Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 15 апреля 2009 г. N 5050

 

Судья: Петрова Е.С.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда в составе

председательствующего Корнильевой С.А.

судей Садофьевой А.С., Смышляевой И.Ю.

рассмотрела в судебном заседании от 15 апреля 2009 года дело N 2-508/09 по кассационной жалобе Управления Пенсионного Фонда РФ (государственное учреждение) в Пушкинском и Павловском районах Санкт-Петербурга на решение Пушкинского районного суда Санкт-Петербурга от 05 марта 2009 года по иску С.Г. к Управлению Пенсионного фонда РФ (государственное учреждение) в Пушкинском и Павловском районах Санкт-Петербурга об обязании назначить досрочную трудовую пенсию по старости.

Заслушав доклад судьи Корнильевой С.А., объяснения представителя Управления Пенсионного фонда РФ (государственное учреждение) в Пушкинском и Павловском районах Санкт-Петербурга - С.Е. (доверенность N 01-03/744 от 24.02.2009 года), С.Г., представителя С.Г. - В. (доверенность N Д-1-262 от 06.02.2009 года), судебная коллегия по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда

 

установила:

 

С.Г. обратилась в суд с иском к ответчику об обязании назначить трудовую пенсию по старости, указывая на то, что в период с 25.08.1982 года по 03.02.1985 года работала в школе N 464 Пушкинского района Ленинграда в должности старшей пионервожатой, с 04.02.1985 года по 05.08.2008 года в той же школе в должности учителя начальных классов. 06.08.2008 года обратилась в Управление Пенсионного фонда РФ (государственное учреждение) в Пушкинском и Павловском районах Санкт-Петербурга за назначением трудовой пенсии по старости, в чем ей было отказано в связи с отсутствием требуемого стажа педагогической деятельности, считает отказ незаконным.

Решением Пушкинского районного суда Санкт-Петербурга от 05 марта 2009 года исковые требования С.Г. удовлетворены в полном объеме, суд обязал ответчика засчитать истице в рабочий стаж, дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в соответствии с п.п. 10 п. 1 ст. 28 ФЗ "О трудовых пенсиях в РФ" от 17.12.2001 года N 173-ФЗ период работы старшей пионервожатой в 464 средней школе Пушкинского района Ленинграда с 25.08.1982 года по 03 февраля 1985 года и назначить истице досрочную трудовую пенсию по старости в соответствии с подп. 10 п. 1 ст. 28 ФЗ "О трудовых пенсиях в РФ" от 17.12.2001 года N 173-ФЗ со дня ее обращения за назначением пенсии, т.е. с 06.08.2008 года.

В кассационной жалобе Управление Пенсионного фонда РФ (государственное учреждение) в Пушкинском и Павловском районах Санкт-Петербурга просит отменить решение суда, считает его неправильным.

Судебная коллегия, изучив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, приходит к следующему.

Согласно п.п. 10 п. 1 ст. 28 Закона РФ N 173 "О трудовых пенсиях в РФ", трудовая пенсия по старости назначается ранее достижения возраста, установленного статьей 7 настоящего Федерального закона, лицам, не менее 25 лет осуществлявшим педагогическую деятельность в государственных и муниципальных учреждениях для детей, независимо от их возраста.

В соответствии с Постановлением Совета Министров СССР от 17.12.1959 г. N 1397, введенным в действие с 01.01.1960 г., утверждено Положение "О порядке исчисления стажа для назначения пенсий за выслугу лет работникам просвещения и здравоохранения".

На основании п. 2 данного Положения в стаж работы учителей и других работников просвещения, кроме работы в учреждениях, организациях и должностях, работа в которых дает право на пенсию за выслугу лет, засчитывается работа в училищах, школах, пионерских лагерях и детских домах в качестве штатных пионервожатых.

Согласно правовой позиции Конституционного Суда РФ, изложенной в Постановлении от 29.01.2004 г. N 2-П, ч. 2 ст. 6, ч. 4 ст. 15, ч. 1 ст. 17, ст. ст. 18, 19 и ч. 1 ст. 55 Конституции РФ по своему смыслу предполагают правовую определенность и связанную с ней предсказуемость законодательной политики в сфере пенсионного обеспечения, необходимые для того, чтобы участники соответствующих правоотношений могли в разумных пределах предвидеть последствия своего поведения и быть уверенными в том, что приобретенное ими на основе действующего законодательства право будет уважаться властями и будет реализовано. Законодатель не принял мер для создания правовой определенности, в результате чего педагогические работники не могли предвидеть в дальнейшем исключение из педагогического стажа периодов работы в должности "пионервожатая".

Разрешая спор по существу, суд первой инстанции исходил из того, что указанные истицей периоды ее работы старшей пионервожатой подлежат включению в стаж, дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости с учетом правовой позиции Конституционного Суда РФ, пенсия истице должна быть назначена с момента ее обращения за назначением пенсии.

Поскольку на период работы истицы в должности старшей пионервожатой действовало Положение "О порядке исчисления стажа для назначения пенсий за выслугу лет работникам просвещения и здравоохранения", утвержденное Постановлением Совета Министров СССР от 17.12.1959 г. N 1397, введенным в действие с 01.01.1960 г., которым была предусмотрена указанная должность, то данный период работы должен быть включен в специальный стаж.

Согласно ст. 19 ФЗ "О трудовых пенсиях в РФ", трудовая пенсия (часть трудовой пенсии) назначается со дня обращения за указанной пенсией (за указанной частью трудовой пенсии), за исключением случаев, предусмотренных пунктом 4 настоящей статьи, но во всех случаях не ранее чем со дня возникновения права на указанную пенсию (указанную часть трудовой пенсии).

Днем обращения за трудовой пенсией (частью трудовой пенсии) считается день приема органом, осуществляющим пенсионное обеспечение, соответствующего заявления со всеми необходимыми документами. Если указанное заявление пересылается по почте и при этом к нему прилагаются все необходимые документы, то днем обращения за трудовой пенсией (частью трудовой пенсии) считается дата, указанная на почтовом штемпеле организации федеральной почтовой связи по месту отправления данного заявления.

Как видно из материалов дела, истица обратилась за назначением пенсии в ГУ УПФ 06 августа 2008 г., с включением в специальный стаж спорного периода, педагогический стаж составил более 25 лет, следовательно, пенсия должна быть назначена с момента обращения.

Доводы кассационной жалобы не могут являться основанием к отмене решения суда, поскольку сводятся к переоценке выводов суда.

Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Пушкинского районного суда Санкт-Петербурга от 05 марта 2009 года оставить без изменения, кассационную жалобу без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь