Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ЛИПЕЦКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 13 апреля 2009 г. по делу N 33-789-2009

 

Судья Рыжкова О.В.

Докладчик Кожевников С.А.

13 апреля 2009 года судебная коллегия по гражданским делам Липецкого областного суда в составе:

председательствующего Захарова Н.И.,

судей Кожевникова С.А., Букреева Д.Ю.

рассмотрела в открытом судебном заседании кассационную жалобу истца К. на решение Елецкого районного суда Липецкой области от 5 февраля 2009 года, которым постановлено:

Отказать в удовлетворении иска К. к крестьянскому (фермерскому) хозяйству "С" в лице ее главы Д. о признании права собственности на земельную долю в порядке наследования.

Заслушав доклад судьи Кожевникова С.А., объяснения ответчика, проверив материалы дела, судебная коллегия

 

установила:

 

К. обратилась с иском к КФХ "С" о признании права собственности на земельную долю в порядке наследования. Требования обосновывала тем, что после смерти 11 августа 2005 года В., являвшегося членом КФХ "С", открылось наследство в виде права на земельную долю в имуществе крестьянского хозяйства. Просила признать за ней право на земельную долю площадью 7,76 га, ранее принадлежавшую В.

Ответчик Д. против иска возражал, утверждая, что в связи со смертью других членов хозяйства, он является единственным его членом. Земельный участок принадлежит ему на праве собственности. Он предлагал истице 20000 рублей в качестве денежной компенсации, но она отказалась.

Суд постановил решение, резолютивная часть которого приведена выше.

В кассационной жалобе истец К. просит отменить решение суда, ссылаясь на неправильное определение судом обстоятельств, имеющих значение для разрешения дела.

Изучив доводы жалобы, судебная коллегия не находит оснований для ее удовлетворения.

В силу ст. 1179 ГК РФ после смерти любого члена крестьянского (фермерского) хозяйства наследство открывается и наследование осуществляется на общих основаниях с соблюдением при этом правил статей 253 - 255 и 257 - 259 настоящего Кодекса.

Если наследник умершего члена крестьянского (фермерского) хозяйства сам членом этого хозяйства не является, он имеет право на получение компенсации, соразмерной наследуемой им доле в имуществе, находящемся в общей совместной собственности членов хозяйства. Срок выплаты компенсации определяется соглашением наследника с членами хозяйства, а при отсутствии соглашения судом, но не может превышать один год со дня открытия наследства. При отсутствии соглашения между членами хозяйства и указанным наследником об ином доля наследодателя в этом имуществе считается равной долям других членов хозяйства. В случае принятия наследника в члены хозяйства указанная компенсация ему не выплачивается.

Согласно ст. 257 ГК РФ имущество крестьянского (фермерского) хозяйства принадлежит его членам на праве совместной собственности, если законом или договором между ними не установлено иное. В совместной собственности членов крестьянского (фермерского) хозяйства находятся предоставленный в собственность этому хозяйству или приобретенный земельный участок, хозяйственные и иные постройки, мелиоративные и другие сооружения, продуктивный и рабочий скот, птица, сельскохозяйственная и иная техника и оборудование, транспортные средства, инвентарь и другое имущество, приобретенное для хозяйства на общие средства его членов.

В соответствии со ст. 258 ГК РФ при прекращении крестьянского (фермерского) хозяйства в связи с выходом из него всех его членов или по иным основаниям общее имущество подлежит разделу по правилам, предусмотренным статьями 252 и 254 настоящего Кодекса.

Земельный участок в таких случаях делится по правилам, установленным настоящим Кодексом и земельным законодательством.

Земельный участок и средства производства, принадлежащие крестьянскому (фермерскому) хозяйству, при выходе одного из его членов из хозяйства разделу не подлежат. Вышедший из хозяйства имеет право на получение денежной компенсации, соразмерной его доле в общей собственности на это имущество.

В случаях, предусмотренных настоящей статьей, доли членов крестьянского (фермерского) хозяйства в праве совместной собственности на имущество хозяйства признаются равными, если соглашением между ними не установлено иное.

Согласно ст. 6 ФЗ "О крестьянском (фермерском) хозяйстве" в состав имущества фермерского хозяйства могут входить земельный участок, хозяйственные и иные постройки, мелиоративные и другие сооружения, продуктивный и рабочий скот, птица, сельскохозяйственные и иные техника и оборудование, транспортные средства, инвентарь и иное необходимое для осуществления деятельности фермерского хозяйства имущество.

Плоды, продукция и доходы, полученные фермерским хозяйством в результате использования его имущества, являются общим имуществом членов фермерского хозяйства.

Имущество фермерского хозяйства принадлежит его членам на праве совместной собственности, если соглашением между ними не установлено иное.

Доли членов фермерского хозяйства при долевой собственности на имущество фермерского хозяйства устанавливаются соглашением между членами фермерского хозяйства.

Перечень объектов, входящих в состав имущества фермерского хозяйства, порядок формирования имущества фермерского хозяйства устанавливаются членами фермерского хозяйства по взаимному согласию.

В соответствии со ст. 10 этого же Закона наследование имущества фермерского хозяйства осуществляется в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации.

Судом установлено, что в 1992 году был утвержден состав крестьянско-фермерского хозяйства "С", главе которого Д. предоставлен земельный участок общей площадью 82 га из земель спецземфонда. Из них в собственность - 77,6 га и 4,4 га в аренду, согласно решению малого Совета Измалковского районного Совета народных депутатов от 23.03.92 г. N 148 (л.д. 5).

Решением того же Совета от 14 апреля 1993 г. N 93 из состава КФХ "С" был выведен ряд его членов и приняты другие лица, в том числе, В. (л.д. 6).

Вышедшие из состава КФХ "С" со своими земельными паями организовали КФХ "Д", главой которого стал Д. В. членом данного хозяйства не являлся.

В. умер 11.08.2005 г., согласно свидетельству о смерти (л.д. 9). В установленный законом шестимесячный срок истица К. приняла наследство В., которое не входило в состав совместной собственности членов КФХ, а именно - жилой дом с надворными постройками.

Коль скоро ответчик зарегистрировал свое право собственности на земельный участок площадью 524000 кв. м для ведения КФХ "Д", а истец К. от предложенной денежной компенсации доли В. отказалась, суд правильно, учитывая специфику отношений, возникающих в области сельскохозяйственного производства, и в целях защиты законных интересов его участников, пришел к выводу, что наследник - не является членом крестьянского (фермерского) хозяйства и права на долю в имуществе не приобретает, а только может претендовать на денежную компенсацию, требование о выплате которой может быть заявлено в течение года со дня смерти наследодателя, от которой истица отказалась.

С учетом изложенных обстоятельств суд пришел к обоснованному выводу, что оснований для признания права собственности на земельную долю в порядке наследования за К. не имеется.

Доводы кассационной жалобы основаны на неверном толковании приведенных правовых норм, поэтому судебная коллегия с ними согласиться не может.

Выводы суда соответствуют установленным по делу обстоятельствам и действующему законодательству. Оснований к отмене решения суда судебная коллегия не усматривает.

Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

решение Елецкого районного суда Липецкой области от 5 февраля 2009 года оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь