Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПРЕЗИДИУМ ПРИМОРСКОГО КРАЕВОГО СУДА

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 10 апреля 2009 г. N 44г-33

 

 

Президиум Приморского краевого суда

рассмотрел в порядке надзора гражданское дело по иску В. к ГУ - Управление Пенсионного фонда РФ по г. Лесозаводску Приморского края об установлении права на досрочную трудовую пенсию по старости

по надзорной жалобе представителя ГУ - Управление Пенсионного фонда (УПФ) РФ по г. Лесозаводску Приморского края на решение Лесозаводского городского суда Приморского края от 11 сентября 2008 года и определение судебной коллегии по гражданским делам Приморского краевого суда от 22 октября 2008 года

на основании определения судьи Приморского краевого суда от 1 апреля 2009 года о передаче дела в суд надзорной инстанции для рассмотрения по существу.

Заслушав доклад судьи, выслушав объяснения В., президиум

 

установил:

 

В. обратилась в суд с иском к ГУ - УПФ РФ по г. Лесозаводску Приморского края об установлении права на досрочную трудовую пенсию по старости, ссылаясь на то, что решением ГУ - УПФ РФ по г. Лесозаводску Приморского края от 7 августа 2008 года ей было отказано в назначении досрочной трудовой пенсии по старости в связи с осуществлением педагогической деятельности, включении периода работы с 14 февраля 2008 года по 30 июля 2008 года в должности преподавателя математики в ФГОУ среднего профессионального образования "Приморский промышленно-экономический техникум" в льготный стаж для назначения пенсии, со ссылкой на то, что в указанном учреждении среднего профессионального образования обучается менее 50% детей до 18 лет.

Не согласившись с указанным решением, истица указала, что за период 2006 - 2008 годов общее число учащихся в группах, где она занималась преподавательской деятельностью, превышало 85%, поэтому решение пенсионного органа об отказе ей во включении указанного периода работы в специальный стаж, необходимый для назначения пенсии незаконно.

Решением Лесозаводского городского суда Приморского края от 11 сентября 2008 года заявленные В. требования удовлетворены. В специальный трудовой стаж В. включен период работы с 14 февраля 2008 года по 30 июля 2008 года и назначена пенсия с даты возникновения права на ее получение, с 31 июля 2008 года.

Определением судебной коллегии по гражданским делам Приморского краевого суда от 22 октября 2008 года указанное решение оставлено без изменения.

Проверив материалы дела, обсудив доводы надзорной жалобы и определения о передаче дела на рассмотрение суда надзорной инстанции, президиум находит судебные постановления подлежащими отмене по следующим основаниям.

В соответствии со ст. 387 Гражданского процессуального кодекса РФ основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в порядке надзора являются существенные нарушения норм материального или процессуального права, повлиявшие на исход дела, без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод и законных интересов, а также защита охраняемых законом публичных интересов.

При рассмотрении данного дела судом существенно нарушены нормы материального права.

Удовлетворяя заявленные В. требования, суд исходил из того, что для включения в льготный стаж истицы для назначения досрочной трудовой пенсии по старости в связи с педагогической деятельностью, обстоятельством, имеющим значение для дела является количество учащихся в возрасте до 18 лет в группах техникума, где В. осуществляла педагогическую деятельность.

Такой вывод основан на неправильном применении и толковании норм материального права.

В соответствии с подпунктом 10 пункта 1 статьи 28 ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" (в ред. от 22.07.2008) трудовая пенсия по старости назначается ранее достижения возраста, установленного статьей 7 настоящего Федерального закона, в том числе и лицам, не менее 25 лет осуществлявшим педагогическую деятельность в государственных и муниципальных учреждениях для детей, независимо от их возраста.

Пунктом 3 статьи 28 указанного Закона установлено, что Списки соответствующих работ, профессий, должностей, специальностей и учреждений (организаций), с учетом которых назначается трудовая пенсия по старости в соответствии с подпунктами 7 - 13 пункта 1 настоящей статьи, правила исчисления периодов работы (деятельности) и назначения указанной пенсии при необходимости утверждаются Правительством Российской Федерации.

Согласно пункту 14 Правил исчисления периодов работы дающих право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицом, осуществлявшим педагогическую деятельность в государственных и муниципальных учреждениях для детей, в соответствии с подпунктом 10 пункта 1 статьи 28 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации", утвержденных Постановлением Правительства РФ от 29 октября 2002 года N 781, работа за период с 1 ноября 1999 года в соответствующих должностях в образовательных учреждениях среднего профессионального образования (средних специальных учебных заведениях) засчитывается в стаж, дающий право на досрочную трудовую пенсию по старости, при условии обучения в указанных учреждениях не менее 50% детей в возрасте до 18 лет.

Толкование вышеприведенных норм Закона свидетельствует о том, что пункт 14 Правил, предусматривая зачет в специальный стаж работы за период с 1 ноября 1999 года в определенных должностях в образовательных учреждениях среднего профессионального образования при условии обучения в них не менее 50 процентов детей в возрасте до 18 лет, лишь конкретизирует механизм реализации закрепленного в названной норме Закона о трудовых пенсиях права на досрочное пенсионное обеспечение по старости, предоставленное законодателем только тем лицам, чья педагогическая деятельность осуществляется в учреждениях для детей, то есть в учреждениях, где обучаются лица в возрасте до 18 лет.

Как следует из документов, представленных ФГОУ среднего профессионального образования "Приморский промышленно-экономический техникум" от 17 марта 2008 года (л. д. 22, 23), общая численность студентов на 1 октября 2007 года в техникуме составляла 748 человек, из них 314 учащихся в возрасте до 18 лет, что составляет 42% от общего числа учащихся.

Таким образом, условия работы истицы в спорный период времени (с 14 февраля по 30 июля 2008 года) не отвечают вышеназванным требованиям нормативных актов, предусматривающих возможность зачета в специальный стаж работы в названном образовательном учреждении при обучении не менее 50 процентов детей в возрасте до 18 лет, исключительно во всем учебном заведении, а не только в группах, где велась преподавательская деятельность В.

Учитывая эти обстоятельства, оснований для удовлетворения требований истицы у суда не имелось, в связи с чем судебные постановления, состоявшиеся по данному делу не могут быть признаны законными и подлежат отмене.

Поскольку все обстоятельства по делу установлены на основании имеющихся доказательств, президиум полагает возможным принять новое решение по делу, отказав В. в иске.

Руководствуясь ст. 390 Гражданского процессуального кодекса РФ, президиум

 

постановил:

 

решение Лесозаводского городского суда Приморского края от 11 сентября 2008 года и определение судебной коллегии по гражданским делам Приморского краевого суда от 22 октября 2008 года отменить.

В удовлетворении иска В. к ГУ - Управление Пенсионного фонда Российской Федерации по г. Лесозаводску Приморского края об установлении права на досрочную трудовую пенсию по старости отказать.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь