Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 14 апреля 2009 г. N 4953

 

Судья: Иванова Ю.В.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда в составе

председательствующего Корнильевой С.А.

судей Савельевой М.Г., Нюхтилиной А.В.

рассмотрела в судебном заседании от 14 апреля 2009 года дело N 2-127/09 по частной жалобе Ш. на определение Дзержинского районного суда Санкт-Петербурга о возврате кассационной жалобы от 27 февраля 2009 года по иску Ш. к У. о признании прекратившим право на проживание и снятии с регистрационного учета.

Заслушав доклад судьи Корнильевой С.А., объяснения представителя Ш. - адвоката Анисимовой Г.Л. (ордер от 13.04.2009 г., доверенность от 13.04.2009 г.), судебная коллегия по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда

 

установила:

 

Определением Дзержинского районного суда Санкт-Петербурга от 27 февраля 2009 года была возвращена кассационная жалоба Ш. на решение от 27 января 2009 года по иску Ш. к У. о признании прекратившим право на проживание и снятии с регистрационного учета в связи с подачей по истечении срока обжалования и отсутствием просьбы о восстановлении срока.

В частной жалобе Ш. просит отменить определение суда, считает его неправильным.

Судебная коллегия, изучив материалы дела, обсудив доводы частной жалобы, приходит к следующему.

В соответствии со ст. 338 ГПК РФ, кассационная жалоба может быть подана в течение десяти дней со дня принятия решения судом в окончательной форме.

В соответствии со ст. 342 ч. 1 п. 2 ГПК РФ, кассационная жалоба возвращается лицу, подавшему жалобу, в случае истечения срока обжалования, если в жалобе не содержится просьба о восстановлении срока...

Материалами дела установлено, что 27 января судом вынесено решение по делу по иску Ш. к У. о признании прекратившим право на проживание и снятии с регистрационного учета, в окончательной форме решение изготовлено 27 января 2009 года. 24 февраля 2009 года в суд по почте поступила кассационная жалоба Ш. датированная 6 февраля 2009 г.

Возвращая кассационную жалобу, суд первой инстанции исходил из того, что из представленных Ш. документов не усматривается, что жалоба подана в установленный ст. 338 ГПК РФ срок, дата отправки жалобы на почтовом штемпеле на конверте стерта, других документов, подтверждающих подачу Ш. жалобы в срок, не представлено.

С выводом суда первой инстанции нельзя согласиться, т.к. на конверте на почтовом штемпеле четко просматривается месяц и год отправки жалобы, нечетко просматривается цифра "6" - число отправки. Исходя из этого, нельзя сделать вывод о том, что жалоба подана по истечении срока.

Следовательно, на момент возврата кассационной жалобы у суда не было оснований полагать, что жалоба подана по истечении срока, в связи с чем, определение подлежит отмене.

Руководствуясь ст. 374 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Определение Дзержинского районного суда Санкт-Петербурга от 27 февраля 2009 года отменить, возвратить в тот же суд для выполнения требований ст. ст. 341 - 343 ГПК РФ.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь