Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

НИЖЕГОРОДСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 7 апреля 2009 г. N 33-2484/2009

 

Судья: Пичугов В.А.

 

07 апреля 2009 года судебная коллегия по гражданским делам Нижегородского областного суда

в составе председательствующего судьи Погорелко О.В.,

судей Цыпкиной Е.Н. и Пятовой Н.Л.

рассмотрела в открытом судебном заседании по докладу судьи Цыпкиной Е.Н.,

дело по частной жалобе Главы местного самоуправления Уренского муниципального района

с участием представителя администрации Уренского района - М. на определение Уренского районного суда Нижегородской области от 02 марта 2009 года об отказе в принятии кассационной жалобы Главы местного самоуправления Уренского муниципального района на решение Уренского районного суда Нижегородской области от 18.02.2009 г.

по иску прокурора Уренского района в защиту прав и законных интересов неопределенного круга лиц к Земскому собранию Уренского муниципального района о признании недействующим постановления Земского собрания от 15.12.2008 г. N 410 "О внесении изменений в постановление Земского собрания от 27.11.2008 г. N 402 "Об установлении нормативов и тарифов на услуги организаций коммунального комплекса Уренского муниципального района"

 

установила:

 

Решением Уренского районного суда от 18 февраля 2009 года удовлетворено исковое заявление прокурора Уренского района: признано недействующим с момента вступления в законную силу решения суда, постановление Земского собрания от 15.12.2008 г. N 410 "О внесении изменений в постановление Земского собрания от 27.11.2008 г. N 402 "Об установлении нормативов и тарифов на услуги организаций коммунального комплекса Уренского муниципального района". Возложена обязанность на Земское собрание Уренского района утвердить норматив потребления тепловой энергии на отопление жилых помещений в соответствии с требованиями Постановления Правительства РФ от 23.05.2006 г. N 306.

27.02.2009 г. Глава местного самоуправления Уренского муниципального района подал кассационную жалобу на указанное решение суда.

Определением Уренского районного суда Нижегородской области от 02 марта 2009 г. в принятии указанной кассационной жалобы отказано со ссылкой на ст. 336 ГПК РФ, так как Глава местного самоуправления Уренского муниципального района не является стороной либо другим лицом, участвующим в деле по названному иску.

В частной жалобе Главы местного самоуправления Уренского муниципального района поставлен вопрос об отмене указанного определения как вынесенного с нарушением норм процессуального права.

Проверив материалы дела, обсудив доводы частной жалобы, заслушав представителя Администрации Уренского района, судебная коллегия находит определение суда подлежащим отмене, как постановленное с нарушением норм процессуального права.

Отказывая Главе местного самоуправления Уренского муниципального района в принятии кассационной жалобы, суд первой инстанции исходил из правил, установленных ст. 336 ГПК РФ, где указано, что правом на обжалование судебных актов обладают стороны и другие лица, участвующие в деле.

По мнению суда, Глава местного самоуправления Уренского муниципального района не является стороной либо другим лицом, участвующим в деле по названному иску, что является основанием для отказа в принятии его кассационной жалобы.

Однако судебная коллегия считает данный вывод суда преждевременным.

В соответствии с п. 2 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24 июня 2008 г. N 12 "О применении судами норм Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, регулирующих производство в суде кассационной инстанции", не может быть отказано в принятии жалобы лицам, не привлеченным к участию в деле, в случае, когда обжалуемым судебным постановлением разрешен вопрос об их правах и обязанностях, поскольку отказом в принятии жалобы указанных лиц будет нарушено их конституционное право на судебную защиту.

Согласно ч. 1 ст. 36 ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ" от 06.10.2003 г. N 131-ФЗ, Глава муниципального образования является высшим должностным лицом муниципального образования и наделяется уставом муниципального образования в соответствии с настоящей статьей собственными полномочиями по решению вопросов местного значения.

Согласно ч. 4 ст. 36 вышеуказанного ФЗ, Глава муниципального образования в пределах полномочий, установленных частью 2 настоящей статьи представляет муниципальное образование в отношениях с органами местного самоуправления других муниципальных образований, органами государственной власти, гражданами и организациями, без доверенности действует от имени муниципального образования; подписывает и обнародует в порядке, установленном уставом муниципального образования, нормативные правовые акты, принятые представительным органом муниципального образования.

Делая вывод об отсутствии полномочий у Главы местного самоуправления Уренского муниципального района на подачу кассационной жалобы на указанное судебное решение, суд первой инстанции не учел вышеуказанные требования закона и не установил, затрагиваются ли указанным решением суда какие-либо права и охраняемые законом интересы муниципального образования Уренский муниципальный район, интересы которого в силу закона представляет Глава муниципального образования.

Поскольку судом неправильно определены полномочия лица, подающего кассационную жалобу, определение суда об отказе в принятии кассационной жалобы не может быть признано законным и обоснованным, и оно подлежит отмене.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 374 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Определение Уренского районного суда Нижегородской области от 02 марта 2009 года отменить, дело передать на рассмотрение в тот же суд первой инстанции.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь