Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

РЯЗАНСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 7 апреля 2009 года

 

 

7 апреля 2009 года Президиум Рязанского областного суда в составе: председательствующего М.А.П., членов президиума К.А.Ю., П.А.И., С.Т.В. рассмотрел дело по надзорному представлению прокурора Рязанской области Л.С.В. на постановление судьи Московского районного суда г. Рязани от 26 августа 2008 года и кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Рязанского областного суда от 9 октября 2008 года в отношении осужденного К.В.В., <...> 1975 года рождения, осужденного приговором Скопинского городского суда Рязанской области 24 октября 2007 года по п. "а, ч. 3 ст. 158 УК РФ к 2 годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

В надзорном представлении прокурор Рязанской области Л.С.В. поставил вопрос об отмене постановления суда и кассационного определения ввиду допущенного по делу существенного нарушения норм уголовно-процессуального законодательства.

Заслушав доклад судьи областного суда В.А.Н., изложившего обстоятельства дела, содержание постановления суда и доводы надзорного представления, основания вынесения постановления о возбуждении надзорного производства, выступление заместителя прокурора Рязанской области Н.С.А. поддержавшего доводы надзорного представления, президиум,

 

установил:

 

Постановлением судьи Московского районного суда г. Рязани от 26 августа 2008 года, отказано в удовлетворении представления начальника ФБУ ИК-2 УФСИН России по Рязанской области В.В.М. о переводе в колонию-поселение осужденного К.В.В.

Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Рязанского областного суда от 9 октября 2008 года постановление судьи оставлено без изменения.

В надзорном представлении прокурор Рязанской области Л.С.В. поставил вопрос об отмене постановления судьи и кассационного определения, ссылаясь на допущенные нарушения уголовно-процессуального закона и указывая, что выводы суда, изложенные в постановлении и кассационном определении не соответствуют фактическим обстоятельствам дела.

Проверив и исследовав материалы дела, содержание постановления суда, обоснованность доводов надзорного представления, президиум находит представление прокурора Рязанской области Л.С.В. не подлежащим удовлетворению, по следующим основаниям.

В соответствии со ст. 78 УИК РФ в зависимости от поведения и отношения к труду осужденным к лишению свободы может быть изменен вид исправительного учреждения. Положительно характеризующиеся осужденные могут быть переведены для дальнейшего отбывания наказания из исправительных колоний строгого режима в колонию-поселение - по отбытию осужденными не менее одной трети срока наказания.

Как следует из постановления, об отказе в удовлетворении представления начальника ИК-2 В.В.М. о переводе в колонию-поселение К.В.В., судья дал надлежащую оценку представленным в суд материалам, и при обосновании своего решения справедливо сослался на такие обстоятельства, как тяжесть совершенного им преступления и прежние судимости осужденного, характеризующие его как личность.

Что касается доводов надзорного представления о том, что администрацией учреждения К.В.В. характеризуется с положительной стороны, как добросовестно относящийся к работе, имеющий поощрения и активно участвующий в общественной жизни коллектива осужденных, то данное обстоятельство не может являться безусловным основанием для перевода К.В.В. в колонию-поселение.

Таким образом, оснований для отмены постановления суда и кассационного определения, как об этом ставится вопрос в надзорном представлении президиум не находит.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 407, 408 УПК РФ, президиум,

 

постановил:

 

Надзорное представление прокурора Рязанской области Л.С.В. об отмене постановления судьи Московского районного суда г. Рязани от 26 августа 2008 года и кассационного определения судебной коллегии по уголовным делам Рязанского областного суда от 9 октября 2008 года в отношении осужденного К.В.В. - оставить без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь