Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ВЕРХОВНЫЙ СУД УДМУРТСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 9 апреля 2009 г. по делу N 22-856

 

Судья: Трудолюбова Е.И.

 

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Удмуртской Республики в составе: председательствующего Кулябина В.М.,

судей Кожева В.Н., Баймакова Н.И.,

с участием прокурора Ильиной М.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в г. Ижевске 9 апреля 2009 года дело по кассационной жалобе обвиняемого Г. на постановление судьи Якшур-Бодьинского районного суда УР от 4 апреля 2009 года, которым обвиняемому Г. избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Заслушав доклад председательствующего судьи Кулябина В.М., мнение прокурора об оставлении постановления без изменения, Судебная коллегия

 

установила:

 

органами предварительного расследования Г. обвиняется в совершении преступления, предусмотренного п. "а" ч. 3 ст. 158 УК РФ, то есть в тайном хищении чужого имущества из квартиры, расположенной по адресу: УР, Якшур-Бодьинский район <...>. Преступление имело место 02.04.2009 г. около 09.20 часов.

Постановлением судьи Якшур-Бодьинского районного суда УР от 4 апреля 2009 года в отношении Г. избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Не соглашаясь с указанным постановлением, обвиняемый в кассационной жалобе указывает на то, что суд не принял во внимание его явку с повинной и активное способствование расследованию уголовного дела. Суд никак не мотивировал исключительность обстоятельств, послуживших основанием для избрания столь строгой меры пресечения. По мнению обвиняемого, учтенные судом обстоятельства: тяжесть вменяемого преступления, наличие судимости, проживание не по месту регистрации - исключительными обстоятельствами для заключения под стражу не являются, предположения о возможности занятия Г. преступной деятельностью необоснованны. Г. просит с учетом изложенных им доводов отменить постановление судьи от 04.04.2009 года.

Проверив представленные материалы, обсудив доводы кассационной жалобы, Судебная коллегия оснований для ее удовлетворения не усматривает.

Судом установлено, что Г. обвиняется в совершении тяжкого корыстного преступления, наказание за совершение которого предусматривает лишение свободы на срок свыше двух лет. Согласно представленным в суд материалам дела Г. ранее неоднократно привлекался к уголовной ответственности за совершение корыстных преступлений, судим за тяжкие корыстные преступления, инкриминируемое преступление совершено вскоре после отбытия наказания.

Суд обоснованно согласно ст. 99 УПК РФ учел данные обстоятельства, как характеризующие личность обвиняемого, после чего мотивированно пришел к выводу о возможности Г., оставаясь на свободе, заниматься преступной деятельностью, скрыться от следствия и препятствовать производству по делу. Указанные основания принятого судом решения соответствуют требованиям ст. 97 УПК РФ. Иные, исключительные обстоятельства, учитываются судом при избрании меры пресечения в отношении лица, которому вменяется совершение преступления, предусматривающего максимальное наказание в виде лишения свободы сроком до 2 лет. Представленные в суд материалы уголовного дела, в том числе протокол задержания подозреваемого, протокол допроса подозреваемого, протоколы допроса потерпевшей, протоколы допросов свидетелей, постановление о возбуждении уголовного дела, постановление следователя о возбуждении перед судом ходатайства об избрании меры пресечения, соответствуют требованиям УПК РФ.

С учетом изложенного оснований для изменения меры пресечения в отношении обвиняемого Г. не усматривается. Нарушений уголовно-процессуального закона, влекущих отмену постановления, судом допущено не было.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 377, 378, 388 УПК РФ Судебная коллегия

 

определила:

 

постановление судьи Якшур-Бодьинского районного суда УР от 4 апреля 2009 года в отношении Г. оставить без изменения, а кассационную жалобу обвиняемого - без удовлетворения.

 

Председательствующий

 

Судьи

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь