Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

 

РЕШЕНИЕ

от 7 апреля 2009 г. N 12-129/09

 

Судья Никитина О.Ю.

 

Судья Санкт-Петербургского городского суда Широкова Е.А., рассмотрев 07 апреля 2009 года в судебном заседании в помещении суда с участием прокурора прокуратуры Санкт-Петербурга Медведевой Е.В. административное дело по жалобе на решение судьи Кировского районного суда Санкт-Петербурга от 10 марта 2009 года в отношении ТСЖ "Казакова-12, корпус 4",

 

установил:

 

Постановлением начальника территориального отдела Управления федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Кировскому, Красносельскому, Петродворцовому районам Санкт-Петербурга от 12 февраля 2009 г. ТСЖ "Казакова-12, корпус 4" признано виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 8.2 КоАП РФ и подвергнуто административному наказанию в виде штрафа в размере 100000 рублей.

Вина ТСЖ установлена в том, что 03 февраля 2009 г. в 17 часов на территории домовладений по адресу: ул. Маршала Казакова, д. 12, к. 4 оно допустило нарушение санитарно-эпидемиологических требований к сбору отходов производства и потребления - отсутствие выделенной специальной площадки с размещенными на ней контейнерами для сбора твердых бытовых крупногабаритных отходов (самовольная ликвидация площадки, предусмотренной генеральным планом территории), что является нарушением ст. 22 ч. 1 Закона РФ от 30.03.1999 N 52 ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", п. 2.1.3 СанПиН 42-128-4690-88 "Санитарные правила содержания территорий населенных мест".

Решением судьи Кировского районного суда Санкт-Петербурга от 10 марта 2009 г. указанное постановление оставлено без изменения, жалоба юридического лица - без удовлетворения.

ТСЖ "Казакова-12, корпус 4" обратилось в Санкт-Петербургский городской суд с жалобой об отмене принятых по делу решений, указывая, что специальная площадка на территории ТСЖ имеется, а в требованиях закона не указано, что жильцы обязаны ее использовать. Неиспользование данной площадки обусловлено отсутствием крупногабаритных отходов, экологическая обстановка на территории ТСЖ не нарушена, контейнер для сбора отходов находился на территории поликлиники. В протоколе о назначении времени и места рассмотрения дела не был установлен факт явки законного представителя юридического лица, не были разъяснены права и обязанности, не взяты пояснения законного представителя юридического лица. В постановлении не были разъяснены срок и порядок его обжалования, судом не был решен вопрос о рассмотрении дела в отсутствие представителя ТСЖ Т.

Кроме того, суд указал в решении о наложении на ТСЖ штрафа в размере 1000000 рублей.

В ходе рассмотрения жалобы законный представитель ТСЖ "Казакова-12, корпус 4" В. поддержала изложенные в ней доводы, дополнив, что она была извещена о месте и времени рассмотрения дела, однако ее выслушали уже после изготовления постановления. Она сделала такой вывод, так как постановление ей было выдано сразу же после данных ею объяснений. Ей была вручена копия протокола, составленного специалистом И. Отходы собираются в контейнеры, находящиеся в доме, к ним имеется подъезд.

Исследовав материалы дела, заслушав заключение прокурора, полагавшего, что принятые по делу решения являются законными и обоснованными, считаю жалобу не подлежащей удовлетворению по следующим основаниям.

Так, в ходе рассмотрения жалобы на постановление начальника территориального отдела Управления федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Кировскому, Красносельскому, Петродворцовому районам Санкт-Петербурга в соответствии с положениями п. 8 ч. 2 ст. 30.6 КоАП РФ были проверены на основании имеющихся в деле доказательств и дополнительно представленных материалов законность и обоснованность вынесенного постановления.

Так, судом были оценены доводы, в том числе изложенные в настоящей жалобе, и установлено, что В. была вручена исправленная копия протокола, содержащая сведения о месте и времени рассмотрения дела. Указанные обстоятельства не опровергались последней и в ходе рассмотрения настоящей жалобы.

Также судом были исследованы обстоятельства дела, в том числе, из объяснений председателя ТСЖ установлено, что контейнерная площадка, предусмотренная генеральным планом, по решению общего собрания жильцов дома не используется по назначению, что подтверждается актом по результатам мероприятия по надзору от 03 февраля 2009 г., согласно которому на указанной контейнерной площадке размещена парковка автомобилей.

Таким образом, в ходе рассмотрения настоящего дела сделан обоснованный вывод о нарушении ТСЖ "Казакова-12, корпус 4" требований п. 2.1.3 СанПиН 42-128-4690-88 "Санитарные правила содержания населенных мест", что образует состав административного правонарушения, предусмотренного ст. 8.2 КоАП РФ.

Доводы жалобы об отсутствии в постановлении разъяснений о сроке и порядке его обжалования и рассмотрении дела в отсутствие представителя ТСЖ Т. опровергаются текстом рассматриваемого постановления, содержащего разъяснения о порядке и сроке его обжалования, а сведений о том, что Т. в соответствии с положениями ст. ст. 25.4, 25.5 КоАП РФ является законным представителем или защитником ТСЖ "Казакова-12, корпус 4" в материалах дела не имеется. Кроме того, как было установлено в ходе рассмотрения настоящей жалобы, дело было рассмотрено с участием законного представителя ТСЖ В., а ходатайства об отложении рассмотрения дела в связи с необходимостью привлечения к участию в деле защитника не заявлялось.

Указание в решении судьи о наложении на ТСЖ "Казакова-12, корпус 4" штрафа в размере 1000000 рублей является опечаткой, так как согласно представленным материалам дела юридическое лицо было подвергнуто административному штрафу в размере 100000 рублей, что является минимальным размером наказания, и именно указанное постановление было оставлено судом без изменения.

С учетом изложенного и, руководствуясь ст. 30.7 КоАП РФ,

 

решил:

 

решение судьи Кировского районного суда Санкт-Петербурга от 10 марта 2009 г. по делу об административном правонарушении, предусмотренном ст. 8.2 КоАП РФ, в отношении ТСЖ "Казакова-12, корпус 4" оставить без изменения, жалобу юридического лица - без удовлетворения.

 

Судья

ШИРОКОВА Е.А.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь