Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ХАБАРОВСКИЙ КРАЕВОЙ СУД

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 15 апреля 2009 г. по делу N 33-2039

 

Судебная коллегия по гражданским делам Хабаровского краевого суда в составе:

Председательствующего: Сосновского А.В.

судей: Гвоздева М.В., Шемякиной О.Т.

рассмотрела в открытом судебном заседании от 15 апреля 2009 года гражданское дело по иску Д.М. к Д.Н. об определении порядка общения с ребенком, по кассационной жалобе Д.М. на решение Хабаровского районного суда Хабаровского края от 25 февраля 2009 года.

Заслушав доклад судьи Сосновского А.В., пояснения Д.М., пояснения Д.Н., обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия

 

установила:

 

Д.М. обратился в суд с иском к Д.Н. об определении порядка общения с ребенком Д.А., <...>, указав в обоснование исковых требований следующие обстоятельства. На основании решения мирового судьи судебного участка N 66 Хабаровского района от <...> брак между Д.М. и Д.Н. расторгнут. Д.А. является дочерью истца и ответчицы. Д.Н. с мая 2008 года препятствует общению дочери с отцом. Д.М. выплачивает алименты на содержание ребенка, желает принимать активное участие в воспитании дочери, в связи с чем просит суд определить порядок его общения с Д.А.: с вечера пятницы до вечера воскресенья каждую неделю, праздничные дни и время отпуска.

Решением Хабаровского районного суда Хабаровского края от 25 февраля 2009 года исковые требования удовлетворены частично. Суд определил время общения Д.М. с дочерью Д.А. по четным неделям каждого месяца в выходные дни (в субботу и воскресенье) в период не ранее с 10-00 часов и не позднее 20-00 часов по месту проживания несовершеннолетней Д.А. либо по месту проживания Д.М., а также в административных границах с Галкино Хабаровского района.

В кассационной жалобе Д.М. просит решение суда отменить, ссылаясь на неправильное применение судом норм материального права.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия не находит оснований для отмены решения суда.

В соответствии со ст. 347 ГПК РФ суд кассационной инстанции проверяет законность и обоснованность решения суда первой инстанции, исходя из доводов, изложенных в кассационной жалобе.

Как следует из материалов дела, брак между Д.М. и Д.Н. расторгнут на основании решения мирового судьи судебного участка N 66 Хабаровского района от <...>. Д.А., <...>, является дочерью истца и ответчицы. Д.А. проживает с матерью, которая с мая 2008 года препятствует общению дочери с отцом.

На основании п. 1, 2 ст. 66 Семейного кодекса РФ родитель, проживающий отдельно от ребенка, имеет права на общение с ребенком, участие в его воспитании и решение вопросов получения ребенком образования. Родитель, с которым проживает ребенок, не должен препятствовать общению ребенка с другим родителем, если такое общение не причиняет вред физическому и психическому здоровью ребенка, его нравственному развитию. Родители вправе заключить в письменной форме соглашение о порядке осуществления родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка. Если родители не могут прийти к соглашению, спор разрешается судом с участием органа опеки и попечительства по требованию родителей (одного из них).

Применительно п. 8 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27 мая 1998 года N 10 "О применении судами законодательства при разрешении споров, связанных с воспитанием детей" при определении порядка общения родителя с ребенком принимаются во внимание возраст ребенка, состояние его здоровья, привязанность к каждому из родителей и другие обстоятельства, способные оказать воздействие на физическое и психическое здоровье ребенка, на его нравственное развитие.

С учетом конкретных обстоятельств дела, положений семейного законодательства РФ, а также заключения органа опеки и попечительства, суд первой инстанции пришел к обоснованному выводу о частичном удовлетворении исковых требований Д.М. При этом истец в последующем не лишен права обращения в суд с аналогичным иском об изменении порядка общения с ребенком.

Доводы кассационной жалобы Д.М. не нашли своего подтверждения и не могут являться основаниями к отмене законного и обоснованного решения суда.

Поскольку судом правильно применены нормы материального права, регулирующие спорные правоотношения, судебная коллегия не находит оснований для отмены обжалуемого решения суда по доводам кассационной жалобы.

На основании изложенного и, руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

решение Хабаровского районного суда Хабаровского края от 25 февраля 2009 года оставить без изменения, а кассационную жалобу - без удовлетворения.

 

Председательствующий:

А.В.СОСНОВСКИЙ

 

Судьи:

М.В.ГВОЗДЕВ

О.Т.ШЕМЯКИНА

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь