Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

 

РЕШЕНИЕ

от 9 апреля 2009 г. N 12-952/08

 

Судья Веденина Р.Г.

 

Судья Санкт-Петербургского городского суда Широкова Е.А., рассмотрев 09 апреля 2009 года в судебном заседании в помещении суда с участием прокурора прокуратуры Санкт-Петербурга Медведевой Е.В. административное дело по жалобе на решение судьи Приморского районного суда Санкт-Петербурга от 11 января 2009 года в отношении

Л., <...>,

 

установил:

 

постановлением-квитанцией 78 АА N 252149 инспектора ДПС Приморского ОГИБДД от 06 сентября 2008 г. Л. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 12.6 КоАП РФ, и подвергнут наказанию в виде штрафа в размере 500 рублей.

Вина Л. установлена в том, что 06 сентября 2008 г. в 23.25 на пересечении ул. Афонской и ул. Аккуратова, управляя автомашиной Ниссан Навара гос. номер <...>, перевозил пассажира не пристегнутого ремнем безопасности, предусмотренным конструкцией автомобиля, чем нарушил п. 2.1.2 ПДД РФ.

Решением заместителя начальника УГИБДД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области от 24 октября 2008 г. указанное постановление оставлено без изменения.

Решением судьи Приморского районного суда Санкт-Петербурга от 11 января 2009 г. постановление-квитанция инспектора ДПС и решение вышестоящего должностного лица оставлены без изменения, жалоба Л. - без удовлетворения.

Л. обратился в Санкт-Петербургский городской суд с жалобой об отмене принятых по делу решений, в связи с отсутствием состава административного правонарушения, указывая, что инспектор ДПС физически не мог видеть, пристегнут ли пассажир движущегося на него в ночное время с включенным светом фар в неосвещенном месте автомобиля. Кроме того, он был остановлен инспектором ДПС для проверки документов не на стационарном посту, что является нарушением п. 6.5.3 Приказа МВД N 297 от 20.04.1999 г., и нежелание последнего нести дисциплинарную ответственность является очевидным мотивом незаконного привлечения его к административной ответственности.

В ходе рассмотрения жалобы Л. поддержал изложенные в ней доводы, дополнив, что отсутствие тех. осмотра на лобовом стекле, как это указано в рапорте сотрудника ГИБДД, также не может являться основанием для остановки транспортного средства не на стационарном посту. Кроме того, пассажир его автомобиля отстегнул ремень безопасности после остановки транспортного средства и в связи с плохим самочувствием. В постановлении-квитанции он подписал запись о том, что не оспаривает событие правонарушения, так как сотрудник ГИБДД угрожал задержать его транспортное средство на длительное время.

Исследовав материалы дела, заслушав заключение прокурора, полагавшего, что оснований для отмены принятых по делу решений не имеется, считаю жалобу не подлежащей удовлетворению по следующим основаниям.

В ходе рассмотрения жалобы Л. судьей Приморского районного суда были проверены в соответствии с требованиями ст. 30.6 КоАП РФ законность и обоснованность принятых по делу решений, и сделан вывод как об отсутствии процессуальных нарушений в ходе рассмотрения дела, так и доказанности вины Л. в совершении вмененного правонарушения.

При этом вывод решения судьи об отсутствии оснований для недоверия процессуальным документам, составленным инспектором ДПС Приморского ОГИБДД, исполнявшим свои служебные обязанности, не заинтересованным в исходе дела, является обоснованным.

Кроме того, Л. при составлении указанного документа не оспаривал наличие события административного правонарушения.

Доводы жалобы о том, что автомашина была остановлена в нарушение требований Приказа МВД N 297 от 20.04.1999 г., а пассажир отстегнул ремень безопасности уже после остановки, опровергаются рапортом инспектора ДПС о том, что основанием для остановки транспортного средства явилось, в том числе, то обстоятельство, что пассажир не был пристегнут ремнем безопасности, что и образует состав вмененного правонарушения.

С учетом изложенного и, руководствуясь ст. 30.7 КоАП РФ,

 

решил:

 

решение судьи Приморского районного суда Санкт-Петербурга от 11 января 2009 г. об оставлении без изменения постановления-квитанции инспектора ДПС Приморского ОГИБДД от 06 сентября 2009 г. и решения заместителя начальника УГИБДД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области от 24.10.2008 г. оставить без изменения, жалобу Л. - без удовлетворения.

 

Судья

ШИРОКОВА Е.А.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь