Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 15 апреля 2009 г. N 5022

 

Судья: Емельянова Е.А.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда в составе

председательствующего Корнильевой С.А.

судей Садофьевой Л.С., Смышляевой И.Ю.

рассмотрела в судебном заседании от 15 апреля 2009 года дело N 2-380/09 по кассационной жалобе К. на решение Пушкинского районного суда Санкт-Петербурга от 25 февраля 2009 года по заявлению К. об оспаривании отказа в совершении нотариальных действий.

Заслушав доклад судьи Корнильевой С.А., объяснения К., судебная коллегия по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда

 

установила:

 

К. обратился в суд с заявлением об оспаривании отказа в совершении нотариальных действий, в котором просил обязать нотариуса Б. выдать ему свидетельство о праве на наследство по закону, указал, что после смерти троюродного брата Ч., умершего 20.08.2007 года, он обратился 15.02.2008 года к нотариусу Б. с заявлением о принятии наследства после смерти брата. В выдаче свидетельства о праве на наследство по закону ему было отказано, так как он не входит в круг наследников после умершего. Мать заявителя, Ж., являвшаяся двоюродной тетей Ч. и наследницей шестой очереди, умерла, заявитель, по его мнению, является наследником по представлению. Отказ К. считает незаконным.

Решением Пушкинского районного суда Санкт-Петербурга от 25 февраля 2009 года К. в удовлетворении заявленных требований отказано.

В кассационной жалобе К. просит отменить решение суда, считает его неправильным.

В заседание суда кассационной инстанции нотариус Б. не явился, просил рассмотреть кассационную жалобу в его отсутствие.

Судебная коллегия, изучив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, приходит к следующему.

В соответствии со ст. 1142 ГК РФ, наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя; внуки наследодателя и их потомки наследуют по праву представления.

В соответствии со ст. 1143 ГК РФ, если нет наследников первой очереди, наследниками второй очереди по закону являются полнородные и неполнородные братья и сестры наследодателя, его дедушка и бабушка как со стороны отца, так и со стороны матери, дети полнородных и неполнородных братьев и сестер наследодателя (племянники и племянницы наследодателя) наследуют по праву представления.

В соответствии со ст. 1144, если нет наследников первой и второй очереди, наследниками третьей очереди по закону являются полнородные и неполнородные братья и сестры родителей наследодателя (дяди и тети наследодателя); двоюродные братья и сестры наследодателя наследуют по праву представления.

В соответствии со ст. 1145 п. 1 ГК РФ, если нет наследников первой, второй и третьей очереди (статьи 1142 - 1144), право наследовать по закону получают родственники наследодателя третьей, четвертой и пятой степени родства, не относящиеся к наследникам предшествующих очередей; степень родства определяется числом рождений, отделяющих родственников одного от другого. Рождение самого наследодателя в это число не входит.

В соответствии с пунктом 1 ст. 1145 ГК РФ, призываются к наследованию:

в качестве наследников четвертой очереди родственники третьей степени родства - прадедушки и прабабушки наследодателя;

в качестве наследников пятой очереди родственники четвертой степени родства - дети родных племянников и племянниц наследодателя (двоюродные внуки и внучки) и родные братья и сестры его дедушек и бабушек (двоюродные дедушки и бабушки);

в качестве наследников шестой очереди родственники пятой степени родства - дети двоюродных внуков и внучек наследодателя (двоюродные правнуки и правнучки), дети его двоюродных братьев и сестер (двоюродные племянники и племянницы) и дети его двоюродных дедушек и бабушек (двоюродные дяди и тети).

В соответствии со ст. 1145 ч. 3 ГК РФ, если нет наследников предшествующих очередей, к наследованию в качестве наследников седьмой очереди по закону призываются пасынки, падчерицы, отчим и мачеха наследодателя.

Материалами дела установлено, что 20.08.2007 года умер Ч. (л.д. 23 - 25), решением Невского районного суда Санкт-Петербурга от 08.10.2008 года было установлено, что К. является троюродным братом Ч. (л.д. 4). 13 ноября 2008 г. К. обратился к нотариусу с заявлением о выдаче свидетельства о праве на наследство после смерти Ч., в выдаче свидетельства было отказано.

Разрешая дело по существу, суд первой инстанции исходил из того, что К. не входит в круг наследников после смерти Ч., наследование по праву представления после наследника шестой очереди не предусмотрено, что соответствует положениям ст. 1146 ч. 1 ГК РФ согласно которой, доля наследника по закону, умершего до открытия наследства или одновременно с наследодателем, переходит по праву представления к его соответствующим потомкам в случаях, предусмотренных пунктом 2 статьи 1142, пунктом 2 статьи 1143 и пунктом 2 статьи 1144 ГК РФ, и пришел к правильному выводу о том, что оснований для удовлетворения заявленных требований не имеется.

При таком положении кассационная инстанция считает, что выводы суда первой инстанции соответствуют положениям материального и процессуального права, в связи с чем, не усматривает основания для отмены обжалуемого решения.

Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Пушкинского районного суда Санкт-Петербурга от 25 февраля 2009 года оставить без изменения, кассационную жалобу без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь