Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

 

РЕШЕНИЕ

от 9 апреля 2009 г. по делу N 5-64/09

 

Судья Жигунова С.П.

 

Судья Санкт-Петербургского городского суда Широкова Е.А., рассмотрев 09 апреля 2009 года в судебном заседании в помещении суда с участием прокурора прокуратуры Санкт-Петербурга Медведевой Е.В. административное дело по жалобе на постановление судьи Петроградского районного суда Санкт-Петербурга от 27 марта 2009 года в отношении

А., <...> года рождения, уроженца Азербайджана, в Санкт-Петербурге на миграционном учете не состоящего,

 

установил:

 

Согласно протоколу об административном правонарушении АП N 3300226, 26 марта 2009 г. в 19.30 гражданин Азербайджана А. у д. 13 по наб. р. Карповки был установлен уклоняющимся от выезда с территории Российской Федерации по истечении срока временного пребывания 02.01.2009 г. в нарушение ч. 1 ст. 5 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации".

Постановлением судьи Петроградского районного суда Санкт-Петербурга от 27 марта 2009 г. А. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 18.8 КоАП РФ, и подвергнут административному штрафу в размере 2000 рублей с административным выдворением за пределы РФ с помещением в Центр временного содержания иностранных граждан ГУВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Защитник Болкунова Ю.А. обратилась в Санкт-Петербургский городской суд с жалобой об изменении постановления судьи в части исключения дополнительного наказания в виде административного выдворения за пределы Российской Федерации, указывая, что А. находился на территории РФ свыше установленного законом срока непродолжительное время, ранее нарушений миграционного законодательства не допускал, намерен добровольно выехать из Российской Федерации, а назначение дополнительного наказания судом не мотивировано.

А. в Санкт-Петербургский городской суд для рассмотрения жалобы не доставлен, представил заявление с просьбой рассмотреть дело в его отсутствие.

Выслушав защитника Болкунову Ю.А., поддержавшую доводы жалобы и дополнившую, что в ходе рассмотрения дела не рассмотрены объяснения А. о времени его прибытия в Российскую Федерацию, исследовав материалы дела, заслушав заключение прокурора, полагавшего, что постановление судьи подлежит отмене в связи с неисследованностью обстоятельств дела, считаю постановление судьи подлежащим отмене по следующим основаниям.

В соответствии с требованиями ст. ст. 26.2, 26.11 КоАП РФ судья, в производстве которого находится дело об административном правонарушении, устанавливает наличие или отсутствие события правонарушения, виновность лица, привлекаемого к административной ответственности, а также иные обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела, на основании доказательств, оценка которых должна основываться на всестороннем, полном и объективном исследовании всех обстоятельств дела в их совокупности.

В ходе рассмотрения настоящего дела указанные требования закона выполнены не были.

Так, в постановлении судьи указано, что срок временного пребывания А. на территории Российской Федерации истек 02.01.2009 г., а указанный вывод обоснован ссылкой на отрывную часть бланка уведомления о прибытии иностранного гражданина.

Однако содержащиеся в данном документе сведения находятся в противоречии с объяснениями А. о том, что он прибыл в Санкт-Петербург 30.06.2008 г., после окончания срока пребывания никуда не выезжал, представленную в материалах дела миграционную карту купил у незнакомого мужчины и встал по ней на миграционный учет.

Указанные объяснения судом не проверены, сведения о времени пересечения А. границы Российской Федерации не исследованы, копия соответствующей страницы паспорта последнего в материалах дела отсутствует, то есть судом не установлено время прибытия А. на территорию Российской Федерации.

Таким образом, вывод постановления об истечении срока пребывания А. в Российской Федерации 02.01.2009 г. сделан на основании противоречивых доказательств и не может быть признан обоснованным.

При таких обстоятельствах судом не выполнены требования КоАП РФ о всестороннем, полном и объективном исследовании всех обстоятельств дела, то есть допущены существенные нарушения процессуальных требований, предусмотренных КоАП РФ, что на основании п. 4 ч. 1 ст. 30.7 КоАП РФ влечет отмену постановления судьи и возвращение дела на новое рассмотрение.

С учетом изложенного и, руководствуясь ст. 30.7 КоАП РФ,

 

решил:

 

постановление судьи Петроградского районного суда Санкт-Петербурга от 27 марта 2009 г. по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 18.8 КоАП РФ, в отношении А. отменить.

Дело об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 18.8 КоАП РФ, в отношении А. возвратить в Петроградский районный суд Санкт-Петербурга на новое рассмотрение.

А. из Центра временного содержания иностранных граждан ГУВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области освободить.

 

Судья

ШИРОКОВА Е.А.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь