Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 7 апреля 2009 г. по делу N 4а-1072/09

 

Заместитель председателя Московского городского суда Дмитриев А.Н., рассмотрев жалобу К. на вступившие в законную силу постановление мирового судьи судебного участка N 348 Мещанского района города Москвы от 12 декабря 2008 года и решение судьи Мещанского районного суда г. Москвы от 19 января 2009 года по делу об административном правонарушении,

 

установил:

 

Постановлением мирового судьи судебного участка N 348 Мещанского района города Москвы от 12 декабря 2008 года К. признана виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 12.8 Кодекса РФ об административных правонарушениях, и ей назначено административное наказание в виде лишения права управления транспортными средствами на срок один год шесть месяцев.

Решением судьи Мещанского районного суда г. Москвы от 19 января 2009 года постановление мирового судьи судебного участка N 348 Мещанского района города Москвы от 12 декабря 2008 года оставлено без изменения, жалоба А. в защиту К. - без удовлетворения.

В настоящей жалобе К. просит об отмене состоявшихся по делу судебных постановлений, ссылаясь на то, что первоначальное освидетельствование сотрудником ГИБДД не проводилось, у сотрудника ГИБДД не имелось законных оснований для направления ее на медицинское освидетельствование, медицинское освидетельствование проведено в нарушение установленного Постановлением Правительства РФ порядка, в акте медицинского освидетельствования отсутствует указание на наличие у медицинского учреждения лицензии на право проведения медицинского освидетельствования, в связи с чем, акт является недопустимым доказательством по делу, при подготовке к рассмотрению дела об административном правонарушении, судья на основании п. 4 ч. 1 ст. 29.4 КоАП РФ должен был возвратить материалы в ДПС для устранения недостатков и правильного оформления материалов, постановление мирового судьи не отвечает требованиям закона, поскольку, место совершения административного правонарушения не установлено, судебное разбирательство у мирового судьи происходило в ее отсутствие, при этом не имелось данных о ее надлежащем извещении, о времени и месте рассмотрения дела.

Проверив материалы дела об административном правонарушении, изучив доводы жалобы, нахожу решение судьи Мещанского районного суда г. Москвы от 19 января 2009 года подлежащим отмене по следующим основаниям.

В соответствии со ст. 24.1 КоАП РФ задачами производства по делам об административных правонарушениях являются всестороннее, полное, объективное и своевременное выяснение обстоятельств каждого дела, разрешение его в соответствии с законом, обеспечение исполнения вынесенного постановления, а также выявление причин и условий, способствовавших совершению административных правонарушений.

Согласно ст. 26.1 КоАП РФ при разбирательстве по делу об административном правонарушении выяснению подлежат обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела, а именно: наличие события административного правонарушения; виновность лица в совершении административного правонарушения; иные обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела, а также причины и условия совершения административного правонарушения.

Для привлечения к административной ответственности, предусмотренной ч. 1 ст. 12.8 КоАП РФ, имеет правовое значение факт нахождения в состоянии опьянения лица, управляющего транспортным средством.

При рассмотрении дела об административном правонарушении мировым судьей установлено, что К. 19 октября 2008 года в 23 часа 20 минут управляла автомашиной марки "Опель Корса" государственный регистрационный знак <...> в состоянии опьянения, чем нарушила требования п. 2.7 Правил дорожного движения РФ, тем самым совершила административное правонарушение, предусмотренное ч. 1 ст. 12.8 КоАП РФ.

Обосновывая виновность К. в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 12.8 КоАП РФ, мировой судья сослался на акт медицинского освидетельствования N 1526 от 19.10.2008 года, составленный в НКБ N 17 г. Москвы, где в заключении указано, что К. находилась в состоянии опьянения.

А. в защиту К. обжаловала постановление мирового судьи судебного участка N 348 Мещанского района города Москвы от 12 декабря 2008 года в Мещанский районный суд г. Москвы, ссылаясь на нарушения, допущенные при составлении акта медицинского освидетельствования.

Этот довод жалобы в полной мере не проверен. При рассмотрении жалобы на постановление мирового судьи судья районного суда не принял во внимание, что в акте медицинского освидетельствования не указано, кем была освидетельствована К., отсутствуют сведения о квалификации медработника и его подготовке по вопросам проведения медицинского освидетельствования водителей на состояние опьянения, в связи с чем обоснованность вывода о наличии у К. опьянения нуждалась в дополнительной проверке.

Таким образом, решение судьи Мещанского районного суда г. Москвы от 19 января 2009 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 12.8 КоАП РФ, в отношении К. не может быть признано законным и подлежит отмене, как не отвечающее требованиям ст. 24.1 КоАП РФ.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 30.17, 30.13 КоАП РФ,

 

постановил:

 

Решение судьи Мещанского районного суда г. Москвы от 19 января 2009 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 12.8 КоАП РФ, в отношении К. отменить. Дело направить на новое рассмотрение в Мещанский районный суд г. Москвы.

 

Заместитель председателя

Московского городского суда

А.Н.ДМИТРИЕВ

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь