Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 7 апреля 2009 г. по делу N 4а-1070/09

 

Заместитель председателя Московского городского суда Дмитриев А.Н., рассмотрев жалобу адвоката Овсянникова А.Д. в защиту М. на вступившие в законную силу постановление судьи Бабушкинского районного суда г. Москвы от 29.10.2008 года и решение судьи Московского городского суда от 25.12.2008 года по делу об административном правонарушении,

 

установил:

 

Постановлением судьи Бабушкинского районного суда г. Москвы от 29.10.2008 года М. признана виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 12.27 КоАП РФ, и ей назначено административное наказание в виде лишения права управления транспортными средствами сроком на 1 год.

Решением судьи Московского городского суда от 25.12.2008 года постановление судьи Бабушкинского районного суда г. Москвы от 29.10.2008 года оставлено без изменения, а жалоба М. - без удовлетворения.

В настоящей жалобе адвокат Овсянников А.Д. в защиту М. просит об отмене состоявшихся по делу судебных постановлений, ссылаясь на то, что в протоколе об административном правонарушении место правонарушения указано как ул. Руставели в районе дома N 14, а в постановлении мирового судьи место правонарушения - ул. Добролюбова в районе дома N 14, в протоколе об административном правонарушении не указано событие правонарушения, сведения о втором участнике ДТП, что объяснения М. судом безмотивно отвергнуты, при рассмотрении жалобы на постановление судьи районного суда судьей Московского городского суда необоснованно отвергнуты показания свидетеля У., в то время как приняты во внимание показания свидетеля Б., полученные с нарушением закона.

Проверив материалы дела об административном правонарушении, изучив доводы жалобы, нахожу постановление судьи Бабушкинского районного суда г. Москвы от 29.10.2008 года и решение судьи Московского городского суда от 25.12.2008 года подлежащими отмене по следующим основаниям.

В протоколе об административном правонарушении 77 АЕ N 0316674 указано, что 03.09.2008 года в 08 часов 35 минут водитель М., управляя автомашиной "Пежо 307" государственный регистрационный знак <...> по ул. Руставели г. Москвы, в районе дома N 14 совершила наезд на пешехода, после чего в нарушение п. 2.5 ПДД РФ оставила место ДТП, участником которого являлась. Сведений о пешеходе - участнике дорожно-транспортного происшествия протокол об административном правонарушении не содержит.

Согласно ст. 28.2 КоАП РФ в протоколе об административном правонарушении указывается событие административного правонарушения. Между тем, в протоколе об административном правонарушении событие правонарушения должным образом не описано, сведений о втором участнике дорожно-транспортного происшествия не содержится, что нарушает право на защиту лица, привлекаемого к административной ответственности, и противоречит требованиям ч. 2 ст. 28.2 КоАП РФ.

Изложенное свидетельствует о том, что протокол об административном правонарушении составлен с нарушением требований ч. 2 ст. 28.2 КоАП РФ, что лишало судью возможности проверить обоснованность предъявленного обвинения и принять правильное решение по делу.

При таких обстоятельствах при подготовке к рассмотрению дела об административном правонарушении в соответствии с п. 4 ч. 1 ст. 29.4 КоАП РФ судье районного суда надлежало возвратить протокол об административном правонарушении и другие материалы дела должностному лицу, составившему протокол, для устранения изложенных выше нарушений закона.

Невыполнение судьей районного суда этого требования КоАП РФ оставлено без внимания и должной оценки судьей Московского городского суда.

С учетом вышеизложенного постановление судьи Бабушкинского районного суда г. Москвы от 29.10.2008 года и решение судьи Московского городского суда от 25.12.2008 года в отношении М. подлежат отмене, а производство по делу об административном правонарушении - прекращению на основании п. 1 ч. 1 ст. 24.5 КоАП РФ, поскольку событие правонарушения должностным лицом при составлении протокола об административном правонарушении не установлено.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 30.13, ст. 30.17 КоАП РФ,

 

постановил:

 

Постановление судьи Бабушкинского районного суда г. Москвы от 29.10.2008 года и решение судьи Московского городского суда от 25.12.2008 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 2 ст. 12.27 КоАП РФ, в отношении М. отменить, производство по делу прекратить на основании п. 1 ч. 1 ст. 24.5 КоАП РФ за отсутствие события административного правонарушения.

 

Заместитель председателя

Московского городского суда

А.Н.ДМИТРИЕВ

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь