Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

РЯЗАНСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 16 апреля 2009 г. N 22к-416

 

 

16 апреля 2009 года судебная коллегия по уголовным делам Рязанского областного суда заслушала в открытом судебном заседании дело по кассационной жалобе заявителя К. на постановление Московского районного суда г. Рязани от 30 декабря 2008 года, которым жалоба К. на постановление следователя следственного отдела по г. Рязани СУ СК при прокуратуре РФ по Рязанской области Л. от 9 октября 2008 года об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении адвоката Ф. - оставлена без удовлетворения.

Заслушав доклад судьи, судебная коллегия

 

установила:

 

22 декабря 2008 года К. в порядке ст. 125 УПК РФ обратился в Московский районный суд г. Рязани с жалобой в которой просит признать постановление старшего следователя следственного отдела по г. Рязани СУ СК при прокуратуре РФ по Рязанской области Л. от 9 октября 2008 года об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении адвоката Ф. незаконным и необоснованным.

Суд, рассмотрев жалобу заявителя, вынес упомянутое решение.

Не согласившись с принятым решением суда, К. в кассационной жалобе просит отменить постановление суда, как вынесенное незаконно в нарушение УПК РФ. Суд рассмотрел его жалобу без его участия, доводам жалобы дал одностороннюю неправильную оценку и вынес незаконное решение. Материал направить на новое судебное рассмотрение в тот же суд.

Выслушав объяснения заявителя К., поддержавшего доводы кассационной жалобы, мнение прокурора, полагавшей постановление суда подлежащим отмене в связи с неисследованностью материалов дела судом и несоблюдением процедуры судопроизводства, проверив и исследовав материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия находит постановление суда первой инстанции незаконным, необоснованным и немотивированным и подлежащим отмене ввиду нарушения судом уголовно-процессуального закона выразившегося в ограничении гарантированных настоящим кодексом прав участников уголовного судопроизводства, несоблюдении процедуры судопроизводства и неисследованностью материалов дела.

В соответствии со ст. 7 ч. 4 УПК РФ постановление суда должно быть законным, обоснованным и мотивированным. Однако настоящее постановление, как по форме, так и содержанию данным требованиям не отвечает.

Решение об отказе в удовлетворении жалобы К. принято судом в одностороннем порядке, без участия заинтересованных лиц, когда участие их является обязательным, не надлежащего исследования материалов дела, что повлияло на вынесение законного и обоснованного решения.

Выводы суда, изложенные в постановлении, не подтверждаются материалами дела, рассмотренными в судебном заседании. Суд допустил упрощенчество в проведении судебного заседания.

При таких обстоятельствах принятое судом решение нельзя признать законным, обоснованным и мотивированным.

В связи с чем постановление суда подлежит отмене с направлением дела на новое судебное рассмотрение в тот же суд.

При новом рассмотрении жалобы заявителя устранить отмеченные недостатки и нарушения закона, тщательно проверить и исследовать доводы жалобы заявителя и принять соответствующее решение.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 377 - 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

кассационную жалобу К. - удовлетворить.

Постановление Московского районного суда г. Рязани от 30 декабря 2008 года об отказе в удовлетворении жалобы К. на постановление старшего следователя следственного отдела по г. Рязани СУ СК при прокуратуре РФ по Рязанской области Л. от 9 октября 2008 года об отказе в возбуждении уголовного дела отменить, материал направить на новое судебное рассмотрение со стадии судебного разбирательства в тот же суд в ином составе судей.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь