Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

СВЕРДЛОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 10 апреля 2009 г. по делу N 22-3167/2009

 

Судебная коллегия по уголовным делам Свердловского областного суда в составе:

 

    председательствующего                                     Орловой Н.Н.,

    судей                                                    Сварцева А.Н.,

                                                             Москвиной С.И.

 

рассмотрела в судебном заседании 10 апреля 2009 года дело по кассационной жалобе осужденного К. на постановление Тагилстроевского районного суда г. Нижнего Тагила Свердловской области от 02 марта 2009 года, которым отказано в рассмотрении ходатайства

К., 1964 года рождения,

об условно-досрочном освобождении от отбывания дополнительного наказания в виде лишения права управления транспортным средством на срок 3 года.

Заслушав доклад судьи Сварцева А.Н., выступление адвоката Клявина А.Э. в защиту осужденного К., судебная коллегия

 

установила:

 

приговором Сысертского районного суда Свердловской области от 29 декабря 2005 года К. признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 264 Уголовного кодекса Российской Федерации, и ему назначено наказание виде лишения свободы сроком на 4 года 6 месяцев с отбыванием в колонии-поселении с лишением права управлять транспортным средством на срок 3 года.

Постановлением Тагилстроевского районного суда г. Нижнего Тагила от 25 декабря 2007 года К. освобожден от отбывания наказания в виде лишения свободы условно-досрочно на 2 года 6 месяцев 4 дня с возложением обязанностей: в течение 10 дней после фактического освобождения встать на учет в специализированном государственном органе, осуществляющем исправление осужденных, не менять постоянного места жительства и работы без уведомления указанного органа.

К. обратился в суд с ходатайством о досрочном освобождении от отбывания дополнительного вида наказания по тем основаниям, что другой специальности, кроме специальности водителя, у него нет, трудоустроиться после условно-досрочного освобождения он не может, имеет на иждивении двоих детей.

Постановлением судьи в рассмотрении ходатайства осужденному отказано. Разъяснено право обжаловать постановление Тагилстроевского районного суда г. Нижнего Тагила от 25 декабря 2007 года в президиум Свердловского областного суда в порядке надзора.

В кассационной жалобе осужденный просит отменить постановление суда, применить в отношении его закон об условно-досрочном освобождении от дополнительного вида наказания. В обоснование жалобы указывает, что постановление Тагилстроевского районного суда г. Нижнего Тагила от 02 марта 2009 года вынесено с нарушением норм материального и процессуального права и подлежит отмене, поскольку суд при разрешении его ходатайства должен был руководствоваться не только ч. 1 ст. 79 Уголовного кодекса Российской Федерации, но и ч. 10 ст. 175 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации, дающей право на повторное обращение с ходатайством. Вместо этого суд разъяснил, что постановление Тагилстроевского районного суда г. Нижнего Тагила от 25 декабря 2007 года препятствует рассмотрению данного ходатайства, а поэтому следует обжаловать его в порядке надзорного производства.

В возражениях на кассационную жалобу помощник прокурора Тагилстроевского района г. Нижнего Тагила Дубовой П.В. просит постановление суда оставить без изменения, кассационную жалобу осужденного - без удовлетворения.

 

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия считает необходимым постановление суда отменить в связи с неправильным применением уголовного закона, нарушением уголовно-процессуального закона.

Отказывая в рассмотрении ходатайства К. об освобождении от отбывания дополнительного наказания, суд не учел положений ст. 79 Уголовного кодекса Российской Федерации о том, что лицо может быть полностью или частично освобождено от отбывания дополнительного вида наказания.

Ссылаясь на постановление Тагилстроевского районного суда г. Нижнего Тагила от 25 декабря 2007 года, которым К. условно-досрочно освобожден от отбывания основного вида наказания - лишения свободы - и которым одновременно отказано К. в освобождении от отбывания дополнительного наказания в виде лишения права управлять транспортным средством, суд не учел положений ст. 175 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации, устанавливающей, что в случае отказа суда в условно-досрочном освобождении от отбывания наказания или замене неотбытой части наказания более мягким видом наказания повторное внесение в суд соответствующего ходатайства или представления может иметь место не ранее чем по истечении шести месяцев со дня вынесения постановления суда об отказе.

При этом закон не устанавливает запрета на повторное обращение с ходатайством об условно-досрочном освобождении от отбывания дополнительного наказания.

Осужденный К. повторно обратился в суд с ходатайством о досрочном освобождении от отбывания дополнительного вида наказания по истечении шести месяцев со дня вынесения постановления Тагилстроевского районного суда г. Нижнего Тагила от 25 декабря 2007 года, которым осужденному отказано в освобождении от отбывания дополнительного вида наказания. Ходатайство осужденного подлежало рассмотрению по существу в порядке, установленном ст. 397 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации и ст. 79 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Поэтому постановление суда подлежит отмене, а судебный материал - направлению на новое судебное разбирательство.

В силу изложенного, руководствуясь ст. 377, п. 3 ч. 1 ст. 378 и ст. 388 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

 

определила:

 

постановление Тагилстроевского районного суда г. Нижнего Тагила Свердловской области от 02 марта 2009 года об отказе в рассмотрении ходатайства К. об освобождении от отбывания дополнительного наказания в виде лишения права управлять транспортным средством отменить.

Судебный материал направить на новое судебное разбирательство в тот же суд.

 

Председательствующий

ОРЛОВА Н.Н.

 

Судьи

СВАРЦЕВ А.Н.

МОСКВИНА С.И.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь