Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПРЕЗИДИУМ МОСКОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 8 апреля 2009 г. N 86

 

Судья: Оборин С.А.
Суд кассационной инстанции: Орлова Т.М., Краснова Н.В., Резникова В.В.
Докладчик: Краснова Н.В.

 

Президиум Московского областного суда в составе:

Председательствующего - Волошина В.М.,

членов президиума - Балабана Ю.И., Борисенковой В.Н., Гавричкова В.В., Николаевой О.В., Никоновой Е.А., Романовского С.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании переданное по надзорному представлению прокурора Московской области на определение Павлово-Посадского городского суда Московской области от 30 июня 2008 года и определение судебной коллегии по гражданским делам Московского областного суда от 12 августа 2008 года дело по иску Павлово-Посадского городского прокурора к ООО "Рубин" о прекращении деятельности обособленного подразделения - зала игровых автоматов,

заслушав доклад судьи Абдулгалимовой Н.В., заместителя прокурора Московской области Можаева М.В., поддержавшего надзорное представление прокурора Московской области,

 

установил:

 

Павлово-Посадский городской прокурор обратился в суд с заявлением в интересах неопределенного круга лиц к ООО "Рубин" о прекращении деятельности обособленного подразделения - зала игровых автоматов.

Определением Павлово-Посадского городского суда Московской области от 30 июня 2008 года производство по делу прекращено.

Определением судебной коллегии по гражданским делам Московского областного суда от 12 августа 2008 года определение суда оставлено без изменения.

В надзорном представлении прокурор Московской области просит судебные постановления, состоявшиеся по данному делу, отменить, и направить дело на рассмотрение по существу в суд первой инстанции.

Определением судьи Московского областного суда Рудаковой О.А. от 16 марта 2009 года надзорное представление прокурора Московской области с делом передано для рассмотрения в судебном заседании суда надзорной инстанции.

Проверив материалы дела, обсудив доводы надзорной жалобы, президиум находит надзорное представление прокурора Московской области подлежащим удовлетворению.

В соответствии со ст. 387 Гражданского процессуального кодекса РФ основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в порядке надзора являются существенные нарушения норм материального или процессуального права, повлиявшие на исход дела, без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод и законных интересов, а также защита охраняемых законом публичных интересов.

Суд, прекращая производство по заявлению Павлово-Посадского городского прокурора в интересах неопределенного круга лиц к ООО "Рубин" о прекращении деятельности обособленного подразделения - зала игровых автоматов и разъясняя Павлово-Посадскому городскому прокурору право на обращение с указанным заявлением в арбитражный суд, исходил из того, что деятельность по организации азартных игр является разновидностью экономической деятельности, поэтому дело неподведомственно суду общей юрисдикции.

При этом суд сослался на часть 3 статьи 22 ГПК РФ и часть 1 статьи 27 АПК РФ, из которых следует, что арбитражному суду подведомственны дела по экономическим спорам и другие дела, связанные с осуществлением предпринимательской и иной деятельности.

Вместе с тем с данным выводом суда согласиться нельзя по следующим основаниям.

В соответствии с ч. 1 ст. 45 ГПК РФ прокурор вправе обратиться в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов граждан неопределенного круга лиц или интересов Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований.

Согласно статье 8 Закона Московской области "О размещении объектов игорного бизнеса на территории Московской области" N 3/2006-ОЗ от 12.01.2006 г. с 01 января 2008 года на территории Московской области запрещается деятельность по организации и проведению азартных игр в залах игровых автоматов.

В связи с невыполнением ООО "Рубин" требований данного Закона, принятого в соответствии с Конституцией Российской Федерации в целях защиты прав и свобод человека и гражданина, Павлово-Посадский городской прокурор обратился в суд в интересах неопределенного круга лиц к ООО "Рубин" о прекращении деятельности обособленного подразделения - зал игровых автоматов.

Принимая во внимание, что п. 1 ст. 1 ФЗ "О государственном регулировании деятельности по организации и проведению азартных игр и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации" от 29.12.2006 г. N 244-ФЗ предусматривает, что ограничения осуществления игорной деятельности устанавливаются в целях защиты нравственности, прав и законных интересов граждан, прокурор был вправе обратиться с вышеуказанными требованиями в интересах неопределенного круга лиц.

Согласно п. 1 ст. 22 ГПК РФ суды рассматривают и разрешают дела а участием граждан, организаций органов государственной власти, органов местного самоуправления о защите нарушенных или оспариваемых прав, свобод и законных интересов по спорам, возникающим из гражданских, семейных, трудовых, жилищных правоотношений.

Как следует из ч. 1 ст. 27 Арбитражного процессуального кодекса РФ, арбитражным судам подведомственны дела по экономическим спорам и другие дела, связанные с осуществлением предпринимательской и иной экономической деятельности.

Поскольку спор не носит экономического характера, в данном случае прокурором заявлено требование к ответчику не как к участнику правоотношений предпринимательской или иной экономической деятельности, а в защиту неопределенного круга лиц, ввиду того, что деятельность обособленного подразделения ООО "Рубин" - зала игровых автоматов оказывает серьезное негативное влияние на сферу нравственности, здоровья, прав и законных интересов граждан, то настоящее дело подведомственно суду общей юрисдикции.

Допущенные существенные нарушения норм процессуального права в силу ст. 387 ГПК РФ являются основанием для отмены судебных постановлений.

Руководствуясь ст. 388, 390 ГПК РФ, президиум Московского областного суда

 

постановил:

 

определение Павлово-Посадского городского суда Московской области от 30 июня 2008 года и определение судебной коллегии по гражданским делам Московского областного суда от 12 августа 2008 года отменить, дело направить для рассмотрения по существу в Павлово-Посадский городской суд Московской области.

 

Председательствующий

В.М.ВОЛОШИН

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь