Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

РЯЗАНСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 16 апреля 2009 г. N 22-402/2009

 

 

16 апреля 2009 года судебная коллегия по уголовным делам Рязанского областного суда заслушала в открытом судебном заседании дело по кассационной жалобе осужденного М. на постановление Московского районного суда г. Рязани от 12 марта 2009 года, которым ходатайство осужденного М. от 6 марта 2009 года о приведении приговора Московского районного суда г. Рязани от 31 мая 2001 года в соответствие с Законом РФ N 162-ФЗ от 08.12.2003, - возвращено заявителю без рассмотрения.

Заслушав доклад судьи, судебная коллегия

 

установила:

 

11 марта 2009 года осужденный М. обратился в Московский районный суд г. Рязани с ходатайством о приведении приговора Московского районного суда г. Рязани от 31 мая 2001 года в соответствие с Федеральным законом N 162-ФЗ от 8 декабря 2003 года "О внесении изменений и дополнений в УК РФ".

Судья, рассмотрев поступившее ходатайство осужденного, возвратила его заявителю без рассмотрения. Указав в постановлении, что к ходатайству приложена неполная копия приговора Московского районного суда г. Рязани от 31 мая 2001 года, а именно имеются лишь первая и последняя страницы, в связи с чем рассмотреть ходатайство по существу не представляется возможным.

Не согласившись с принятым решением суда, осужденный М. в кассационной жалобе просит отменить постановление Московского районного суда г. Рязани от 12 марта 2009 года как вынесенное незаконно в нарушение УПК РФ и уголовного закона. Принять решение по существу с вынесением нового судебного решения об удовлетворении его ходатайства, смягчить наказание.

Выслушав объяснения осужденного М., поддержавшего доводы кассационной жалобы, проверив и исследовав представленные материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия находит постановление суда первой инстанции незаконным, необоснованным и немотивированным и подлежащим отмене ввиду нарушения судом уголовного и уголовно-процессуального закона.

В соответствии со ст. 7 ч. 4 УПК РФ постановление суда должно быть законным, обоснованным и мотивированным. Однако, настоящее постановление судьи, как по форме, так и содержанию данным требованиям не отвечает.

Решение о возвращении ходатайства заявителю без рассмотрения принято судьей в одностороннем порядке, по надуманным основаниям, без учета исследования в суде материалов дела, в нарушение требований статей 337, 399 УПК РФ и ст. 10 УК РФ.

При таких обстоятельствах принятое судом решение нельзя признать законным, обоснованным и мотивированным, в связи с чем постановление судьи подлежит отмене с направлением дела на новое судебное рассмотрение в тот же суд в ином составе судей.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 377, 378 и 388 УПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

кассационную жалобу осужденного М. - удовлетворить.

постановление Московского районного суда г. Рязани от 12 марта 2009 года в отношении М. отменить, материал направить на новое судебное рассмотрение со стадии судебного разбирательства в тот же суд в ином составе судей.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь