Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ЧЕЛЯБИНСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

ПРЕЗИДИУМ

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 15 апреля 2009 г. по делу N 44-г-36/2009

 

1 инст. судья Филатова Л.Е.

2 инст. судьи: Кузнецова М.М. (предс.),

Калугина Л.В. (докл.),

Фортыгина И.И.

 

Президиум Челябинского областного суда в составе:

председательствующего Кунышева А.Г.

членов президиума Смирнова В.П., Козловой Н.В., Балакиной Н.В., Савик Л.Н.

рассмотрел в судебном заседании гражданское дело по надзорной жалобе Государственного учреждения - Управления Пенсионного фонда РФ в г. Миассе на определение судебной коллегии по гражданским делам Челябинского областного суда от 20 января 2009 г. по иску А.В.Н. к Государственному учреждению - Управлению Пенсионного фонда РФ в г. Миассе о признании права на досрочную трудовую пенсию по старости.

Заслушав доклад судьи Загвоздиной Л.Ю., пояснения А.В.Н., президиум

 

установил:

 

А.В.Н. обратился в суд с иском к Государственному учреждению - Управлению Пенсионного фонда РФ (ГУ УПФ РФ) в г. Миассе о признании неправомерным решения последнего об отказе в назначении досрочной трудовой пенсии, включении в трудовой стаж, дающий право на досрочное назначение пенсии, периодов работы механиком рефрижераторной секции с 4 июня 2004 г. по 12 декабря 2006 г. в ЗАО <...>, с 14 декабря 2006 г. по 31 июля 2007 г. в ООО <...>, назначении досрочной трудовой пенсии с 17 сентября 2007 г. В обоснование заявленных требований указал, что в соответствии с подп. 2 п. 1 ст. 27 Закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации", как лицо, проработавшее на работах с тяжелыми условиями труда, он имеет право на досрочное назначение трудовой пенсии с уменьшением общеустановленного пенсионного возраста.

Решением Миасского городского суда Челябинской области от 24 октября 2008 г. ГУ УПФ РФ в г. Миассе обязано включить в специальный стаж А.В.Н. период работы в ЗАО <...> с 4 июня 2004 г. по 12 декабря 2006 г. В иске о включении в специальный стаж А.В.Н. периода работы в ООО <...> и в назначении пенсии с 17 сентября 2007 г. отказано.

Определением судебной коллегии по гражданским делам Челябинского областного суда от 20 января 2009 г. решение Миасского городского суда от 24 октября 2008 г. в части отказа А.В.Н. в иске о назначении досрочной трудовой пенсии отменено и вынесено новое решение о понуждении ГУ УПФ РФ в г. Миассе назначить А.В.Н. досрочную пенсию по старости с 20 декабря 2007 г. В остальной части решение суда оставлено без изменения.

В надзорной жалобе ГУ УПФ РФ в г. Миассе просит отменить определение судебной коллегии в части отмены решения суда первой инстанции и принятия нового решения о назначении А.В.Н. пенсии.

Определением судьи Челябинского областного суда Загвоздиной Л.Ю. от 20 марта 2009 г. надзорная жалоба с гражданским делом переданы для рассмотрения по существу в президиум Челябинского областного суда.

В силу ст. 387 ГПК РФ основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в порядке надзора являются существенные нарушения норм материального или процессуального права, повлиявшие на исход дела, без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод и законных интересов, а также защита охраняемых законом публичных интересов.

Проверив материалы дела, обсудив мотивы надзорной жалобы и определения о передаче дела в суд надзорной инстанции, президиум считает определение судебной коллегии по гражданским делам Челябинского областного суда от 20 января 2009 г. в части отмены решения суда первой инстанции и вынесения нового решения подлежащим отмене.

В соответствии с подп. 2 п. 1 ст. 27 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации", трудовая пенсия по старости назначается ранее достижения возраста, установленного ст. 7 настоящего Федерального закона, мужчинам по достижении возраста 55 лет, если они проработали на работах с тяжелыми условиями труда не менее 12 лет 6 месяцев и имеют страховой стаж не менее 25 лет.

Подпунктом 5 п. 1 ст. 27 указанного Закона предусмотрено право на досрочное назначение пенсии мужчинам по достижении возраста 55 лет, если они проработали не менее 12 лет 6 месяцев в качестве рабочих локомотивных бригад и работников отдельных категорий, непосредственно осуществляющих организацию перевозок и обеспечивающих безопасность движения на железнодорожном транспорте и метрополитене.

Списком профессий рабочих локомотивных бригад, а также профессий и должностей работников отдельных категорий, непосредственно осуществляющих организацию перевозок и обеспечивающих безопасность движения на железнодорожном транспорте и метрополитене, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 24 апреля 1992 г. N 272, право на досрочное пенсионное обеспечение предоставлено механикам рефрижераторных поездов (секций).

Как следует из материалов дела, 20 декабря 2007 г. А.В.Н., достигший возраста 56 лет, обратился в ГУ УПФ РФ в г. Миассе с заявлением о назначении досрочной трудовой пенсии по старости в соответствии с подп. 2 п. 1 ст. 27 ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации".

Согласно протоколу комиссии по рассмотрению вопросов реализации пенсионных прав граждан ГУ УПФ РФ N 342 от 20 марта 2008 г. специальный стаж А.В.Н. составил 7 лет 9 месяцев 13 дней.

Установив, что А.В.Н. в период с 4 июня 2004 г. по 12 декабря 2006 г. работал в качестве механика рефрижераторной секции в ЗАО <...>, был занят в организации перевозок грузов на рефрижераторных секциях, Миасский городской суд правомерно включил в специальный стаж истца указанный период работы.

Признавая обоснованным решение ГУ УПФ РФ в г. Миассе в части отказа во включении в специальных стаж периода работы А.В.Н. с 14 декабря 2006 г. по 31 июля 2007 г. в ООО <...> в связи с недоказанностью занятости истца в указанный период железнодорожными перевозками, и отказывая А.В.Н. в иске о назначении досрочной трудовой пенсии, суд первой инстанции исходил из отсутствия у истца необходимого стажа работы в 12 лет 6 мес., требуемого подп. 2 п. 1 ст. 27 Закона РФ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации".

При этом суд указал на то, что при исчислении периодов работы, дающих право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в соответствии со ст.ст. 27 и 28 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации", применяются Правила исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, утвержденные Постановлением Правительства РФ от 11 июля 2002 г. N 516.

Согласно п. 3 указанных Правил исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, при определении права на досрочное пенсионное обеспечение по подп. 2 п. 1 ст. 27 ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" возможно суммирование стажа работ с тяжелыми условиями труда (подп. 2 п. 1) с работой в качестве рабочих локомотивных бригад и работников отдельных категорий, непосредственно осуществляющих организацию перевозок и обеспечивающих безопасность движения на железнодорожном транспорте и метрополитене (подп. 5 п. 1) только в том случае, если назначается трудовая пенсия по старости в соответствии с абз. 1 подп. 2 п. 1 ст. 27 ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации". То есть необходимо наличие полного стажа работы не менее 12 лет 6 месяцев на дату обращения.

При условии включения истцу периода работы с 4 июня 2004 г. по 12 декабря 2006 г. в специальный стаж, стаж А.В.Н. на день обращения в ГУ УПФ РФ в г. Миассе с учетом зачтенного стажа составляет 10 лет 3 месяца 21 день (7 лет 9 месяцев 13 дней + 2 года 6 месяцев 9 дней), что недостаточно для назначения истцу досрочной трудовой пенсии по старости.

Отменяя решение суда первой инстанции в части отказа А.В.Н. в назначении пенсии и удовлетворяя в указанной части заявленное истцом требование, судебная коллегия указала, что досрочная трудовая пенсия может быть назначена А.В.Н. в соответствии с абз. 2 подп. 2 п. 1 ст. 27 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации", предусматривающим назначение пенсии с уменьшением возраста для лиц, проработавших на перечисленных в подп. 2 п. 1 ст. 27 Закона работах не менее половины установленного срока на один год за каждые два года шесть месяцев такой работы мужчинам.

Однако расчет трудового стажа истца с учетом указанного положения Закона в кассационном определении не приведен. Тем не менее принято решение о понуждении ГУ УПФ РФ в г. Миассе назначить А.В.Н. пенсию с 20 декабря 2007 г.

Кроме того, судебной коллегией возможность применения абз. 2 подп. 2 п. 1 ст. 27 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" к спорным правоотношениям не обосновано.

Между тем, как следует из протокола комиссии по рассмотрению вопросов реализации пенсионных прав граждан ГУ УПФ РФ N 342 от 20 марта 2008 г., отказавшей истцу в назначении досрочной трудовой пенсии, пояснений представителя ГУ УПФ РФ в г. Миассе в судебном заседании, предусмотренная абз. 2 подп. 2 п. 1 ст. 27 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" льгота не распространяется на работников, которые пользуются правом на досрочную трудовую пенсию по старости в соответствии с подп. 5 п. 1 ст. 27 Закона.

Мотивы, по которым судебная коллегия признала данные возражения ответчика против иска необоснованными, в определении судебной коллегии не приведены.

В силу ст. 347 ГПК РФ суд кассационной инстанции проверяет законность и обоснованность решения суда первой инстанции. При вынесении в отмененной части решения суда первой инстанции нового решения, кассационная инстанция в мотивировочной части определения должна указать фактические и правовые мотивы принятого решения (ст. 366 ГПК РФ). Новое решение не может считаться законным без указания на конкретные основания, по которым те или иные доводы сторон отвергаются либо принимаются во внимание, а также без ссылок на соответствующие нормы материального и процессуального права.

При указанных обстоятельствах определение судебной коллегии по гражданским делам Челябинского областного суда от 20 января 2009 г. подлежит отмене.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 387, 390 ГПК РФ, президиум

 

постановил:

 

отменить определение судебной коллегии по гражданским делам Челябинского областного суда от 20 января 2009 г. в части отмены решения суда первой инстанции и вынесения нового решения.

Дело направить на новое кассационное рассмотрение.

 

Председательствующий

А.Г.КУНЫШЕВ

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь