Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 14 апреля 2009 г. N 4987

 

Судья: Вайнонен Е.Э.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда в составе

председательствующего Лебедева В.И.

судей Савельевой М.Г., Нюхтилиной А.В.

рассмотрела в судебном заседании от 14 апреля 2009 года дело N 2-423/09 по кассационной жалобе А. на решение Невского районного суда Санкт-Петербурга от 03 февраля 2009 года по заявлению А. об оспаривании неправомерных действий, нарушающих права и свободы, взыскании компенсации морального вреда.

Заслушав доклад судьи Нюхтилиной А.В., объяснения А., объяснения представителя Администрации Невского района Санкт-Петербурга - Д. (доверенность N 031-3 от 12.01.2009 года), судебная коллегия по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда

 

установила:

 

Решением Невского районного суда Санкт-Петербурга от 03 февраля 2009 года А. отказано в удовлетворении заявления об оспаривании неправомерных действий, нарушающих права и свободы, взыскании с Администрации Невского района компенсации морального вреда.

В кассационной жалобе А. просит отменить решение суда, считает его неправильным.

Судебная коллегия, изучив материалы дела, выслушав объяснения участников процесса, обсудив доводы кассационной жалобы, не находит оснований для отмены решения суда.

Материалами дела установлено, что А. является вынужденным переселенцем с 06 июля 2000 года, имеет удостоверение соответствующего образца. Срок действия статуса продлен заявителю до 07 июля 2009 года.

Согласно свидетельству N 48 от 23 января 2009 года о регистрации по месту пребывания А. зарегистрирована по месту пребывания по адресу: <...>, на срок с 23 января 2009 года по 04 июня 2009 года, где нанимателем является Б.

10 июля 2008 года А. обратилась в Администрацию Невского района Санкт-Петербурга с заявлением о постановке на учет нуждающихся в жилых помещениях. Следовательно, на день обращения заявителя в администрацию она была зарегистрирована по вышеуказанному адресу, как месту пребывания.

Решением жилищного отдела администрации Невского района Санкт-Петербурга от 05 августа 2008 года А. отказано в постановке на учет нуждающихся в жилых помещениях, поскольку заявитель имеет регистрацию по месту пребывания в однокомнатной кв. <...>, установить факт постоянного проживания заявителя в Санкт-Петербурге не представляется возможным.

Будучи не согласна с данным решением, А. обратилась в Невский районный суд Санкт-Петербурга с заявлением о признании его незаконным, взыскании с администрации Невского района Санкт-Петербурга компенсации морального вреда в сумме 500 000 руб., ссылаясь на то, что является вынужденным переселенцем, статус вынужденного переселенца продлен ей до 06 июня 2009 года, она временно зарегистрирована по адресу: <...>, фактически проживает по адресу: <...>, где ухаживает за пожилыми инвалидами. Считает, что вправе быть поставлена на учет нуждающихся в жилых помещениях независимо от срока проживания в Санкт-Петербурге.

В ходе судебного разбирательства А. отказалась от заявленных требований в части взыскания с сотрудника жилищного отдела администрации Р. компенсации морального вреда, определением Невского районного суда Санкт-Петербурга от 03.02.2009 г. производство по делу в части указанных требований прекращено.

В соответствии со ст. 3 ГПК РФ заинтересованное лицо вправе в порядке, установленном законодательством о гражданском судопроизводстве, обратиться в суд за защитой нарушенных либо оспариваемых прав, свобод и законных интересов

В силу положений ч. 1 ст. 254 ГПК РФ гражданин, организация вправе оспорить в суде решение, действие (бездействие) органа государственной власти, органа местного самоуправления, должностного лица, государственного или муниципального служащего, если считают, что нарушены их права и свободы.

Рассматривая заявленные требования по правилам главы 25 ГПК РФ, суд первой инстанции правильно определил обстоятельства, имеющие значение для дела, установил их в ходе судебного разбирательства, дал им правовую оценку, пришел к выводу о том, что оспариваемое решение об отказе в постановке на учет нуждающихся в жилых помещениях, принято надлежащим органом в пределах его компетенции, на законном основании, в связи с чем отсутствуют основания утверждать, что администрацией Невского района Санкт-Петербурга нарушены законные права заявительницы или созданы препятствия к осуществлению имеющихся у нее прав, в потому отказал в удовлетворении заявления.

В соответствии с п. 1 ч. 1 ст. 6 Закона РФ от 19 февраля 1993 года N 4530-1 (ред. от 23.07.2008) "О вынужденных переселенцах" вынужденный переселенец имеет право самостоятельно выбрать место жительства на территории РФ, в том числе в одном из населенных пунктов, предлагаемых ему территориальным органом федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на осуществление функции по контролю и надзору в сфере миграции. Вынужденный переселенец может проживать у родственников или у иных лиц при условии их согласия на совместное проживание независимо от размера занимаемой родственниками или иными лицами жилой площади.

П. 2 ч. 1 ст. 7 названного Закона РФ установлено, что вынужденные переселенцы включаются в соответствии с жилищным законодательством РФ в список граждан на получение жилья независимо от срока проживания в данной местности.

Согласно п. 37 Положения "О жилищном обустройстве вынужденных переселенцев в Российской Федерации", утвержденного постановлением Правительства РФ от 08.11.2000 г. N 845, органы местного самоуправления по месту жительства вынужденных переселенцев в соответствии с жилищным законодательством осуществляют учет вынужденных переселенцев, нуждающихся в улучшении жилищных условий (постоянном жилье), независимо от срока их проживания в данной местности.

В силу ч. 2 ст. 52 ЖК РФ состоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях имеют право указанные в ст. 49 ЖК РФ категории граждан, которые могут быть признаны нуждающимися в жилых помещениях. Если гражданин имеет право состоять на указанном учете по нескольким основаниям (как малоимущий гражданин или как относящийся к определенной федеральным законом, указом Президента РФ или законом субъекта РФ категории), по своему выбору такой гражданин может быть принят на учет по одному из этих оснований или по всем основаниям.

В силу п. "к" ч. 1 ст. 72 Конституции РФ жилищное законодательство находится в совместном ведении РФ и ее субъектов.

Законные и иные нормативные правовые акты субъектов РФ не могут противоречить федеральным законам (ст. 76 Конституции РФ).

Согласно ч. 6 ст. 5 ЖК РФ органы государственной власти субъектов РФ могут принимать законы и иные нормативные правовые акты, содержащие нормы, регулирующие жилищные отношения, в пределах своих полномочий на основании настоящего Кодекса, принятых в соответствии с настоящим Кодексом других федеральных законов.

В соответствии со ст. 14 ЖК РФ определение порядка предоставления по договорам социального найма установленным соответствующим законом субъекта РФ категориям граждан жилых помещений жилищного фонда субъекта РФ, определения порядка ведения органами местного самоуправления учета граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, отнесено к компетенции субъектов РФ.

Таким образом, действующим федеральным законодательством определение порядка учета граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, отнесено к компетенции органов государственной власти субъектов РФ.

В соответствии с ч. 2 ст. 1 Закона Санкт-Петербурга от 30.06.2005 г. N 407-65 (в ред. от 06.05.2008) "О порядке ведения учета граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях и предоставлении жилых помещений по договорам социального найма в Санкт-Петербурге" на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях принимаются граждане, проживающие в Санкт-Петербурге в общей сложности не менее 10 лет и признанные по установленным ЖК РФ основаниям нуждающимися в жилых помещениях.

П. 1.2 Положения о порядке учета вынужденных переселенцев, нуждающихся в улучшении жилищных условий (постоянном жилье), и предоставлении им жилых помещений в Санкт-Петербурге, утвержденного распоряжением Администрации Санкт-Петербурга от 21 мая 2001 года N 210-ра, установлено, что учет вынужденных переселенцев, нуждающихся в улучшении жилищных условий (постоянном жилье), осуществляется территориальными исполнительными органами государственной власти Санкт-Петербурга по месту проживания вынужденного переселенца.

Согласно п. 3.1 названного Положения для принятия на учет и включения в единый список граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, вынужденные переселенцы лично подают заявление в отдел учета и распределения жилой площади по месту своего постоянного проживания документы: удостоверение вынужденного переселенца, удостоверение личности, справка с места жительства о регистрации (справка ф-9), характеристика занимаемой жилой площади (справка ф-7) и другие документы.

В силу ст. 54 ЖК РФ отказ в принятии граждан на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях допускается, если

1) не представлены документы, подтверждающие право соответствующих граждан состоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях,

2) представлены документы, которые не подтверждают право соответствующих граждан состоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях.

В соответствии со ст. 20 ГК РФ местом жительства признается место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает.

Правилами регистрации и снятия граждан РФ с регистрационного учета по месту пребывания и месту жительства в пределах РФ, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 17 июля 1995 года N 713, (в ред. от 28.03.2008) установлено, что местом жительства является место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает в качестве собственника, по договору найма (поднайма), социального найма либо на иных основаниях, предусмотренных законодательством РФ - жилой дом, квартира, служебное жилое помещение, специализированные дома (общежитие, гостиница-приют, дом маневренного фонда). Местом пребывания является место, где гражданин временно проживает - гостиница, санаторий, дом отдыха, пансионат, кемпинг, больница и другое, а также жилое помещение, не являющееся местом жительства гражданина.

В соответствии с п. 12 Правил органы регистрационного учета регистрируют в установленном порядке граждан по месту пребывания в жилых помещениях, не являющихся местом их жительства, с выдачей свидетельств о регистрации по месту пребывания.

Разрешая заявленные требования, судом первой инстанции установлено, что А. при обращении 10 июля 2008 года в Администрацию Невского района Санкт-Петербурга с заявлением о принятии на учет нуждающихся в жилых помещениях не была представлена справка с места жительства о регистрации (справка ф-9), поскольку по адресу: <...>, она не зарегистрирована, имела по данному адресу регистрацию по месту пребывания сроком с 07 июня 2008 года по 26 ноября 2008 года, что подтверждается свидетельством N 374 о регистрации по месту пребывания.

При таком положении, суд обоснованно пришел к выводу о том, что А. на момент обращения в Администрацию Невского района Санкт-Петербурга с заявлением о принятии на учет имела регистрацию временно пребывающего гражданина сроком по 26 ноября 2008 г.

Принимая во внимание, что заявителем не представлено доказательств, с соблюдением правил 56, 59, 60 ГПК РФ, к тому, что кв. <...> является ее постоянным местом жительства, суд первой инстанции обоснованно отклонил данный довод как несостоятельный по мотивам подробно изложенным в решении с соблюдением требований ч. 4 ст. 198 ГПК РФ,

Отказывая в удовлетворении заявления А., суд обоснованно исходил из того, что решение жилищной комиссии Администрации Невского района Санкт-Петербурга от 05 августа 2008 года об отказе А. в принятии на учет в качестве нуждающейся в жилых помещениях является правомерным, вынесенным в соответствии с действующим законодательством и на основании представленных заявителем документов, правомерно пришел к выводу о том, что требования заявителя в части признания незаконным указанного решения жилищной комиссии Администрации Невского района Санкт-Петербурга от 05 августа 2008 года и обязании Администрацию Невского района Санкт-Петербурга принять А. на учет с даты первоначального обращения, удовлетворению не подлежат.

Выводы суда основаны на правильном понимании и применении законодательства, регулирующего настоящие правоотношения, соответствуют установленным по делу обстоятельствам.

Правоотношения сторон в рамках заявленных требований и закон, подлежащий применению, определены судом правильно, обстоятельства, имеющие правовое значение, установлены на основании добытых по делу доказательств, оценка которым дана согласно ст. 67 ГПК РФ, в связи с чем доводы кассационной жалобы, оспаривающие выводы суда по существу рассмотренного спора, направленные на иную оценку доказательств, не могут повлиять на содержание постановленного судом решения, правильность определения судом прав и обязанностей сторон в рамках спорных правоотношений, не свидетельствуют о наличии предусмотренных ст. ст. 362 - 364 ГПК РФ оснований к отмене состоявшегося судебного решения.

Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Невского районного суда Санкт-Петербурга от 03 февраля 2009 года оставить без изменения, кассационную жалобу без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь