Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ВОРОНЕЖСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

Именем Российской Федерации

 

РЕШЕНИЕ

от 14 апреля 2009 г. по делу N 77-24ПП

 

 

17.02.2009 г. в ходе проведения главным государственным инспектором по пожарному надзору - начальником отделения ГПН плановой проверки юридического лица - областного государственного учреждения "Хохольский социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних", расположенного по адресу: <...> выявлены нарушения Правила пожарной безопасности в РФ, утвержденные Приказом министра РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий N 313 от 18.06.2003 г. (ППБ 01-03), а именно: пути эвакуации 2-го эвакуационного выхода облицованы и загромождены горючими материалами (п. 53 ППБ 01-03); допущен монтаж, эксплуатация электрических сетей, а также контроль за их техническим состоянием, в нарушение требований нормативных документов по электроэнергетике (п. 57 ППБ 01-03); не обеспечен объект наружным противопожарным водоснабжением (п. 2.11 СНиП 2.04.02-84*; ППБ 01-03); не выполнены планы эвакуации в соответствии с требованиями ГОСТ 12.2.143-2002 (п. 16 ППБ 01-03; п. 3 ППБ 01-03; п. 4.1.1 ГОСТ 12.2.143-2002), ответственность за которые (нарушения) предусмотрена ч. 1 ст. 20.4 КоАП РФ, о чем составлен протокол об административном правонарушении N 12 от 17.02.2009 г.

Постановлением судьи Хохольского районного суда Воронежской области от 26 февраля 2009 года прекращено производство по административному делу в отношении ОГУ "Хохольский социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних" в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 20.4 КоАП РФ за отсутствием состава административного правонарушения (ст. 24.5 КоАП РФ).

Прокурором Хохольского района Воронежской области на постановление судьи районного суда от 26 февраля 2009 г. принесен протест, в котором ставится вопрос об отмене принятого постановления и возвращении дела на новое рассмотрение.

Полагаю, что вынесенное по делу постановление подлежит отмене, по следующим основаниям.

В соответствии с п. 2 ст. 2.1 КоАП РФ юридическое лицо признается виновным в совершении административного правонарушения, если будет установлено, что у него имелась возможность для соблюдения правил и норм, за нарушение которых настоящим Кодексом или законами субъекта Российской Федерации предусмотрена административная ответственность, но данным лицом не были приняты все зависящие от него меры по их соблюдению.

Часть 1 ст. 20.4 КоАП РФ образует следующий состав административного правонарушения - нарушение требований пожарной безопасности, установленных стандартами, нормами и правилами, за исключением случаев, предусмотренных ст. 8.32 и 11.16 КоАП РФ.

Выводы судьи о том, что в действиях юридического лица - ОГУ "Хохольский социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних" отсутствуют признаки состава административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена ч. 1 ст. 20.4 КоАП РФ ничем не подтверждены. Ссылка на то, что большинство недостатков были выявлены впервые, а срок для устранения недостатков, предоставленный отделением Госпожнадзора не истек, не может свидетельствовать об этом.

Как правильно указано в протесте прокурора, диспозиция данной статьи не содержит указания о том, что административная ответственность за совершение этого правонарушения наступает лишь в случае повторного нарушения требований пожарной безопасности, а также в случае неустранения выявленных в ходе проверки недостатков в установленный срок.

При таких обстоятельствах постановление судьи нельзя признать законным и обоснованным, оно подлежит отмене, а дело об административном правонарушении направлению на новое рассмотрение.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь