Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ВЕРХОВНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ КОМИ

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 6 апреля 2009 г. N 33-1378-2009

 

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда Республики Коми

в составе председательствующего Кретова В.В.

судей Ивановой Н.Г., Павловской Л.А.,

рассмотрев в судебном заседания от 6 апреля 2009 года дело по кассационным жалобам представителя ОАО "Теплосервис" и Федорова Г.В. на решение Корткеросского федерального суда от 3 марта 2009 года, по которому заявления прокурора Корткеросского района и Мишариной Екатерины Валерьяновны удовлетворены и признаны недействующими со дня вступления решения суда в законную силу п. 1 и 2 решения Совета МО МР "Корткеросский" "Об утверждении нормативов потребления коммунальных услуг" от 24 сентября 2008 года,

заслушав доклад судьи Кретова В.В., объяснения представителей ОАО "Теплосервис" Горьковой Р.Н. и Мишариной Л.Ф., Совета МР "Корткеросский" Нестеровой Л.В., объяснения Федорова Г.В., и прокурора Шевелевой М.Г., судебная коллегия

 

установила:

 

Прокурор Корткеросского района и Мишарина Е.В. обратились в суд с заявлениями о признании недействующими со дня принятия п. 1 и 2 решения Совета МР "Корткеросский" "Об утверждении нормативов потребления коммунальных услуг" от 24 сентября 2008 года.

В судебном заседании прокурор и Мишарина Е.В. настаивали на удовлетворении заявления. Представители Совета МР "Корткеросский" и представители привлеченного к участию в деле ОАО "Теплосервис" считали, что заявление не основано на законе и подлежит отклонению.

Судом вынесено приведенное выше решение. В кассационной жалобе представитель ОАО "Теплосервис" и Федоров Г.В. не согласны с решением суда, считают его незаконным и необоснованным и просят отменить.

Проверив материалы дела в пределах доводов, изложенных в жалобах, судебная коллегия находит решение суда по существу правильным.

Так, суд достаточно полно исследовал все обстоятельства дела и обоснованно признал, что оспариваемое прокурором и Мишариной Е.В. решение Совета МО МР "Корткеросский" принято с превышением предоставленных данному представительному органу законодательством о местном самоуправлении и Уставом муниципального образования полномочий.

При этом суд правильно посчитал, что вопросы предоставления коммунальных услуг (отопление, горячее водоснабжение, водоотведение, вывоз бытовых отходов), в том числе и в части определения нормативов потребления этих услуг, в силу положений ст. 14 Федерального закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" отнесены к ведению органов местного самоуправления поселений и могли быть переданы для разрешения органам местного самоуправления муниципального района только на основе соответствующих соглашений.

Поскольку соглашения о передаче указанных полномочий между органами местного самоуправления поселений, входящих в состав муниципального района "Корткеросский", и органами местного самоуправления собственно муниципального района отсутствуют, то в соответствии с этим обстоятельством и требованиями закона и Устава МО МР "Корткеросский" суд обоснованно признал, что оспариваемый нормативный правовой акт уже по этому основанию не может быть признан законным.

В связи с тем, что п. 1 и 2 решения Совета МО МР "Корткеросский" "Об утверждении нормативов потребления коммунальных услуг" от 24 сентября 2008 года на протяжении достаточно длительного времени применялись, то с целью стабильности урегулированных ими правоотношений суд правильно признал данные пункты недействующими со дня вступления решения в законную силу, что само по себе не препятствует предъявлению соответствующего заявления в суд, если гражданин считает, что в результате применения данного акта возник спор о праве, подлежащий рассмотрению и разрешению по правилам искового производства.

Содержащиеся в кассационных жалобах доводы не опровергают приведенных выше выводов суда и не влияют на существо и законность постановленного им решения.

При таких обстоятельствах оснований для удовлетворения жалоб не имеется.

Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Корткеросского федерального суда от 3 марта 2009 года оставить без изменения, а кассационные жалобы представителя ОАО "Теплосервис" и Федорова Г.В. без удовлетворения.

 

Председательствующий

 

Судьи

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь