Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 6 апреля 2009 г. по делу N 4а-864/09

 

Заместитель председателя Московского городского суда Дмитриев А.Н., рассмотрев надзорную жалобу Б. на вступившие в законную силу постановление судьи Гагаринского районного суда города Москвы от 29 августа 2008 года и решение судьи Московского городского суда от 23 сентября 2008 года по делу об административном правонарушении,

 

установил:

 

Постановлением судьи Гагаринского районного суда города Москвы от 29 августа 2008 года Б. признана виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 12.27 КоАП РФ, и ей назначено административное наказание в виде лишения права управления транспортным средством сроком на один год.

Решением судьи Московского городского суда от 23 сентября 2008 года постановление судьи Гагаринского районного суда города Москвы от 29 августа 2008 года оставлено без изменения, а жалоба Б. - без удовлетворения.

В настоящей жалобе Б. выражает свое несогласие с вынесенными по делу судебными постановлениями, ссылаясь на то, что в протоколе об административном правонарушении от 08 июля 2008 года отсутствуют сведения о том, что она произвела столкновение с каким-либо транспортным средством (автомобилем) и что в ее действиях отсутствует событие административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 12.27 КоАП РФ.

Проверив дело об административном правонарушении, изучив доводы жалобы, нахожу постановление судьи Гагаринского районного суда города Москвы от 29 августа 2008 года и решение судьи Московского городского суда от 23 сентября 2008 года подлежащими отмене по следующим основаниям.

В соответствии со ст. 24.1 КоАП РФ задачами производства по делам об административных правонарушениях являются всестороннее, полное, объективное и своевременное выяснение обстоятельств каждого дела, разрешение его в соответствии с законом, обеспечение исполнения вынесенного постановления, а также выявление причин и условий, способствовавших совершению административных правонарушений.

Согласно ст. 26.1 КоАП РФ при разбирательстве по делу об административном правонарушении выяснению подлежат обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела, а именно: наличие события административного правонарушения; виновность лица в совершении административного правонарушения; иные обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела, а также причины и условия совершения административного правонарушения.

Установление виновности лица в совершении административного правонарушения осуществляется на основании данных, зафиксированных в протоколе об административном правонарушении, объяснениях лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, в том числе об отсутствии возможности для соблюдения соответствующих правил и норм, о принятии всех зависящих от него мер по их соблюдению, а также на основании иных доказательств, предусмотренных ч. 2 ст. 26.2 КоАП РФ.

При рассмотрении дела районным судьей установлено, что 03 июля 2008 года в 13 час. 15 мин. водитель Б., управляя автомобилем Тойота РАВ государственный регистрационный номер <...> следуя по Ленинскому проспекту, д. 15 в городе Москве, оставила место дорожно-транспортного происшествия, участником которого она являлась, нарушив п. 2.5 ПДД РФ.

Между тем, из протокола об административном правонарушении, составленного в отношении Б., в графе "Существо нарушения" указано, что вышеуказанный водитель, управляя вышеуказанным т/с двигалась по Ленинскому пр-ту в городе Москве и в районе дома N 15 стала участником ДТП, и в нарушение п. 2.5 ПДД РФ покинула место ДТП, участником которого она являлась.

Под дорожно-транспортным происшествием понимается событие, возникшее в процессе движения транспортного средства по дороге и с его участием, при котором погибли или ранены люди, повреждены транспортные средства, сооружения, грузы либо причинен иной материальный ущерб, однако, какое именно транспортное средство было повреждено в данном дорожно-транспортном происшествии с участием Б., в протоколе об административном правонарушении не описано.

Согласно ст. 28.2 КоАП РФ в протоколе об административном правонарушении указывается событие административного правонарушения. Не указание в протоколе об административном правонарушении события нарушения, сведений о повреждении транспортного средства, груза или сооружения, которому был причинен материальный ущерб, нарушает право на защиту лица, привлекаемого к административной ответственности, и противоречит требованиям ч. 2 ст. 28.2 КоАП РФ.

Изложенное свидетельствует о том, что протокол об административном правонарушении составлен с нарушением требований ч. 2 ст. 28.2 КоАП РФ, что лишало районного судью возможности проверить обоснованность предъявленного обвинения и принять правильное решение по делу.

При таких обстоятельствах при подготовке к рассмотрению дела об административном правонарушении, в соответствии с п. 4 ч. 1 ст. 29.4 КоАП РФ районному судье надлежало возвратить протокол об административном правонарушении и другие материалы дела должностному лицу, составившему протокол, для устранения изложенных выше нарушений закона.

Невыполнение районным судьей этого требования КоАП РФ оставлено без внимания и должной оценки судьей московского городского суда при рассмотрении им жалобы на постановление районного судьи.

С учетом вышеизложенного постановление судьи Гагаринского районного суда города Москвы от 29 августа 2008 года и решение судьи Московского городского суда от 23 сентября 2008 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 2 ст. 12.27 КоАП РФ, в отношении Б. не могут быть признаны законными и подлежат отмене.

Производство по делу об административном правонарушении в отношении Б. подлежит прекращению по п. 1 ч. 1 ст. 24.5 КоАП РФ, поскольку отсутствует событие административного правонарушения.

На основании изложенного, руководствуясь ч. 4 ст. 30.17 КоАП РФ,

 

постановил:

 

Постановление судьи Гагаринского районного суда города Москвы от 29 августа 2008 года и решение судьи Московского городского суда от 23 сентября 2008 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 2 ст. 12.27 КоАП РФ, в отношении Б. отменить. Производство по делу прекратить по п. 1 ч. 1 ст. 24.5 КоАП РФ за отсутствием события административного правонарушения.

 

Заместитель председателя

Московского городского суда

А.Н.ДМИТРИЕВ

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь