Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 14 апреля 2009 г. N 4980

 

Судья: Вайнонен Е.Э.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда в составе

председательствующего Лебедева В.И.

судей Савельевой М.Г., Нюхтилиной А.В.

рассмотрела в судебном заседании от 14 апреля 2009 года дело N 2-377/09 по кассационной жалобе Администрации Невского района Санкт-Петербурга на решение Невского районного суда Санкт-Петербурга от 17 февраля 2009 года по иску заявлению К.А., К.Б., К.В., К.Г. об оспаривании решения органа государственной власти.

Заслушав доклад судьи Лебедева В.И., объяснения представителя Администрации Невского района Санкт-Петербурга Д., действующей на основании доверенности N 031-3 от 12.01.2009 г., К.А., судебная коллегия по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда

 

установила:

 

Заявители К.А., К.Б., К.В., К.Г. обратились в суд, просили признать незаконным решение жилищной комиссии Администрации Невского района от 28.10.2008 года о снятии их семьи с учета граждан нуждающихся в жилых помещениях, просили обязать Администрацию Невского района Санкт-Петербурга восстановить их семью на учете граждан нуждающихся в жилых помещениях с присвоением номера очереди, имевшего место до снятия с очереди. При этом, ссылались на то обстоятельство, что снятие с очереди по основаниям п. 2 ч. 1 ст. 56 ЖК РФ, в связи с утратой оснований, дающих право на получение жилых помещений по договору социального найма, является незаконным.

Решением Невского районного суда Санкт-Петербурга от 17 февраля 2009 года заявление К.А., К.Б., К.В., К.Г. удовлетворено.

Суд признал незаконным решение жилищной комиссии Администрации Невского района Санкт-Петербурга от 28.10.2008 года о снятии семьи К-ных с учета граждан нуждающихся в жилых помещениях.

Суд обязал жилищную комиссию Администрации Невского района восстановить семью К-ных на учете граждан нуждающихся в жилых помещениях с присвоением номера очереди, имевшего место до снятия с очереди.

В кассационной жалобе Администрация Невского района Санкт-Петербурга просит отменить решение суда, считает его неправильным.

Судебная коллегия, изучив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, находит решение районного суда подлежащим отмене.

Как следует из материалов дела, материалов учетного дела N 1-3260, семья К-ных из четырех человек занимает отдельную двухкомнатную квартиру <...>, общей площадью 48,70 кв. м, жилой площадью 28,40 кв. м (л.д. 7). Указанная квартира находится в долевой собственности заявителей на основании договора приватизации от 01.07.2005 г., по 1/4 доли за каждым (л.д. 8 - 10).

К-ны состояли в АНР на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях по договору социального найма с 12.07.1984 г. (л.д. 6).

Решением жилищной комиссии АНР от 28.10.2008 г. семья К-ных снята с учета граждан, нуждающихся в жилых помещениях по договору социального найма по основаниям п. 2 ч. 1 ст. 56 ЖК РФ, в связи с утратой оснований, дающих право на получение жилых помещений по договорам социального найма (л.д. 12 - 13).

Согласно ст. 55 ЖК РФ граждане сохраняют право состоять на учете нуждающихся в жилых помещениях до получения жилья. Снять их с учета можно только по обстоятельствам, которые исчерпывающим образом перечислены в ч. 1 ст. 56 ЖК РФ.

В соответствии с ч. 1 ст. 56 ЖК РФ граждане снимаются с учета в качестве нуждающихся в жилых помещениях в случае:

1) подачи ими заявления о снятии с учета,

2) утраты ими оснований, дающих им право на получение жилого помещения по договору социального найма,

3) их выезда на место жительства в другое муниципальное образование,

4) получения ими в установленном порядке бюджетных средств на приобретение или строительство жилья,

5) предоставления гражданам в установленном порядке земельных участков для строительства жилого дома,

6) предоставления не соответствующих действительности сведений о нуждаемости в жилом помещении.

Согласно ч. 2 ст. 6 Федерального закона "О введении в действие Жилищного кодекса РФ" граждане, принятые на учет до 01.03.2005 г. в целях последующего предоставления им по договорам социального найма, сохраняют право состоять на данном учете до получения ими жилых помещений по договорам социального найма. Указанные граждане снимаются с данного учета по основаниям, предусмотренным пунктами 1, 3 - 6 части 1 ст. 56 ЖК РФ, а также в случае утраты ими оснований, которые до введения в действие ЖК РФ давали им право на получение жилых помещений по договорам социального найма.

Судом установлено, что К-ны были приняты на учет по предоставлению жилой площади 12.07.1984 г., поскольку занимали одну комнату размером 10,83 кв. м в коммунальной квартире <...> (л.д. 51, 57).

Решением жилищной комиссии Администрации Невского района от 12.03.1997 г. К.Б. и членам его семьи в дополнение была предоставлена комната площадью 17,58 кв. метров в указанной квартире (л.д. 55).

Согласно Правилам учета граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, и предоставления жилых помещений в Ленинграде, утвержденным решением Исполнительного комитета Ленинградского городского Совета народных депутатов и Президиума Ленинградского областного Совета профессиональных союзов N 712/6 от 07.09.1987 г., действовавшим на момент принятия на учет К-ных (1984 г.) и на день предоставления второй комнаты (1997 г.), нуждающимися в улучшении жилищных условий признавались граждане, занимающие жилую площадь 5,5 кв. метров и менее на каждого проживающего с правом на жилую площадь в домах государственного и общественного жилищного фонда, в домах ЖСК и принадлежащих гражданам на праве личной собственности (п. 16.1).

Пункт 29.1 Правил предусматривал снятие граждан с учета, нуждающихся в улучшении жилищных условий, если жилая площадь на каждого члена семьи включая площадь жилых помещений, принадлежащих им на праве частной собственности, составляет не менее размера, установленного для предоставления жилого помещения (п. 12 Правил - 9 кв. метров на человека).

Удовлетворяя заявление, суд принял во внимание, что семья К-ных не была снята с учета в 1997 г. в связи с предоставлением им в дополнение комнаты площадью 17,58 кв. метров в указанной квартире, поскольку доля жилой площади на каждого из них составляла 7,10 кв. метров (28,40 кв. метров : 4 чел. = 7,10 кв. метров), что менее 9 кв. метров на человека. При таких обстоятельствах, в соответствии с выводом суда, поскольку семья К-ных была принята на учет нуждающихся в жилых помещениях в установленном на тот период времени порядке, состояла на указанном учете, и у них не были утрачены основания, которые до введения в действие нового Жилищного кодекса РФ, давали им право на получение жилого помещения по договору социального найма, то они сохраняют право состоять на данном учете по основаниям ч. 2 ст. 6 Федерального закона "О введении в действие Жилищного кодекса РФ". Следовательно, снятие заявителей с учета по основаниям п. 2 ч. 1 ст. 56 ЖК РФ, в связи с утратой оснований состоять на учете, является незаконным.

Между тем, из содержания ч. 2 ст. 6 ФЗ "О введении в действие ЖК РФ" следует, что граждане, принятые на учет до 1 марта 2005 года в целях последующего предоставления им по договорам социального найма, снимаются с данного учета в случае утраты ими оснований, которые до введения в действие ЖК РФ давали им право на получение жилых помещений по договорам социального найма.

В соответствии с ч. 4 ст. 50 ЖК РФ учетной нормой площади жилого помещения является минимальный размер площади жилого помещения, исходя из которого определяется уровень обеспеченности граждан общей площадью жилого помещения в целях их принятия на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях.

В соответствии с Законом Санкт-Петербурга от 30.06.2005 г. N 407-65 "О порядке ведения учета граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях и предоставления жилых помещений по договору социального найма в Санкт-Петербурге" установлена учетная норма площади жилого помещения на одного человека для проживающих в отдельных квартирах 9 кв. метров общей жилой площади. Жилищная обеспеченность К-ных на одного человека составляет 12,18 кв. метров (48,70 кв. м : 4 = 12,18 кв. м).

Основания и условия принятия граждан на учет в качестве нуждающихся в жилых помещения определены в ст. 51 ЖК РФ, в соответствии с которыми состоять на учете имеют граждане, являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма... либо собственниками жилых помещений... и обеспеченные общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее учетной нормы.

Семья К-ных была поставлена на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий в соответствии с п. 16.1 "Правил учета граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий и предоставлении жилых помещений в Ленинграде" в связи с тем, что занимала жилую площадь менее 5,5 кв. метров на каждого проживающего.

Указанные Правила... утратили свое действие в связи с принятием Закона Санкт-Петербурга от 19 июля 2005 года N 407-65.

Поскольку в настоящее время жилищная обеспеченность заявителей превышает установленную учетную норму площади жилого помещения, т.е. отпали основания, в связи с которыми они были поставлены на учет, у Администрации Невского района Санкт-Петербурга имелись основания для снятия их с учета в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий.

При таких обстоятельствах решение районного суда не может быть признано правильным.

Поскольку все обстоятельства по делу судом установлены полностью, отменяя решение районного суда, судебная коллегия считает возможным вынести по делу новое решение об отказе в удовлетворения заявления К.А., К.Б., К.В., К.Г.

Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Невского районного суда Санкт-Петербурга от 17 февраля 2009 года отменить. Вынести по делу новое решение.

В удовлетворении заявления К.А., К.Б., К.В., К.Г. об оспаривании решения органа государственной власти отказать.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь