Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ХАБАРОВСКИЙ КРАЕВОЙ СУД

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 8 апреля 2009 г. по делу N 33-1761

 

Судебная коллегия по гражданским делам Хабаровского краевого суда в составе:

председательствующего Матухно Л.В.

судей Хохловой Е.Ю., Шемякиной О.Т.

с участием представителя Ш.В.Р., действовавшего на основании доверенности от 28.11.2008 года, представителя Департамента муниципальной собственности Администрации г. Хабаровска П., действовавшей на основании доверенности от <...>, представителей ОАО "П" Г., Д., действовавших на основании доверенности от <...>,

рассмотрела в судебном заседании от 8 апреля 2009 года дело по заявлению Ш. об оспаривании действий Департамента муниципальной собственности Администрации г. Хабаровска по кассационной жалобе Ш. на решение Центрального районного суда г. Хабаровска от 12 декабря 2008 года.

Заслушав доклад судьи Матухно Л.В., судебная коллегия

 

установила:

 

Ш. обратился в суд с заявлением об оспаривании действий Департамента муниципальной собственности Администрации г. Хабаровска. В обоснование заявления указал на то, что <...> между ним и Департаментом муниципальной собственности Администрации г. Хабаровска был заключен договор аренды земельного участка <...>, согласно которому ему предоставлен во временное владение и пользование земельный участок с кадастровым номером <...>, расположенный по адресу <...> площадью 5173,71 кв.м. для использования под склад. Срок действия договора установлен с 22.07.2005 г. по 21.07.2008 г.

Постановлением мэра г. Хабаровска от 22.10.2007 г. N 1643 ему разрешен выбор второго земельного участка в Железнодорожном районе по <...>, для размещения временного некапитального объекта - гостевой автопарковки и для разворота большегрузного транспорта. В процессе оформления выбранного им на основании указанного постановления земельного участка было установлено, что этот участок используется ОАО "П" по акту использования. При этом договор аренды земельного участка с ОАО "П" не заключался. Оформляемый в его пользование земельный участок был незаконно обременен должностными лицами Департамента муниципальной собственности Администрации г. Хабаровска правами третьих лиц - ОАО "П", которое является собственником нежилых зданий, расположенных недалеко от спорного земельного участка. Он неоднократно обращался в департамент по вопросу снятия незаконного обременения, однако ему было отказано со ссылкой на то, что земельный участок для размещения гостевой автостоянки полностью попадает в границы земельного участка, согласованного с ОАО "П", в связи с чем, для решения вопроса о согласовании границ ему предложено решить вопрос о границах раздела земельного участка с ОАО "П". Просил признать незаконными действия Департамента муниципальной собственности Администрации г. Хабаровска по установлению обременения в пользу ОАО "П" при оформлении передачи в аренду ему земельного участка, выбор которого разрешен постановлением мэра г. Хабаровска N 1643 от 22.10.2007 г.; обязать Департамент муниципальной собственности Администрации г. Хабаровска снять обременение в пользу ОАО "П".

Решением Центрального районного суда г. Хабаровска от 12 декабря 2008 года в удовлетворении заявления отказано.

В кассационной жалобе Ш. просит решение суда отменить, указывая на неправильное применение норм материального права, нарушение норм процессуального.

В письменном возражении относительно жалобы представитель Департамента муниципальной собственности Администрации г. Хабаровска с доводами жалобы не согласен, просит кассационную жалобу оставить без удовлетворения.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы и возражений, судебная коллегия не находит оснований для отмены принятого решения суда.

Из материалов дела следует, что 22.07.2005 года между Ш. и Департаментом муниципальной собственности администрации г. Хабаровска заключен договор аренды земельного участка мерою 5173,71 кв.м., расположенный по адресу: <...>, для использования под склад.

<...> между Департаментом муниципальной собственности и В.Ю. был заключен договор аренды земельного участка мерою 10721,03 кв.м., расположенный по адресу: <...>, который был расторгнут 31.12.2004 года.

Судом установлено, что ОАО "П" на основании договора купли-продажи от <...> приобрело в собственность у В. нежилые здания под литерами А, Б, В, расположенные по адресу: <...>, на земельном участке мерою 10721,03 кв.м. который находится в аренде, согласно договору аренды <...>.

27.12.2005 года в Департамент муниципальной собственности поступила заявка ОАО "П" о заключении договора аренды на земельный участок площадью 10721,03 кв.м. по <...>, используемый фактически с 2004 года.

К заявке приложен проект границ земельного участка, согласно которому часть земельного участка площадью 423,49 кв.м. обременена договором аренды от <...> в пользу Ш.

В настоящее время договор аренды земельного участка с ОАО "П" не заключен в связи с наличием спора о границах земельных участков. Однако ОАО "П" желает воспользоваться своим правом на оформление договора аренды земельного участка, ранее принадлежащего на этих же условиях прежнему собственнику нежилых зданий В., за вычетом площади, находящейся в аренде у Ш. на основании договора от 22.07.2005 года.

Постановлением мэра г. Хабаровска от 22.10.2007 г. N 1643 Ш. разрешен выбор земельного участка для размещения временного некапитального объекта - гостевой автопарковки и для разворота большегрузного транспорта в Железнодорожном районе.

При согласовании проекта границ земельного участка, формируемого по заявлению Ш. на основании постановления мэра г. Хабаровска от 22.10.2007 г. N 1643, было выявлено наложение формируемого земельного участка на ранее учтенный земельный участок ОАО "П" под существующие строения по <...>.

Для оформления прав на земельный участок под приобретенные строения ОАО "П" были сформированы границы земельного участка с учетом ранее отводимой территории В.. Границы земельного участка ОАО "П" поставлены на учет в муниципальной учетной системе для дальнейшего оформления земельного участка. Проект границ согласован в установленном законом порядке.

Оформление проекта границ земельного участка по <...>, выбранного Ш., в настоящее время остановлено до получения согласования границ со всеми собственниками и арендаторами смежных земельных участков, в том числе с ОАО "П".

Земельный участок для размещения гостевой автопарковки и для разворота большегрузного транспорта, закоординированный в проекте границ за Ш., полностью попадает в границы земельного участка, согласованного ОАО "П".

Согласно пункту 1 статьи 35 ЗК РФ, пункту 3 статьи 552 ГК РФ при продаже недвижимости (переходе права собственности), находящейся на земельном участке, не принадлежащем продавцу на праве собственности, покупатель приобретает право на использование части земельного участка, которая занята этой недвижимостью и необходима для ее использования.

В силу указанных норм покупатель здания, строения, сооружения вправе требовать оформления соответствующих прав на земельный участок, занятый недвижимостью и необходимый для ее использования, на тех же условиях и в том же объеме, что и прежний собственник недвижимости.

В соответствии с разъяснениям Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации N 11 от 24.03.2005 "О некоторых вопросах, связанных с применением земельного законодательства" при рассмотрении споров, связанных с применением положений пункта 3 статьи 552 ГК РФ и пункта 1 статьи 35 ЗК РФ, определяющих права покупателя недвижимости, находящейся на земельном участке, не принадлежащем продавцу на праве собственности, необходимо учитывать следующее.

Покупатель здания, строения, сооружения, находящихся на земельном участке, принадлежащем продавцу на праве аренды, с момента регистрации перехода права собственности на такую недвижимость приобретает право пользования земельным участком, занятым зданием, строением, сооружением и необходимым для их использования на праве аренды, независимо от того, оформлен ли в установленном порядке договор аренды между покупателем недвижимости и собственником земельного участка (п. 14).

Границы и размеры предоставляемого земельного участка в силу пп. 2 п. 7 ст. 36 ЗК РФ определяются с учетом фактически используемой площади земельного участка в соответствии с требованиями земельного и градостроительного законодательства.

Судом установлено, что ОАО "П" использует земельный участок по <...>, площадью 10297,54 кв.м. на основании акта <...>, подтверждающего факт использования этого земельного участка, осуществляет плату за пользование.

В соответствии с Федеральным законом от 22 июля 2008 года N 141-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования земельных отношений" образование земельных участков допускается при наличии в письменной форме согласия землепользователей, землевладельцев, арендаторов, залогодержателей земельных участков, из которых при разделе, объединении, перераспределении или выделе образуются земельные участки.

Исходя из изложенного, суд первой инстанции пришел к правильному выводу о том, что Департамент муниципальной собственности правомерно приостановил оформление проекта границ земельного участка по <...>, выбранного Ш., до получения последним согласования границ с ОАО "П".

При этом суд обоснованно указал на то, что поскольку мэром г. Хабаровска распорядительный акт о предоставлении Ш. земельного участка мерою 3536,9 кв.м. не принимался, договор аренды земельного участка не заключался, Ш. не вправе ставить вопрос о снятии обременения на земельный участок.

Доводы жалобы о неправильном применении норм материального права, нарушении норм процессуального судебная коллегия признает несостоятельными.

Оснований для отмены решения суда в кассационном порядке не имеется.

На основании ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

решение Центрального районного суда г. Хабаровска от 12 декабря 2008 года оставить без изменения, а кассационную жалобу Ш. - без удовлетворения.

 

Председательствующий

Л.В.МАТУХНО

 

Судьи

Е.Ю.ХОХЛОВА

О.Т.ШЕМЯКИНА

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь