Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

РЯЗАНСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 16 апреля 2009 г. N 22-405/09

 

 

16 апреля 2009 года судебная коллегия по уголовным делам Рязанского областного суда в составе председательствующего, судей рассмотрела в судебном заседании дело по кассационной жалобе К. на постановление Кадомского районного суда Рязанской области от 26 февраля 2009 года, которым ей отменено условное осуждение к лишению свободы сроком на 2 года с отбыванием в исправительной колонии общего режима, назначенное приговором Ермишинского районного суда Рязанской области от 24 декабря 2007 года по ст. 161 ч. 2 п. "в" УК РФ.

Заслушав доклад судьи, мнение прокурора, просившей постановление судьи оставить без изменения, позицию адвоката К., просившей постановление отменить, судебная коллегия

 

установила:

 

Приговором Ермишинского районного суда Рязанской области от 24 декабря 2007 года К. была осуждена по ст. 161 ч. 2 п. "в" УК РФ к 2 годам лишения свободы условно с испытательным сроком в 1 год 6 месяцев с возложением обязанности не реже двух раз в месяц являться в Рыбновский УИИ N 11 МРУИИ N 1 УФСИН России по Рязанской области для регистрации и запретом покидать место жительства с 22 часов вечера до 6 часов утра.

7 февраля 2007 года осужденная К. была поставлена на учет в УИИ N 23 и 15 февраля 2007 года ей был разъяснен порядок отбывания наказания и ответственность за неисполнение возложенных приговором суда обязанностей.

В связи с поступившим от осужденной К. заявлением о перемене места жительства ввиду ее выезда в с. <...> Кадомского района Рязанской области, 15 мая 2008 года ее личное дело направлено по территориальности для дальнейшего исполнения в УИИ Кадомского района.

За неявки на регистрацию в УИИ Кадомского района Рязанской области 1 августа 2008 года, 10 августа 2008 года, 1 сентября 2008 года и отсутствия по месту жительства после 22 часов 31 августа 2008 года, 5 сентября 2008 года К. начальником УИИ Кадомского района Рязанской области было вынесено предупреждение об отмене условного осуждения.

10 декабря 2008 года осужденная К. не явилась на регистрацию и выехала без уведомления исполнительной инспекции из с. <...> Кадомского района в с. <...> Ермишинского района, за что 22 декабря 2008 года ей было вынесено второе предупреждение.

22 декабря 2008 года К. написала заявление в УИИ Кадомского района Рязанской области о переезде по семейным обстоятельствам из с. <...> Кадомского района Рязанской области в с. <...> Ермишинского района Рязанской области.

26 декабря 2008 года К. была поставлена на учет в УИИ N 23 Ермишинского района Рязанской области.

29 декабря 2008 года осужденная была ознакомлена с порядком отбывания наказания и определены дни явки на регистрацию - 1 и 10 числа каждого месяца.

1 февраля 2009 года К. не явилась на регистрацию, а 3 февраля 2009 года отсутствовала по месту жительства после 22 часов.

6 февраля 2009 года К. было вынесено предупреждение об отмене условного осуждения.

12 февраля 2009 года начальник УИИ N 23 ФБУ "МРУИИ N 3 УФСИН России по Рязанской области" обратился в Кадомский районный суд Рязанской области с представлением о замене исправительных работ назначенных приговором суда осужденной К. на лишение свободы.

Суд рассмотрел указанное представление и удовлетворил его.

Не согласившись с принятым судом решением осужденная К., принесла кассационную жалобу, в которой просит постановление отменить, ссылаясь на то, что не являлась она на регистрацию потому что стыдилась своего внешнего вида, у нее были синяки от побоев. Из-за частых ссор с сожителем она вынуждена была переезжать из Кадомского в Ермишинский район, о чем предупреждала инспекции. Раскаивается в содеянном, характеризуется положительно.

В возражении на кассационную жалобу осужденной К. заместитель прокурора Ермишинского района, просит постановление судьи оставить без изменения, поскольку выводы суда соответствуют фактическим обстоятельствам дела, анализ которых приведен в постановлении.

Изучив материалы дела, исследовав доводы кассационной жалобы и возражения, судебная коллегия находит постановление судьи законным, обоснованным и мотивированным, соответствующим требованиям ст. 7 УПК РФ.

В соответствии с ч. 4 ст. 50 УК РФ, в случае злостного уклонения от отбывания наказания лицом, осужденным к исправительным работам, суд может заменить неотбытое наказание лишением свободы из расчета один день лишения свободы за три дня исправительных работ.

Судом бесспорно установлено, что осужденная К. злостно нарушила режим отбывания наказания, не являлась не регистрацию и отсутствовала дома после 22 часов без уважительных причин. Так, К., без уважительных причин не явилась на регистрацию 1 августа 2008 года, 10 августа 2008 года, 1 сентября 2008 года и отсутствовала по месту жительства после 22 часов 31 августа 2008 года. В связи с указанными нарушениями 5 сентября 2008 года К. начальником УИИ Кадомского района Рязанской области было вынесено предупреждение об отмене условного осуждения.

10 декабря 2008 года осужденная К. не явилась на регистрацию и выехала без уведомления исполнительной инспекции из с. <...> Кадомского района в с. <...> Ермишинского района, за что 22 декабря 2008 года ей было вынесено второе предупреждение.

1 февраля 2009 года К. не явилась на регистрацию, а 3 февраля 2009 года отсутствовала по месту жительства после 22 часов.

6 февраля 2009 года К. было вынесено предупреждение об отмене условного осуждения.

Таким образом, суд сделал обоснованный вывод о необходимости отмены условного осуждения К. и необходимости направления ее в места лишения свободы для отбытия назначенного судом наказания.

Довод осужденной К. о том, что она не являлась на регистрацию по причине того, что была избита сожителем, судебная коллегия находит голословным, так как медицинских документов она суду не представила.

Судебная коллегия не может принять во внимание довод осужденной К. о том, что из-за частых ссор с сожителем ей приходилось переезжать из Ермишинского района в Кадомский район, поскольку указанное обстоятельство не освобождало осужденную от обязанности сообщать о месте своего нахождения в уголовно-исполнительные инспекции.

Оснований для отмены либо изменения постановления судебная коллегия не находит.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 377 - 378, ст. 388 УПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

постановление Кадомского районного суда Рязанской области от 26 февраля 2009 года, которым К. отменено условное осуждение к лишению свободы назначенное приговором Ермишинского районного суда Рязанской области от 24 декабря 2007 года по ст. 161 ч. 2 п. "в" УК РФ, в соответствии со ст. 56 УК РФ постановлено исполнять наказание в виде 2 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима оставить без изменения, а ее кассационную жалобу без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь