Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ВЕРХОВНЫЙ СУД УДМУРТСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 16 апреля 2009 г. по делу N 22-910

 

Судья: Дементьева М.Ю.

 

И.о. Председателя Верховного Суда Удмуртской Республики Кулябин В.М.,

с участием прокурора Головановой Н.Г.,

рассмотрев протест заместителя прокурора Первомайского района г. Ижевска УР на постановление судьи Первомайского районного суда г. Ижевска УР от 31.03.2009 года, которым П. помещен в центр временного содержания для несовершеннолетних правонарушителей на срок до 30 суток,

 

установил:

 

судьей Первомайского районного суда г. Ижевска УР 31 марта 2009 года вынесено постановление, которым удовлетворено представление начальника ОВД по Первомайскому району г. Ижевска о помещении несовершеннолетнего П. в центр временного содержания для несовершеннолетних правонарушителей (ЦВСНП).

На данное постановление заместителем прокурора Первомайского района г. Ижевска УР подан протест, в котором он просит судебное постановление отменить, как незаконное и необоснованное. По мнению прокурора, суд принял решение вопреки требованиям ст. 22 ФЗ РФ "Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних", содержащей исчерпывающий перечень оснований для помещения несовершеннолетнего правонарушителя в ЦВСНП.

Проверив материалы в отношении П., заслушав заключение прокурора, поддержавшего протест, нахожу доводы протеста подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

Суд направил несовершеннолетнего П. в ЦВСНП на срок до 30 суток в целях обеспечения передачи несовершеннолетнего его родителям, признав, что П. находится в социально опасном положении.

Как установлено судом, несовершеннолетний П. проживает, учится и воспитывается в школе-интернате, осужден приговором Завьяловского районного суда УР от 03.02.2009 г. к условному лишению свободы за совершение грабежа в отношении С. и С.Л.И. и за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью С.Л.И., опасного для жизни человека, имевших место 19.04.2008 года. Указанные преступления сопровождались нанесением побоев С. и С.Л.И. и умышленным причинением легкого вреда здоровью С. Постановлением Завьяловского районного суда УР от 03.02.2009 г. уголовное преследование П. за совершение данных уголовно наказуемых деяний прекращено в связи с тем, что на момент их совершения П. не достиг возраста привлечения к уголовной ответственности.

Таким образом, после совершения П. 19.04.2008 г. уголовно наказуемых деяний за часть из них он был осужден. Данных о том, что наказание, назначенное по приговору от 03.02.2009 г., оказалось недостаточным для исправления поведения П., в суде установлено не было. Из представленных материалов усматривается, что П. по месту жительства и учебы характеризуется удовлетворительно. В судебном заседании П. пояснил, что намерен в будущем продолжать обучение с целью получить профессиональное образование.

То есть исследованные судом материалы не характеризуют П., как личность, не имеющую надлежащих условий для проживания и обучения, не поддающуюся воспитательному воздействию, склонную к общественно опасному поведению и требующую в целях профилактики ее изоляции от общества.

Статья 22 ФЗ "Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних" содержит исчерпывающий перечень оснований помещения несовершеннолетних правонарушителей в ЦВСНП. Данные основания судом установлены не были. Кроме этого, установив в судебном заседании, что родители П. умерли и несовершеннолетний проживает и воспитывается в школе-интернате, суд необоснованно указал, что решение принимается в целях передачи несовершеннолетнего его родителям. Также необоснованно суд сослался на п. 6 ч. 2 ст. 22 ФЗ "Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних", согласно которому в ЦВСНП могут быть помещены несовершеннолетние, совершившие правонарушение, влекущее административную ответственность до достижения возраста, с которого наступает административная ответственность.

Таким образом, принятое судом решение не основано на правильном применении материального закона, а выводы суда при вынесении постановления не соответствуют фактическим обстоятельствам дела, установленным в судебном заседании.

При указанных обстоятельствах постановление суда нельзя признать законным и обоснованным.

На основании изложенного, руководствуясь статьей 31.3, 30 Федерального закона от 24.06.1999 N 120-ФЗ "Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних",

 

постановил:

 

постановление судьи Первомайского районного суда г. Ижевска УР от 31.03.2009 г. в отношении П. отменить. Материалы на несовершеннолетнего П. направить в Первомайский районный суд г. Ижевска УР на новое рассмотрение в ином составе суда.

 

И.о. Председателя Верховного

Суда Удмуртской Республики

В.М.КУЛЯБИН

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь