Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПРЕЗИДИУМ СВЕРДЛОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 8 апреля 2009 г. по делу N 44-У-103/2009

 

Президиум Свердловского областного суда в составе:

 

    председателя                                             Овчарука И.К.,

    членов президиума                                       Хрущелева В.В.,

                                                              Крутько Г.А.,

                                                             Курченко В.Н.,

                                                             Кризского Г.И.

 

рассмотрел уголовное дело по надзорной жалобе осужденного Ц. о пересмотре кассационного определения судебной коллегии по уголовным делам Свердловского областного суда от 31 января 2007 года и приговора Нижнесергинского районного суда Свердловской области от 30 октября 2006 года, которым

Ц., 1982 года рождения, судимый:

1) 22 декабря 1999 года по ч. 1 ст. 105 Уголовного кодекса Российской Федерации к 9 годам лишения свободы, освобожденный 02 декабря 2004 года условно-досрочно на 3 года 7 месяцев 12 дней;

2) 09 ноября 2005 года по пп. "ж", "з" ч. 2 ст. 105, п. "в" ч. 4 ст. 162 с применением ч. 3 ст. 69, ст. 70 Уголовного кодекса Российской Федерации к 20 годам 6 месяцам лишения свободы,

осужден по ч. 4 ст. 166 Уголовного кодекса Российской Федерации к 9 годам лишения свободы, по п. "а" ч. 2 ст. 158 Уголовного кодекса Российской Федерации к 3 годам лишения свободы.

В соответствии с ч. 3 ст. 69 Уголовного кодекса Российской Федерации по совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний назначено 10 лет лишения свободы.

На основании ч. 5 ст. 69 Уголовного кодекса Российской Федерации путем частичного сложения наказаний, назначенных по настоящему приговору и по приговору Курганского областного суда от 09 ноября 2005 года, окончательно по совокупности преступлений назначено 29 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима, из них первых трех лет - в тюрьме.

По данному делу также осужден А.

Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Свердловского областного суда от 31 января 2007 года приговор в отношении Ц. изменен: исключено указание о назначении осужденному отбывания первых трех лет лишения свободы в тюрьме. В остальном приговор оставлен без изменения.

Заслушав доклад судьи Свердловского областного суда Алтуниной О.С., доложившей материалы уголовного дела и изложенные в надзорной жалобе доводы, выслушав мнение заместителя прокурора Свердловской области Чернышева А.Ю., полагавшего приговор и кассационное определение подлежащими изменению, президиум

 

установил:

 

приговором суда Ц. признан виновным в неправомерном завладении автомобилем, совершенном без цели хищения, с применением насилия, опасного для жизни и здоровья, группой лиц по предварительному сговору, а также в тайном хищении чужого имущества группой лиц по предварительному сговору.

В надзорной жалобе осужденный Ц., не оспаривая обоснованности его осуждения, считает приговор незаконным и просит его изменить в связи с неправильным назначением ему окончательного наказания по совокупности преступлений в виде двадцати девяти лет лишения свободы.

 

Проверив материалы уголовного дела, обсудив изложенные в надзорной жалобе доводы, президиум находит приговор суда и кассационное определение судебной коллегии подлежащими изменению по следующим основаниям.

Согласно приговору, Ц. назначено наказание в соответствии с ч. 5 ст. 69 Уголовного кодекса Российской Федерации по совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний, назначенных по настоящему приговору и по приговору Курганского областного суда от 09 ноября 2005 года, которым Ц. был осужден по совокупности преступлений в соответствии с ч. 3 ст. 69 Уголовного кодекса Российской Федерации к восемнадцати годам лишения свободы и по совокупности с приговором от 22 декабря 1999 года на основании ст. 70 Уголовного кодекса Российской Федерации окончательно к двадцати годам шести месяцам лишения свободы.

По настоящему приговору наказание осужденному по совокупности преступлений в соответствии с ч. 5 ст. 69 Уголовного кодекса Российской Федерации суд назначил путем частичного сложения наказаний в виде двадцати девяти лет лишения свободы. Это противоречит положению ч. 4 ст. 56 Уголовного кодекса Российской Федерации, согласно которому в случае частичного или полного сложения сроков лишения свободы при назначении наказаний по совокупности преступлений максимальный срок лишения свободы не может быть более двадцати пяти лет.

При таких обстоятельствах изложенные в надзорной жалобе доводы осужденного являются обоснованными, а поэтому назначенное ему наказание подлежит смягчению. При этом учитываются характер и степень общественной опасности входящих в совокупность преступлений, данные о личности виновного и обстоятельства, установленные судом первой инстанции.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 407 и 408 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, президиум

 

постановил:

 

приговор Нижнесергинского районного суда Свердловской области от 30 октября 2006 года и кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Свердловского областного суда от 31 января 2007 года в отношении Ц. изменить.

Снизить наказание, назначенное Ц. в соответствии с ч. 5 ст. 69 Уголовного кодекса Российской Федерации путем частичного сложения наказаний по настоящему приговору и по приговору Курганского областного суда от 09 ноября 2005 года, до 25 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

В остальном приговор суда и кассационное определение оставить без изменения, надзорную жалобу осужденного удовлетворить.

 

Председатель

ОВЧАРУК И.К.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь