Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПРЕЗИДИУМ МОСКОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 15 апреля 2009 г. N 104

 

Мировой судья - Меркулова Г.А. Дело N 44г-53
Федеральный судья - Давидовская Е.Г.

 

Президиум Московского областного суда в составе:

Председателя президиума Волошина В.М.,

членов президиума Балабана Ю.И., Гавричкова В.В., Романовского С.В., Никоновой Е.А.,

рассмотрев по надзорной жалобе представителя администрации Ногинского муниципального района по доверенности - А. дело по иску М. к администрации Ногинского муниципального района, 3-ему лицу Л. об определении порядка пользования земельным участком, заслушав доклад судьи Московского областного суда Вердияна Г.В.,

 

установил:

 

М. обратился в суд с иском к ответчику - администрации Ногинского муниципального района, третьему лицу Л. об определении порядка пользован земельным участком при доме <...>. В обоснование своего требования указал, что ему на праве собственности принадлежит часть указанного жилого дома на первом этаже общей площадью 93 кв. м. Собственником второго этажа этого же дома является Л. При доме имеется земельный участок площадью 2370 кв. м, частью которого пользуется его семья. На его обращение в администрацию Ногинского муниципального района о предоставлении ему в собственность данного земельного участка было предложено сформировать землеустроительное дело на участок, обратившись в одну из лицензированных организаций (л.д. 10). Поскольку он предполагает получить в собственность часть земельного участка, которой пользовался, в порядке предварительного определения прав, просил суд определить порядок пользования земельным участком.

Определением мирового судьи от 25 июля 2008 года была произведена замена ответчика. В качестве ответчика по делу была привлечена Л., администрация Ногинского муниципального района привлечена по делу в качестве 3-го лица (л.д. 64).

Ответчик Л. исковые требования признала

Решением мирового судьи 146 судебного участка Ногинского судебного района от 25 июля 2008 года, оставленным без изменения апелляционным определением Ногинского городского суда от 3 октября 2008 года, заявленное требование удовлетворено. В пользование М., выделен земельный участок площадью 1220 кв. м, в пользование Л. - 939 кв. м в соответствии с экспертным заключением.

В надзорной жалобе представитель администрации Ногинского муниципального района просит отменить принятые по делу судебные решения и дело направить на новое рассмотрение, ссылаясь на существенные нарушения норм материального и процессуального права.

Определением судьи Московского областного суда Козырева А.А. от 4 марта 2009 года жалоба вместе с делом переданы для рассмотрения в судебном заседании суда надзорной инстанции.

Согласно ст. 387 ГПК РФ основаниями для отмены судебных постановлений в порядке надзора являются существенные нарушения норм материального или процессуального права, повлиявшие на исход дела, без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод и законных интересов, а также защита охраняемых законом публичных интересов.

Проверив материалы дела, обсудив доводы надзорной жалобы, президиум находит жалобу подлежащей удовлетворению.

Из материалов дела усматривается, что М. на праве собственности принадлежит часть жилого дома <...> по <...> общей площадью 93,0 кв. м (1 этаж). Л. в этом же доме на праве собственности принадлежит часть дома общей площадью 97,7 кв. м (2 этаж).

Правоустанавливающих документов о закреплении за домом земельного участка сторонами не представлено и в деле они отсутствуют.

В деле имеется выписка из похозяйственной книги администрации сельского поселения Аксено-Бутырское от 4 августа 2007 года из которой усматривается, что М. при доме <...> по <...> принадлежит земельный участок площадью 1000 кв. м. Для каких целей, на каком основании и когда был предоставлен участок истцу, указанный документ сведений не содержит (л.д. 8).

В деле также отсутствуют сведения о предоставлении Л. в пользование земельного участка при указанном доме.

Из заключения землеустроительной экспертизы усматривается, что площадь земельного участка при доме в размере 2370 кв. м была установлена исходя из фактического пользования сторонами земельным участком (л.д. 48 - 53).

Между тем, указанные обстоятельства при рассмотрении дела не были приняты во внимание и им не была дана правовая оценка, что имеет значение исходя из требований с ч. 2 ст. 35 ЗК РФ, согласно которой порядок пользования земельными участками на праве постоянного пользования определяется с учетом долей в праве собственности на строение или с учетом сложившегося порядка пользования земельным участком.

Разрешая спор, судебные инстанции не учли, что правоустанавливающих документов на земельный участок площадью 2370 кв. м сторонами представлено не было, а фактическое пользование земельным участком не может создавать юридических последствий для пользователей.

При подготовке дела к судебному разбирательству судебные инстанции, в противоречие требований ст. 148 ГПК РФ, не уточнили фактические обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела, не был определен закон, которым следовало руководствоваться при разрешении дела, не установлены правоотношения сторон.

В обжалуемых судебных актах не приведена норма материального права, регулирующая возникшие правоотношения.

Приведенные нарушения норм материального и процессуального права являются существенными, повлиявшими на исход дела, что является основанием для отмены обжалуемых судебных актов. В связи с этим данные судебные акты подлежат отмене с направлением дела на новое апелляционное рассмотрение.

При новом рассмотрении дела необходимо учесть отмеченные недостатки и разрешить спор в строгом соответствии с требованиями закона.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 390 ГПК РФ,

 

постановил:

 

решение мирового судьи 146 судебного участка Ногинского судебного района от 25 июля 2008 года и определение Ногинского городского суда от 3 октября 2008 года по данному делу отменить и дело направить на новое апелляционное рассмотрение в Ногинский городской суд.

 

Председатель президиума

В.М.ВОЛОШИН

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь