Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

 

РЕШЕНИЕ

от 15 апреля 2009 г. по делу N 5-73/09

 

Судья Ромашова Т.Б.

 

Судья Санкт-Петербургского городского суда Широкова Е.А., рассмотрев 15 апреля 2009 года в судебном заседании в помещении суда с участием прокурора прокуратуры Санкт-Петербурга Меркушевой М.А., административное дело по жалобе на постановление судьи Петроградского районного суда Санкт-Петербурга от 02 апреля 2009 года в отношении

Ш., <...>,

 

установил:

 

согласно протоколу об административном правонарушении АП N 2275/878 31 марта 2009 г. в 23 час. 00 мин. у д. 1/75 по пр. Добролюбова в Санкт-Петербурге Ш. установлен пребывающим без документов, подтверждающих право на пребывание в РФ, в нарушение ч. 1 ст. 10 ФЗ-115 "О правовом положении иностранных граждан в РФ".

Постановлением судьи Петроградского районного суда Санкт-Петербурга от 02 апреля 2009 г. Ш. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 18.8 КоАП РФ, и подвергнут административному наказанию в виде штрафа в размере 2000 рублей с административным выдворением за пределы Российской Федерации, с помещением в ЦСИГ ГУВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Адвокат Болкунова Ю.А., осуществляющая защиту Ш., обратилась в Санкт-Петербургский городской суд с жалобой об изменении постановления судьи в части исключения дополнительного наказания, указывая, что в нарушение требований ч. 2 ст. 28.8 КоАП РФ протокол об административном правонарушении был составлен 31.03.2009 г., а дело рассмотрено 02.04.2009 г. При этом Ш. был задержан и не имел возможности представить документы, удостоверяющие его личность.

В соответствии с отметкой в паспорте Ш. (по паспорту Ш.) въехал на территорию РФ 18.02.2008 г., в установленном законом порядке получил разрешение на работу, на основании которого срок временного пребывания ему был продлен до 18.02.2009 г. Ш. намерен незамедлительно выехать за пределы РФ и впредь неукоснительно соблюдать миграционное законодательство России. Он впервые привлекается к административной ответственности, в его действиях отсутствуют отягчающие обстоятельства, свыше установленного срока находится в РФ непродолжительное время.

Ш. в Санкт-Петербургский городской суд для рассмотрения жалобы не доставлен, представил заявление с просьбой рассмотреть жалобу в его отсутствие.

Выслушав защитника Болкунову Ю.А., поддержавшую доводы жалобы и представившую документы в их подтверждение, в том числе миграционную карту Ш., согласно которой срок временного пребывания последнего на территории РФ был продлен до 18.02.2009 г. отделом УФМС России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области в Василеостровском районе, исследовав материалы дела, выслушав заключение прокурора, полагавшего, что постановление судьи подлежит изменению в части исключения дополнительного наказания, считаю жалобу подлежащей удовлетворению по следующим основаниям.

В ходе рассмотрения дела судьей Петроградского районного суда Санкт-Петербурга были исследованы в совокупности все представленные доказательства, оценка которых произведена в соответствии с требованиями ст. 26.11 КоАП РФ, и установлено, что на момент задержания 31 марта 2009 г. Ш. не имел документов, подтверждающих его право на пребывание в Российской Федерации, а действия Ш. правильно квалифицированы по ч. 1 ст. 18.8 КоАП РФ.

Однако из представленных защитой документов усматривается, что срок пребывания Ш. в Российской Федерации истек 18.02.2009 г., ранее к административной ответственности Ш. не привлекался.

С учетом изложенного, непродолжительного периода нарушения Ш. режима пребывания на территории РФ, при отсутствии отягчающих его ответственность обстоятельств, полагаю возможным не назначать ему дополнительное наказание в виде административного выдворения за пределы РФ.

С учетом изложенного и, руководствуясь ст. 30.7 КоАП РФ,

 

решил:

 

постановление судьи Петроградского районного суда Санкт-Петербурга от 02 апреля 2009 г. по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 18.8 КоАП РФ, в отношении Ш. изменить, назначив ему наказание в виде штрафа в размере 2000 (двух тысяч) рублей без административного выдворения за пределы Российской Федерации.

Ш. из ЦСИГ ГУВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области освободить.

 

Судья

ШИРОКОВА Е.А.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь