Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

НОВОСИБИРСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 8 апреля 2009 г. по делу N 22-1482/2009

 

Судебная коллегия по уголовным делам Новосибирского областного суда в составе:

    председательствующего     Алехиной Г.В.

    судей                     Карловой И.Б., Юдинцева А.В.

рассмотрела в судебном заседании 8.04.2009 г. кассационное представление прокурора Чистоозерного района, Новосибирской области Бондаренко В.Н. на приговор Чистоозерного районного суда, Новосибирской области от 28 ноября 2008 г., которым У. осужден по ст. 145-1 ч. 1 УК РФ к лишению права занимать руководящие должности организаций на срок 1 год 6 месяцев.

У. признан виновным и осужден за невыплату руководителем предприятия свыше двух месяцев заработной платы, из корыстной или иной личной заинтересованности, совершенной в период с 1.02.2007 г. по 30.04.2007 г. в Чистоозерном районе Новосибирской области, при обстоятельствах, установленных приговором суда.

Заслушав доклад судьи областного суда Карловой И.Б., мнение прокурора Валовой Е.А., полагавшего необходимым приговор суда отменить по доводам кассационного представления, судебная коллегия

 

установила:

 

в кассационном представлении государственный обвинитель ставит вопрос об отмене приговора, указывая на то, что суд нарушил требования уголовно-процессуального законодательства и рассмотрел уголовное дело по ст. 145.1 ч. 1 УК РФ, которое в силу ст. 31 УПК РФ подсудно мировому суду.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационного представления, судебная коллегия находит приговор суда подлежащим отмене по следующим основаниям.

Согласно ст. 47 ч. 1 Конституции РФ никто не может быть лишен права на рассмотрение его дела в том суде и тем судьей, к подсудности которых оно отнесено законом.

В силу ст. 31 УК РФ настоящее уголовное дело подсудно мировому судье Чистоозерного района, Новосибирской области, поскольку срок наказания за данное преступление не превышает 3 лет лишения свободы.

Однако в нарушение указанных требований закона, суд рассмотрел уголовное дело по существу и постановил приговор, нарушив правила подсудности, о чем обоснованно указывается прокурором в кассационном представлении.

С учетом изложенного, приговор Чистоозерного районного суда Новосибирской области от 28.11.2008 г. не может быть признан законным, он подлежит отмене, а дело - направлению в тот же суд для решения вопроса о направлении его по подсудности, с соблюдением правил главы 33 УПК РФ.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

приговор Чистоозерного районного суда Новосибирской области от 28 ноября 2008 г. в отношении У. отменить, уголовное дело направить в тот же суд для решения вопроса о направлении его по подсудности.

Кассационное представление удовлетворить.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь