Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ЧЕЛЯБИНСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 13 апреля 2009 г. по делу N 4а09-249

 

Заместитель председателя Челябинского областного суда Козлова Н.В., рассмотрев жалобу Н. на Постановление мирового судьи судебного участка N 3 Ленинского района г. Челябинска от 20 января 2009 г. и решение судьи Ленинского районного суда г. Челябинска от 20 февраля 2009 г. по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 12.26 КоАП РФ, в отношении Н.,

 

установил:

 

постановлением мирового судьи судебного участка N 3 Ленинского района г. Челябинска от 20 января 2009 г. Н. привлечен к административной ответственности за совершение административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 12.26 КоАП РФ, и ему назначено наказание в виде лишения права управления транспортными средствами на срок 1 год 10 месяцев.

Решением судьи Ленинского районного суда г. Челябинска от 20 февраля 2009 г. указанное выше Постановление мирового судьи оставлено без изменения.

В жалобе Н. поставлен вопрос об отмене состоявшихся судебных постановлений ввиду ненадлежащего извещения о месте и времени рассмотрения дела.

Проверив материалы дела об административном правонарушении, изучив доводы жалобы, нахожу решение судьи Ленинского районного суда г. Челябинска от 20 февраля 2009 г. подлежащим отмене по следующим основаниям.

Судебный порядок рассмотрения дел об административных правонарушениях подразумевает обязательное создание судом условий, необходимых для осуществления права на защиту лицом, привлекаемым к административной ответственности.

В соответствии с ч. 2 ст. 25.1 КоАП РФ дело об административном правонарушении рассматривается с участием лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении. В отсутствие указанного лица дело может быть рассмотрено лишь в случаях, если имеются данные о надлежащем извещении лица о месте и времени рассмотрения дела и если от лица не поступило ходатайство об отложении рассмотрения дела либо если такое ходатайство оставлено без удовлетворения.

Из материалов дела следует, что 23 ноября 2008 г. в отношении Н. инспектором ДПС ГИБДД УВД по г. Челябинску составлен протокол об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 12.26 КоАП РФ за невыполнение водителем законного требования сотрудника милиции о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения.

Постановлением мирового судьи от 20 января 2009 г. Н. назначено административное наказание в виде лишения права управления транспортными средствами сроком на 1 год 10 месяцев. При этом постановление вынесено в отсутствие лица, привлекаемого к административной ответственности, Н. в рассмотрении дела не участвовал.

В жалобе на не вступившее в законную силу постановление мирового судьи Н. ссылался на ненадлежащее извещение о месте и времени рассмотрения дела мировым судьей.

В нарушение требований ст. 30.6 КоАП РФ эти доводы судьей Ленинского районного суда г. Челябинска от 20 февраля 2009 г. должным образом не проверены.

В силу ст. 24.4 КоАП РФ лица, участвующие в производстве по делу об административном правонарушении, имеют право заявлять ходатайства, подлежащие обязательному рассмотрению судьей, в производстве которого находится дело.

Ходатайство заявляется в письменной форме и подлежит немедленному рассмотрению. Решение об отказе в удовлетворении ходатайства выносится судьей, в производстве которого находится дело об административном правонарушении, в виде определения.

Из материалов дела усматривается, что до рассмотрения жалобы Н. представил письменное ходатайство о допросе свидетеля И., которой была вручена телеграмма с извещением Н. о месте и времени рассмотрения дела (л.д. 41).

Однако судьей в нарушение требований ст. 24.4 КоАП РФ ходатайство рассмотрено не было, решения об отказе в удовлетворении ходатайства в виде определения судьей не вынесено, судебное заседание по делу состоялось, И. по обстоятельствам вручения телеграммы не допрошена.

Таким образом, судья при рассмотрении жалобы на постановление по делу об административном правонарушении в отношении Н. не выполнив требования ст. 24.4 КоАП РФ, не принял мер к всестороннему, полному и объективному установлению обстоятельств дела, нарушил право на защиту лица, привлеченного к административной ответственности.

Поскольку при рассмотрении жалобы на постановление мирового судьи судьей Ленинского районного суда г. Челябинска доводы Н. о ненадлежащем извещении о месте и времени рассмотрения дела должным образом не проверены, приведенная в решении оценка доводов лица, привлекаемого к административной ответственности, сделанная на основании неполно исследованных обстоятельств, не может быть признана обоснованной.

Таким образом, законность и обоснованность постановления мирового судьи в полном объеме не проверены. Решение судьи районного суда не отвечает требованиям ст.ст. 30.7, 29.10 КоАП РФ.

В соответствии с п. 3 ч. 2 ст. 30.17 КоАП РФ основанием для отмены решения судьи и возвращения дела на новое рассмотрение являются существенные нарушения процессуальных требований КоАП РФ, которые не позволили всесторонне, полно и объективно рассмотреть дело.

По смыслу части 1 статьи 4.5 и пункта 3 части 1 статьи 30.7 КоАП РФ само по себе истечение сроков привлечения к административной ответственности на время пересмотра постановления не влечет за собой его отмену и прекращение производства по делу, если для этого отсутствуют иные основания.

При таких обстоятельствах решение судьи Ленинского районного суда г. Челябинска от 20 февраля 2009 г. подлежит отмене, а дело - направлению в Ленинский районный суд г. Челябинска.

При новом рассмотрении жалобы следует принять меры к всестороннему, полному, объективному и своевременному рассмотрению жалобы, принять решение по ходатайству Н. о допросе в качестве свидетеля И., при необходимости исследовать другие доказательства.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 30.16 - 30.18 КоАП РФ,

 

постановил:

 

постановление мирового судьи судебного участка N 3 Ленинского района г. Челябинска от 20 января 2009 г. и решение судьи Ленинского районного суда г. Челябинска от 20 февраля 2009 г. по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 12.26 КоАП РФ, в отношении Н. отменить, направить дело в тот же суд на новое рассмотрение жалобы иным судьей.

 

Заместитель председателя

Челябинского областного суда

Н.В.КОЗЛОВА

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь