Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ХАБАРОВСКИЙ КРАЕВОЙ СУД

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 10 апреля 2009 г. по делу N 33-1887

 

Судебная коллегия по гражданским делам Хабаровского краевого суда в составе:

председательствующего Сосновского А.В.

судей Гвоздева М.В., Грачевой А.Ф.

рассмотрела в открытом судебном заседании от 10 апреля 2009 года гражданское дело по заявлению К. об оспаривании решения УФМС по Хабаровскому краю, по кассационной жалобе К. на решение Николаевского-на-Амуре городского суда от 09 февраля 2009 года.

Заслушав доклад судьи Сосновского А.В., пояснения представителя УФМС по Хабаровскому краю Г., обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия

 

установила:

 

К. обратился в суд с заявлением об оспаривании решения УФМС по Хабаровскому краю об отказе в приобретении гражданства РФ, указав в обоснование заявленных требований следующие обстоятельства. К. родился <...> в СССР в республике Армения. С паспортом гражданина СССР, выданным <...> в республике Армения, 05 сентября 1993 года приехал к своим родителям в с. Пуир Николаевского района Хабаровского края. 25 марта 1994 года он был зарегистрирован по постоянному месту жительства в с. Пуир Николаевского района Хабаровского края, <...>, по месту жительства родителей, где проживает в настоящее время. При обращении в УФМС по Хабаровскому краю с заявлением о приобретении гражданства РФ К. получил отказ, который считает незаконным, в связи с чем и обратился в суд с настоящим заявлением.

Решением Николаевского-на-Амуре городского суда от 09 февраля 2009 года в удовлетворении заявленных требований отказано.

В кассационной жалобе К. просит решение суда отменить, ссылаясь на неправильное применение судом норм материального права.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия оснований для отмены решения суда не находит.

В соответствии со ст. 347 ГПК РФ суд кассационной инстанции проверяет законность и обоснованность решения суда первой инстанции, исходя из доводов, изложенных в кассационной жалобе.

Из материалов дела следует, что К. родился <...> в с. Паник Артикского района Республики Армения, его родителями являются К.С., М.В.

19 августа 2008 года УФМС России по Хабаровскому краю после проведения необходимых проверок, вынесло заключение об отклонении заявления К. о приобретении гражданства РФ; заявителю рекомендовано для решения вопроса о законном пребывании на территории РФ документироваться паспортом гражданина Армении, обратившись для этого в Консульский отдел Посольства Республики Армения в РФ. Из ответа начальника МРО УФМС России по Хабаровскому краю в Николаевском районе от <...> следует, что К. обращался в указанный орган с заявлением о содействии в приобретении гражданства РФ.

Судом первой инстанции установлено, что К. родился <...> в республике Армения, <...> в республике Армения получил паспорт гражданина СССР, в соответствии с п. 1 ст. 10 Закона Республики Армения "О гражданстве Республики Армения" является гражданином Республики Армения. 05 сентября 1993 года, не снявшись с регистрационного учета по адресу: с. Паник, Ширакская область, Республика Армения, где зарегистрирован с 07 июня 1982 года и по настоящее время, выехал в п. Пуир Николаевского района, где проживает с родителями и зарегистрирован по месту жительства; в Армии не служил, был снят в России с воинского учета в г. Николаевске-на-Амуре как гражданин Армении. К. с 16 января 2006 года находится в международном розыске, как скрывшийся от следствия, в связи с совершением преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 327 УК Республики Армения (уклонение от прохождения военной службы), заявителю назначена мера пресечения в виде ареста.

В соответствии с п. "е" ст. 16 Федерального закона "О гражданстве Российской Федерации", отклоняются заявления о приеме в гражданство Российской Федерации и о восстановлении в гражданстве Российской Федерации, поданные лицами, которые преследуются в уголовном порядке компетентными органами Российской Федерации или компетентными органами иностранных государств за преступления, признаваемые таковыми в соответствии с федеральным законом (до вынесения приговора суда или принятия решения по делу).

С учетом изложенных обстоятельств и положений Федерального закона "О гражданстве Российской Федерации", суд первой инстанции пришел к правильному выводу о том, что решение УФМС России по Хабаровскому краю об отклонении заявления К. о приеме в гражданство РФ в упрощенном порядке является законным, вынесенным в пределах полномочий указанного государственного органа, в связи с чем оснований для удовлетворения заявленных К. требований не имеется.

Поскольку судом правильно применены нормы материального права, регулирующие спорные правоотношения, судебная коллегия не находит оснований для отмены обжалуемого решения по доводам кассационной жалобы.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

решение Николаевского-на-Амуре городского суда от 09 февраля 2009 года оставить без изменения, а кассационную жалобу - без удовлетворения.

 

Председательствующий:

А.В.СОСНОВСКИЙ

 

Судьи:

М.В.ГВОЗДЕВ

А.Ф.ГРАЧЕВА

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь