Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ОКТЯБРЬСКИЙ РАЙОННЫЙ СУД ГОРОДА ИЖЕВСКА

 

Именем Российской Федерации

 

РЕШЕНИЕ

от 9 апреля 2009 года

 

Октябрьский районный суд г. Ижевска Удмуртской Республики в составе:

председательствующего судьи Стех Н.Э.,

при секретаре Н.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению В. к Администрации Октябрьского района г. Ижевска о сохранении жилого помещения в перепланированном состоянии,

 

установил:

 

В. обратилась в суд с иском к Администрации Октябрьского района г. Ижевска о сохранении жилого помещения в перепланированном состоянии, мотивируя свои требования тем, что в квартире, расположенной по адресу: г. Ижевск, пер. С., 51 - 2, произведена перепланировка, в результате которой установлена межкомнатная перегородка и передвинут дверной проем между жилой комнатой N 5 и коридором N 1, в результате чего площадь коридора увеличилась с 4,3 кв. м до 4.8 кв. м, а площадь жилой комнаты N 5 уменьшилась с 18,1 кв. м до 17,6 кв. м.

В судебном заседании:

Истец В., извещенная надлежащим образом о времени и месте судебного разбирательства, в судебное заседание не явилась, представив заявление о поддержании своих исковых требований о сохранении жилого помещения в перепланированном состоянии и рассмотрении дела в ее отсутствие.

Представитель ответчика Л., действующая по доверенности, извещенная надлежащим образом о месте и времени проведения судебного разбирательства, в судебное заседание не явилась, представив заявление о признании иска и рассмотрении дела в ее отсутствие.

При подаче заявления судом ответчику разъяснены последствия принятия судом признания иска, предусмотренные ст. 173 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (далее по тексту решения - ГПК РФ).

Последствия принятия судом признания иска ответчику понятны.

Представитель третьего лица МУ <...>, извещенный надлежащим образом о времени и месте судебного разбирательства, в судебное заседание не явился, причины своей неявки суду не сообщил.

Третьи лица К., Р., извещенные надлежащим образом о времени и месте судебного разбирательства, в судебное заседание не явились, представив заявление о рассмотрении дела в их отсутствие.

В соответствии со ст. 167 ГПК РФ дело рассмотрено в отсутствие не явившихся лиц.

Исследовав и проанализировав материалы гражданского дела, суд установил следующие обстоятельства, имеющие значение для дела.

В жилом помещении по адресу: г. Ижевск, пер. С., 51 - 2, истцом без согласования в установленном законом порядке была произведена перепланировка, а именно установлена межкомнатная перегородка и передвинут дверной проем между жилой комнатой N 5 и коридором N 1, в результате чего площадь коридора увеличилась с 4,3 кв. м до 4.8 кв. м, а площадь жилой комнаты N 5 уменьшилась с 18,1 кв. м до 17,6 кв. м.

В соответствии с п. 1 ст. 29 Жилищного кодекса РФ на основании решения суда жилое помещение может быть сохранено в переустроенном и (или) перепланированном состоянии, если этим не нарушаются права и законные интересы граждан либо это не создает угрозу их жизни или здоровью.

Впоследствии истец согласовал произведенную перепланировку жилого помещения с ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в УР", отделом ГПН г. Ижевска, Главным управлением архитектуры и градостроительства Администрации г. Ижевска, МУ "ГЖУ - Управляющая компания в ЖКХ г. Ижевска", что свидетельствует о том, что права и законные интересы граждан не нарушены и произведенная перепланировка не создает угрозу их жизни или здоровью.

Таким образом, суд полагает возможным принять от Администрации Октябрьского района г. Ижевска признание иска В. о сохранении жилого помещения в перепланированном состоянии, поскольку признание иска не противоречит закону и не нарушает права и законные интересы других лиц.

В соответствии с частью 3 ст. 173 ГПК РФ при признании ответчиком иска и принятии его судом принимается решение об удовлетворении заявленных истцом исковых требований.

Руководствуясь ст. 194 - 198 ГПК РФ, суд

 

решил:

 

исковое заявление В. к Администрации Октябрьского района г. Ижевска о сохранении жилого помещения в перепланированном состоянии удовлетворить.

Сохранить жилое помещение по адресу: г. Ижевск пер. С., 51 - 2, в перепланированном состоянии, согласно плану жилого помещения от 9 февраля 2009 года.

Решение является основанием для внесения государственным унитарным предприятием "Удмуртский республиканский центр технической инвентаризации и учета недвижимого имущества" изменений в технический паспорт жилого помещения по адресу: г. Ижевск, пер. С., 51 - 2.

Решение может быть обжаловано в кассационном порядке Верховный Суд УР через Октябрьский районный суд в течение десяти дней со дня его вынесения.

Решение изготовлено председательствующим судьей на компьютере в совещательной комнате.

 

Председательствующий судья

Н.Э.СТЕХ

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь