Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 15 апреля 2009 г. N 5122

 

Судья: Шипилов О.А.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда в составе

председательствующего Лебедева В.И.

судей Савельевой М.Г., Нюхтилиной А.В.

рассмотрела в судебном заседании от 15 апреля 2009 года дело N М-197/09 по частной жалобе Р. на определение Ленинского районного суда Санкт-Петербурга от 04 февраля 2009 года по иску Р. к Администрации Адмиралтейского района Санкт-Петербурга о признании нуждающимся в жилище, признании права на жилое помещение, обязании заключить договор социального найма.

Заслушав доклад судьи Лебедева В.И., объяснения представителя Р. Б., действующего на основании доверенности от 05.03.2009 г., судебная коллегия по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда

 

установила:

 

Р. обратился в суд с иском к Администрации Адмиралтейского района Санкт-Петербурга о признании нуждающимся в жилище, признании права на жилое помещение, обязании заключить договор социального найма жилого помещения расположенного по адресу: Санкт-Петербург, пер. Антоненко д. 2 (наб. Реки Мойки. д. 66).

Определением Ленинского районного суда Санкт-Петербурга от 04 февраля 2009 года заявление Р. возвращено в связи с неподсудностью спора.

В частной жалобе Р. просит отменить определение суда, считает его неправильным.

Судебная коллегия, изучив материалы дела, обсудив доводы частной жалобы, не находит оснований для отмены определения суда.

В силу п. 2 ч. 1 ст. 135 ГПК РФ судья возвращает исковое заявление в случае, если дело неподсудно данному суду.

Согласно п. 1 ст. 30 ГПК РФ иски о правах на земельные участки, участки недр, обособленные водные объекты, леса, многолетние насаждения, здания, в том числе жилые и нежилые помещения, строения, сооружения, другие объекты, прочно связанные с землей, а также об освобождении имущества от ареста предъявляются в суд по месту нахождения этих объектов или арестованного имущества.

Исключительная подсудность - это особая, установленная в порядке исключения из общего правила подсудность, предписывающая рассмотрение определенных категорий дел в судах, точно указанных в законе. Правила исключительной подсудности запрещают применение при предъявлении иска норм о других видах территориальной подсудности, установленных ГПК. Это означает, что предъявление исков по делам, перечисленным в ст. 30 ГПК РФ, в другие суды невозможно.

При этом в Гражданском процессуальном кодексе Российской Федерации конкретно не указано о защите каких именно прав на недвижимое имущество подлежат предъявлению иски по правилам исключительной подсудности, следовательно, данная подсудность установлена для исков о любых правах на перечисленные в указанной правовой норме недвижимое имущество.

При таком положении, данный иск должен быть разрешен судом по месту нахождения спорного жилого помещения.

Поскольку указанное жилое помещение расположено на территории, не относящейся к подсудности Ленинского районного суда Санкт-Петербурга, суд обоснованно возвратил Р. исковое заявление по основанию п. 2 ч. 1 ст. 135 ГПК РФ.

Доводы частной жалобы не содержат правовых оснований к отмене обжалуемого определения суда, и не могут быть приняты во внимание.

Руководствуясь ст. 374 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Определение Ленинского районного суда Санкт-Петербурга от 04 февраля 2009 года оставить без изменения, частную жалобу без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь