием этилового спирта более 15 процентов объема готовой продукции в кафе "Солянка", расположенном на расстоянии менее 50 метров до входа в учреждение культуры - Калининградский зоопарк. Заявитель просил, уточнив требования, признать недействующим и не подлежащим применению пункт 2 Порядка определения прилегающих территорий... в части слов "и территориально обособленных объектов организаций общественного питания".

В судебном заседании представители ООО "Кафе "Солянка" Л. и П. требования поддержали, дополнительно указав, что здание, где расположено кафе "Солянка", расположено непосредственно у центрального входа в Калининградский зоопарк, с момента открытия в 19 веке зоопарка является составной частью его архитектурного комплекса, в связи с чем ООО "Кафе "Солянка" неправомерно отказано в продлении действовавшей до 29 марта 2009 года лицензии на розничную продажу алкогольной продукции с содержанием этилового спирта более 15 процентов объема готовой продукции, тем более, что на остальной территории Калининградского зоопарка функционируют иные организации общественного питания, осуществляющие реализацию алкогольной продукции без каких-либо ограничений.

Представитель Правительства Калининградской области Нагорная Н.В. возражала против заявленных требований, ссылаясь на соответствие закону нормативного правового акта в оспариваемой части.

Выслушав пояснения представителей ООО "Кафе "Солянка" и Правительства Калининградской области, заключение прокурора об оставлении заявления без удовлетворения, суд приходит к следующему.

Статьями 1 и 3 Федерального закона "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртсодержащей продукции" предусмотрено, что настоящий Закон устанавливает правовые основы производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции в Российской Федерации, законодательство о государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции состоит из настоящего Федерального закона, иных федеральных законов и нормативных правовых актов Российской Федерации, а также принимаемых в соответствии с ними законов и иных нормативных правовых актов субъектов Российской Федерации.

В соответствии со ст. 16 названного Федерального закона не допускается розничная продажа алкогольной продукции: в детских, образовательных и медицинских организациях; на всех видах общественного транспорта (транспорта общего пользования) городского и пригородного сообщения; в организациях культуры (за исключением расположенных в них организаций или пунктов общественного питания, в том числе без образования юридического лица), физкультурно-оздоровительных и спортивных сооружениях; несовершеннолетним; без сопроводительных документов в соответствии с требованиями статьи 10.2 настоящего Федерального закона, без сертификатов соответствия и без маркировки в соответствии со статьей 12 настоящего Федерального закона (п. 2); не допускается розничная продажа алкогольной продукции с содержанием этилового спирта более 15 процентов объема готовой продукции в местах массового скопления граждан и местах нахождения источников повышенной опасности (в том числе на вокзалах, в аэропортах, на станциях метрополитена, оптовых продовольственных рынках, объектах военного назначения) и на прилегающих к ним территориях, а также в ларьках, киосках, палатках, контейнерах, с рук, лотков, автомашин, в других не приспособленных для продажи данной продукции местах, прилегающие территории определяются органами местного самоуправления в порядке, установленном субъектами Российской Федерации (п. 3).

Статьей 5 и 19 Закона Калининградской области от 3 февраля 2003 года N 222 "О лицензировании розничной продажи алкогольной продукции на территории Калининградской области" установление порядка определения органами местного самоуправления прилегающих территорий к местам массового скопления граждан и местам нахождения источников повышенной опасности отнесено к компетенции Правительства Калининградской области.

Составной частью такого порядка является установление минимального (не менее 50 метров) и максимального (не более 200 м) расстояний от объектов массового скопления граждан и нахождения источников повышенной опасности до мест розничной продажи алкогольной продукции при том, что конкретные прилегающие территории подлежат определению органами местного самоуправления с учетом этих параметров.

Таким образом, Порядок определения прилегающих территорий к местам массового скопления граждан и местам нахождения источников повышенной опасности, утв. постановлением Правительства Калининградской области N 493 от 5 июля 2006 года, принят Правительством Калининградской области в пределах его компетенции.

Пунктом 1 названного Порядка к местам (объектам) массового скопления граждан отнесены, в частности, организации культуры, что вступившим в законную силу 14 февраля 2007 года решением Калининградского областного суда от 27 ноября 2006 года признано не противоречащим Федеральному закону N 171-ФЗ и Закону области от 3 февраля 2003 года N 222.

Принимая во внимание положения п. 3 ст. 16 Федерального закона N 171-ФЗ, суд считает, что Правительство Калининградской области правомерно установило порядок определения прилегающих территорий к местам массового скопления граждан, в том числе к организациям культуры.

Утверждение заявителя об отсутствии правовых оснований к установлению порядка определения прилегающих территорий к учреждениям культуры, в которых расположены предприятия общепита, основано на неправильном толковании норм материального права.

Так, из содержания пункта 3 ст. 16 Федерального закона N 171-ФЗ вытекает, что право на определение прилегающей территории связано только с одним обстоятельством - нахождение такой территории в установленных пределах от места массового скопления граждан или места нахождения источника повышенной опасности.

Какие-либо иные критерии определения прилегающих территорий названными федеральным и областным законами не установлены.

Само по себе отсутствие в пункте 2 ст. 16 Федерального закона N 171-ФЗ запрета и ограничения на розничную продажу алкогольной продукции в предприятиях общепита, расположенных в организациях культуры, не исключает возможности признания организаций культуры местами массового скопления граждан и, соответственно, определения прилегающих к таким организациям культуры территорий.

Доводы заявителя о неправомерном отнесении здания, где расположено кафе "Солянка", к прилегающей к учреждению культуры (зоопарку) территории подлежат судебной проверке при рассмотрении арбитражным судом заявленных ООО "Кафе "Солянка" требований об оспаривании отказа в продлении лицензии на розничную продажу алкогольной продукции с содержанием этилового спирта более 15 процентов объема готовой продукции.

На основании ч. 1 ст. 253 ГПК РФ суд, признав, что оспариваемый нормативный правовой акт не противоречит федеральному закону или другому нормативному правовому акту, имеющим большую юридическую силу, принимает решение об отказе в удовлетворении соответствующего заявления.

Поскольку утвержденный постановлением Правительства Калининградской области N 493 от 5 июля 2006 года Порядок определения прилегающих территорий... в оспариваемой части не противоречит вышеназванным федеральному и областному законам, суд полагает заявление ООО "Кафе "Солянка" не подлежащим удовлетворению.

Руководствуясь ст.ст. 194-198, 253 ГПК РФ, суд

 

решил:

 

В удовлетворении заявления ООО "Кафе "Солянка" об оспаривании в части пункта 2 Порядка определения прилегающих территорий к местам массового скопления граждан и местам нахождения источников повышенной опасности, утв. постановлением Правительства Калининградской области N 493 от 5 июля 2006 года "О мерах по выполнению нормативных правовых актов в области государственного регулирования оборота алкогольной продукции", - отказать.

Решение может быть обжаловано в Верховный Суд Российской Федерации через Калининградский областной суд в течение 10 дней.

Мотивированное решение составлено 6 апреля 2009 года.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь