Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ЛЕНИНГРАДСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 16 апреля 2009 г. N 33-1210

 

Судья Савукоски Л.Т.

 

16 апреля 2009 года судебная коллегия по гражданским делам Ленинградского областного суда в составе:

председательствующего Логовеевой Е.Г.,

судей Пономаревой Т.А. и Андреевой Т.Б.,

рассмотрев в открытом судебном заседании по докладу Логовеевой Е.Г.,

дело по кассационной жалобе Администрации муниципального образования "Выборгский район" Ленинградской области на решение Выборгского городского суда Ленинградской области от 1 октября 2008 года,

 

установила:

 

заместитель прокурора Ленинградской области обратился в суд с иском в интересах С.А. и С.В. к Администрации МО "Выборгский район" Ленинградской области, администрации МО "Рощинское городское поселение" Выборгского района Ленинградской области об обязании поставить С-вых на учет в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий с 20 февраля 2004 года.

В обоснование требований указал, что С.В. является инвалидом второй группы, С.А. инвалид с детства. Ранее С-вы проживали и были зарегистрированы в г. Красноярске, затем в 1998 году переехали в Ленинградскую область на постоянное место жительства, где проживают в настоящее время. С прежнего места жительства сняты с регистрационного учета в 200*** - 2004 годах. С-вы обратились в жилищную комиссию Администрации МО "Выборгский район Ленинградской области" с заявлением о постановке на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий, однако решением комиссии от 20 февраля 2004 года им было отказано.

Просит признать незаконным отказ в постановке С-вых на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий и обязать ответчиков поставить их на учет как инвалидов в льготную очередь с 20 февраля 2004 года.

Решением Выборгского городского суда Ленинградской области от 1 апреля 2008 года в удовлетворении требований отказано.

Определением судебной коллегии по гражданским делам Ленинградского областного суда от 5 июня 2008 года решение Выборгского городского суда от 1 апреля 2008 года отменено с направлением дела на новое рассмотрение.

При новом рассмотрении прокурор поддержал заявленные требования, просит поставить истцов на учет в льготную очередь с 20 февраля 2004 года после Ш-вых (N 90).

Решением Выборгского городского суда Ленинградской области от 1 октября 2008 года требования удовлетворены частично.

Признан незаконным отказ Администрации МО "Выборгский район Ленинградской области" в постановке С.В. и С.А. на учет на льготную очередь как лиц, нуждающихся в улучшении жилищных условий.

Администрация МО "Выборгский район" Ленинградской области обязана поставить С.В. и С.А. на учет на льготную очередь как лиц, нуждающихся в улучшении жилищных условий, с даты незаконного отказа в постановке на учет - 20 февраля 2004 года после Ш.

В иске к Администрации МО "Рощинское городское поселение" отказано.

В кассационной жалобе Администрации муниципального образования "Выборгский район" Ленинградской области просит отменить решение как незаконное, постановленное с нарушением норм материального и процессуального права. Полагает, что истцами не было представлено достаточно доказательств, неоспоримо подтверждающих, что на 20 февраля 2004 года их местом жительства являлась Ленинградская область. У муниципального образования "Выборгский район" Ленинградской области отсутствуют полномочия по принятию на учет граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, полномочия по обеспечению жильем инвалидов принятых на учет до 1 января 2005 года, являются полномочиями Российской Федерации, список граждан-инвалидов является закрытым. Кроме того, к участию в деле не привлечены лица, интересы которых непосредственно затронуты спором.

Судебная коллегия, проверив материалы дела в пределах доводов, изложенных в жалобе, выслушав пояснения С.А., возражавшего против удовлетворения жалобы, пояснившего, что они вынуждены были переехать в Ленинградскую область по состоянию его здоровья, в Красноярске проживали в общежитии, а также заслушав заключение прокурора Ленинградской областной прокуратуры Гавриловой Е.В., полагавшей решение суда законным, а доводы жалобы необоснованными, обсудив доводы жалобы, не находит оснований к отмене решения суда.

В соответствии со ст. 56 ГПК РФ каждая сторона должна доказывать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основание своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.

Заявитель просит о признании незаконным отказа в постановке на учет по мотиву отсутствия регистрации по месту жительства на территории Ленинградской области, и обязании поставить на учет на льготную очередь С.В. - инвалида 2 группы и С.А. - инвалида с детства, с момента отказа.

Разрешая требования, суд установил, что С-вы в 1998 году переехали в Ленинградскую область и с 2001 года по 2006 год проживали в общежитии птицефабрики "Ударник", в пос. Победа.

Решением жилищной комиссии Администрации МО "Выборгский район Ленинградской области" от 20 февраля 2004 года заявление С-вых о постановке на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий было рассмотрено, однако решением комиссии им было отказано в постановке по мотиву отсутствия "постоянной прописки" на территории Ленинградской области.

Оценив представленные сторонами доказательства, исходя из положений жилищного законодательства, ст. 20 ГК РФ и ст. 2 Закона РФ от 25.06.1993 года "О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации", суд пришел к выводу, что отсутствие регистрации на территории Ленинградской области не исключает возможность постановки в очередь на улучшение жилищных условий, отказ в постановке является неправомерным и истцы подлежат принятию на учет на льготную очередь как инвалиды с момента принятия решения жилищной комиссией, то есть с 20 февраля 2004 года.

Возлагая на Администрацию МО "Выборгский район" Ленинградской области обязанность поставить С.В. и С.А. на учет на льготную очередь как лиц, нуждающихся в улучшении жилищных условий, суд исходил из того, что список и учет указанной категории граждан-инвалидов находится в настоящее время в Администрации МО "Выборгский район" Ленинградской области.

Вывод суда не противоречит закону, материалам дела и судебная коллегия соглашается с указанным выводом суда.

Судебная коллегия находит, что суд первой инстанции, реализуя предоставленные законом полномочия по оценке доказательств, на основании детального и тщательного анализа материалов дела правильно установил фактические обстоятельства и определил юридически значимые обстоятельства.

Ссылки подателей кассационной жалобы на неверность и необоснованность выводов суда по существу сводятся к переоценке и не могут быть положены в основу отмены решения суда.

В соответствии со ст. 364 ГПК РФ, нарушение норм процессуального права может служить основанием для отмены решения суда только при условии, если это нарушение привело или могло привести к неправильному разрешению дела.

Таких нарушений судебная коллегия не усматривает.

Каких-либо оснований, предусмотренных ст. 362 ГПК РФ и влекущих отмену или изменение решения суда, судебной коллегией не выявлено. С учетом изложенного судебная коллегия полагает, что решение суда отвечает требованиям закона, оснований для его отмены по доводам кассационной жалобы нет.

Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

решение Выборгского городского суда Ленинградской области от 1 октября 2008 года оставить без изменения, кассационную жалобу Администрации муниципального образования "Выборгский район" Ленинградской области - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь