Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

 

РЕШЕНИЕ

от 14 апреля 2009 г. N 12-106/09

 

Судья Ковин А.П.

 

Судья Санкт-Петербургского городского суда Литова Л.А., рассмотрев 14 апреля 2009 года в судебном заседании в помещении суда с участием прокурора прокуратуры Санкт-Петербурга Меркушевой М.А. дело об административном правонарушении по жалобе на постановление судьи Василеостровского районного суда Санкт-Петербурга от 11 марта 2009 года в отношении

М., <...> г.р., гражданки РФ, незамужней, зарегистрированной по адресу: <...>, фактически проживающей по адресу: <...>, студентки 5 курса дневного отделения Санкт-Петербургского государственного медицинского университета имени академика И.П.Павлова;

 

установил:

 

Согласно протоколу 78 АА N 234527 об административном правонарушении (л.д. 2) водитель М. 13 января 2009 года в 09 час. 00 мин. на Биржевой линии у дома 1 в Санкт-Петербурге, управляя автомобилем "Ниссан Альмера", г.н.з. <...>, совершила наезд на стоящий автомобиль ВАЗ-21074, г.н.з. <...>, принадлежащий П.Г., после чего в нарушение п. 2.5 ПДД РФ оставила место ДТП, участником которого она являлась, о случившемся в ОВД не заявила, совершив тем самым административное правонарушение, предусмотренное ч. 2 ст. 12.27 КоАП РФ.

Постановлением судьи Василеостровского районного суда Санкт-Петербурга от 11 марта 2009 года (л.д. 27 - 28) М. признана виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 12.27 КоАП РФ, и ей назначено наказание в виде лишения права управления транспортными средствами на один год.

М. обратилась в Санкт-Петербургский городской суд с жалобой об отмене постановления судьи Василеостровского районного суда (л.д. 30 - 31), указывая, что данное постановление необоснованно, а обстоятельства дела исследованы не полностью и не доказаны. Исходя из показаний потерпевшего П.Г., он оставил свой автомобиль на улице и наблюдал за ним из окна пять часов, практическая возможность такого утверждения не вызвала у судьи сомнений. Освещение в указанное время года способствует ограничению видимости. Факт повреждений транспортного средства потерпевшего именно ее автомобилем ничем не подтвержден. По делу имелась необходимость назначения экспертизы, так как в справке о ДТП указано, что следов краски, обломков и иных следов ДТП именно в этом месте не обнаружено. Однако экспертиза по делу не проводилась. Протокол осмотра транспортного средства фиксирует лишь наличие повреждений на ее автомобиле, однако все указанные в протоколе повреждения были получены ее автомобилем в иных зарегистрированных в ГИБДД дорожно-транспортных происшествиях. Вывод суда основан лишь на том, что ее, М., транспортное средство было припарковано рядом с автомашиной потерпевшего.

Выслушав М. и ее защитника Бейлина В.С., поддержавших доводы жалобы, потерпевшего П.Г., возражавшего против доводов жалобы, исследовав материалы дела, заслушав заключение прокурора Меркушевой М.А., полагавшей, что постановление судьи районного суда подлежит отмене в связи с недоказанностью обстоятельств дела, считаю жалобу М. подлежащей удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии со ст. 1.5 КоАП РФ лицо подлежит административной ответственности только за те административные правонарушения, в отношении которых установлена его вина. Лицо, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, считается невиновным, пока его вина не будет доказана в порядке, предусмотренном КоАП РФ.

Неустранимые сомнения в виновности лица, привлекаемого к административной ответственности, толкуются в пользу этого лица.

Согласно п. 1.2 ПДД РФ дорожно-транспортным происшествием является событие, возникшее в процессе движения по дороге транспортного средства и с его участием, при котором погибли или ранены люди, повреждены транспортные средства, сооружения, грузы либо причинен иной материальный ущерб.

Вывод суда о виновности М. в совершении вмененного правонарушения основан на показаниях потерпевшего П.Г., который не был свидетелем наезда автомобиля под управлением М. на его автомобиль, а лишь предполагает, что наезд на его автомобиль совершила М., поскольку в промежуток времени с момента, когда он поставил своей автомобиль, и до момента, когда обнаружил на нем повреждения, никакой другой автомобиль, кроме автомобиля М. рядом с его автомобилем не стоял, а также на аналогичных показаниях свидетеля П.Н.

При этом М. не признавала свою вину в совершенном правонарушении, указала, что повреждения обнаруженные на ее транспортном средстве были получены в других зарегистрированных в ГИБДД ДТП. При этом акт осмотра автомашин М. и П.Г. с целью сопоставления полученных данными автомашинами повреждений в материалах дела отсутствует, а справка о ДТП, где указаны повреждения, выявленные на автомобиле П.Г. и протокол осмотра автомашины М. сами по себе не свидетельствуют о том, что повреждения на указанных машинах произошли в данном ДТП. При таких обстоятельствах нельзя исключить возможность получения повреждений, обнаруженных на автомобиле М., в других ДТП, судьей же указанные обстоятельства не проверялись и оценка им в постановлении не дана.

Других доказательств, свидетельствующих об участии М. в ДТП 13 января 2009 года, в материалах дела не представлено, в связи с чем, исходя из принципа толкования всех сомнений в пользу лица, привлекаемого к административной ответственности, считаю недоказанным участие М. в дорожно-транспортном происшествии 13 января 2009 года в 09 часов у д. 1 по Биржевой линии в Санкт-Петербурге.

С учетом вышеизложенных обстоятельств на основании п. 3 ч. 1 ст. 30.7 КоАП РФ постановление судьи подлежит отмене.

С учетом изложенного и, руководствуясь п. 3 ч. 1 ст. 30.7 КоАП РФ,

 

решил:

 

Постановление судьи Василеостровского районного суда Санкт-Петербурга от 11 марта 2009 года в отношении М. отменить в связи с недоказанностью обстоятельств, на основании которых было вынесено постановление.

 

Судья

ЛИТОВА Л.А.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь