Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 15 апреля 2009 г. N 5077

 

Судья: Чуфистов И.В.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда в составе

председательствующего Лебедева В.И.

судей Савельевой М.Г., Нюхтилиной А.В.

рассмотрела в судебном заседании от 15 апреля 2009 года дело N 2-241/09 по кассационной жалобе З. на решение Октябрьского районного суда Санкт-Петербурга от 09 февраля 2009 года по иску З. к Федеральному государственному образовательному учреждению высшего профессионального образования "Санкт-Петербургская государственная консерватория имени Н.А.Римского-Корсакова" об отмене дисциплинарного взыскания.

Заслушав доклад судьи Нюхтилиной А.В., судебная коллегия по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда

 

установила:

 

Решением Октябрьского районного суда Санкт-Петербурга от 09 февраля 2009 года З. отказано в удовлетворении исковых требований к Санкт-Петербургской государственной консерватории имени Н.А.Римского-Корсакова об отмене дисциплинарного взыскания в виде выговора, наложенного приказом от 10 ноября 2008 года N 1411-ЛС исполняющего обязанности ректора консерватории.

В кассационной жалобе З. просит отменить решение суда, считает его неправильным.

З. о месте и времени судебного заседания извещен надлежащим образом (л.д. 103), в суд не явился, о причинах своей неявки судебную коллегию не известил. Исходя из того, что истец подробно изложил свои доводы в кассационной жалобе, надлежащим образом извещен о разбирательстве дела, судебная коллегия считает возможным рассмотреть кассационную жалобу в порядке ч. 2 ст. 354 ГПК РФ в отсутствие З.

Судебная коллегия, изучив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, не находит оснований для отмены решения суда.

Материалами дела установлено, что приказом исполняющего обязанности ректора Консерватории от 10 ноября 2008 N 1411-ЛС З., работавшему в должности главного специалиста гражданской обороны средней специальной музыкальной школы (структурное подразделение Консерватории), объявлен выговор за отсутствие на рабочем месте с 10 час. 00 мин. до 13 час. 15 мин. 13 октября 2008 года (л.д. 29).

Будучи не согласным с названным приказом, З. обратился в суд с иском о признании приказа о наложении дисциплинарного взыскания в виде выговора, объявленного ему приказом исполняющего обязанности ректора Консерватории от 10 ноября 2008 N 1411-ЛС, незаконным и отмене этого приказа. В обоснование заявленного требования истец ссылался на то обстоятельство, что исполняющим обязанности ректора Консерватории неправильно оценены указанные истцом в письменных объяснениях причины отсутствия его на рабочем месте 13 октября 2008 года с 10 час. 00 мин. до 13 час. 15 мин. В указанный период времени он находился в Октябрьском районном суде Санкт-Петербурга с целью получения судебных повесток и копии искового заявления в зале N 37 для последующей передачи этих судебных документов ответчику - Консерватории. По мнению З. его нахождение в здании Октябрьского районного суда Санкт-Петербурга 13 октября 2008 года с 10 час. 00 мин. до 13 час. 15 мин. было вызвано необходимостью ознакомления о времени и месте судебного разбирательства по его иску об отмене другого дисциплинарного взыскания - наложенного на истца приказом исполняющего обязанности ректора Консерватории от 24 сентября 2008 года N 1228-ЛС и является одной из форм самозащиты его трудовых прав, в связи с чем, и в силу статьи 379 Трудового кодекса РФ в течение всего времени нахождения его в суде за ним сохраняются все права, предусмотренные названным Кодексом. По утверждению истца, назначение профессора С., подписавшего приказ от 10 ноября 2008 N 1411-ЛС, исполняющим обязанности ректора Консерватории произведено в нарушение Устава Консерватории, что является самостоятельным основанием к отмене приказа о наложении дисциплинарного взыскания, как изданного ненадлежащим должностным лицом.

Из материалов дела усматривается, что 13 октября 2008 года с 10 час. 00 мин. до 13 час. 15 мин. в нарушение Правил внутреннего трудового распорядка и должностной инструкции, с которыми истец был ознакомлен, З. отсутствовал на рабочем месте, что подтверждается актом от 13 октября 2008 года и не отрицается самим истцом.

Из объяснительной записки истца следует, что он без предварительного согласования с работодателем и в отсутствие какого-либо судебного уведомления о необходимости явки в суд, 13 октября 2008 года в 9 час. 30 мин. оставил свое рабочее место в Консерватории и прибыл в 10 час. 00 мин. в зал N 37 Октябрьского районного суда г. Санкт-Петербурга с целью получения судебных повесток и копии искового заявления для их последующего вручения ответчику.

Разрешая заявленный спор, суд на основании объяснений сторон, анализа представленных доказательств пришел к выводу о том, что истец 13.10.2008 года с 10 час. до 13 час. 15 мин отсутствовал на рабочем месте без уважительных причин, т.е. совершил дисциплинарный проступок, в связи с чем у работодателя имелись основания для применения мер дисциплинарного взыскания к истцу, поэтому руководство Консерватории на основании приказа от 10.11.2008 года вправе было применить к истцу меры дисциплинарного взыскания в виде выговора в соответствии со ст. ст. 192, 193 Трудового кодекса Российской Федерации; порядок привлечения истца к дисциплинарной ответственности работодателем не нарушен.

Судебная коллегия находит указанный вывод суда правильным, постановленным в соответствии с добытыми по делу доказательствами, оценка которым дана согласно ст. 67 ГПК РФ, подробно изложена в мотивировочной части решения по правилам ч. 4 ст. 198 ГПК РФ.

Судом проверен и отклонен как несостоятельный довод истца о том, что он находился в суде с целью получения повесток для передачи ответчику, что является уважительной причиной.

При этом суд обоснованно исходил из того, что З. вправе знакомиться с материалами дела по его иску к ответчику в соответствии с правилами ст. 35 ГПК РФ, однако положения данной статьи предусматривают и то, что лица участвующие в деле должны добросовестно пользоваться своими правами. Получение повесток для передачи стороне по делу предусмотрено положениями ст. 115 ГПК РФ, однако они производятся по поручению суда, а не по своей инициативе, поскольку действующее гражданско-процессуальное законодательство предусматривает и иные способы извещения сторон.

Правила внутреннего трудового распорядка Консерватории, утвержденные приказом ректора Консерватории от 18.01.2006 года N 31, не содержат положений в соответствии с которыми работник, без предварительного согласия работодателя, может отсутствовать на рабочем месте в рабочее время в связи с необходимостью получения документов в суде.

Довод З. о том, что приказ о наложении дисциплинарного взыскания от 10.11.2008 г. N 1411-ЛС издан ненадлежащим лицом - исполняющим обязанности ректора С., который назначен на должность в нарушение Устава Консерватории правомерно отклонен судом, поскольку согласно приказу министра культуры РФ от 24.06.2008 г. N 2-кф, С. назначен исполняющим обязанности ректора Консерватории до проведения выборов ректора данного учебного заведения.

Правоотношения сторон в рамках заявленных требований и закон, подлежащий применению, определены судом правильно, обстоятельства, имеющие правовое значение, установлены на основании добытых по делу доказательств, в связи с чем доводы кассационной жалобы, оспаривающие выводы суда по существу рассмотренного спора, направленные на иную оценку доказательств, не могут повлиять на содержание постановленного судом решения, правильность определения судом прав и обязанностей сторон в рамках спорных правоотношений, не свидетельствуют о наличии предусмотренных ст. ст. 362 - 364 ГПК РФ оснований к отмене состоявшегося судебного решения.

Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Октябрьского районного суда Санкт-Петербурга от 09 февраля 2009 года оставить без изменения, кассационную жалобу без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь