Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 16 апреля 2009 г. по делу N 4а-0800/09

 

Заместитель председателя Московского городского суда Дмитриев А.Н., рассмотрев жалобу Г. на вступившее в законную силу постановление мирового судьи судебного участка N 320 района Южное Медведково г. Москвы от 13.10.2008 г. по делу об административном правонарушении,

 

установил:

 

Постановлением мирового судьи судебного участка N 320 района Южное Медведково г. Москвы от 13 октября 2008 г. Г. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 12.8 КоАП РФ, и ему назначено наказание в виде лишения права управления транспортными средствами сроком на 1 год 6 месяцев.

В жалобе Г. просит об отмене названного постановления, производство по делу прекратить, указывая на то, что мировым судьей не были исследованы все обстоятельства дела, время совершения правонарушения, указанное в постановлении, не соответствует тому, которое указано в протоколе об административном правонарушении, законные основания для направления его на медицинское освидетельствование отсутствовали.

Проверив материалы дела, изучив доводы жалобы, нахожу постановление мирового судьи судебного участка N 320 района Южное Медведково г. Москвы от 13.10.2008 г. подлежащим изменению по следующим обстоятельствам.

При рассмотрении дела судьей районного суда установлено, что 20.07.2008 г. в 12 часов 00 минут водитель Г., управляя автомашиной Ниссан Ноут государственный регистрационный знак <...>, следовал В Г. Санкт-Петербург, Невский проспект д. 85, где был остановлен сотрудниками ГИБДД, которые выявили признаки опьянения, в связи с чем Г. был направлен на медицинское освидетельствование. Медицинское освидетельствование показало, что Г. находился в состоянии опьянения, тем самым совершил правонарушение, ответственность за которое предусмотрена ч. 1 ст. 12.8 КоАП РФ.

В жалобе Г. указывает на то, что законные основания для направления его на медицинское освидетельствования отсутствовали, в связи с чем освидетельствование проведено с нарушением закона. В материалах дела отсутствуют данные, свидетельствующие о проведении ему освидетельствования сотрудником ГИБДД либо об отказе проходить освидетельствование, проводимое сотрудником ДПС. С данным доводом заявителя согласиться нельзя, поскольку он не основан на законе.

Закон не исключает возможность проведения медицинского освидетельствования на состояние опьянения медицинским учреждением без предварительного освидетельствования на алкогольное опьянение сотрудником милиции. Этот довод Г. направлен на иное толкование положений ст. 27.12 КоАП РФ.

Г. согласился пройти медицинское освидетельствование, что подтвердил своей подписью в протоколе о направлении на медицинское освидетельствование. Кроме того, Г. в протоколе об административном правонарушении указал, что он употребил за 15 часов до медицинского освидетельствования пиво, что подтверждает факт опьянения Г. и обоснованность подозрений сотрудника ГИБДД о наличии у Г. признаков алкогольного опьянения.

В надзорной жалобе Г. указывает, что судом не были исследованы все обстоятельства дела, время совершения правонарушения, указанное в постановлении, не соответствует тому, что указано в протоколе об административном правонарушении, а именно, в протоколе об административном правонарушении время нарушения указано 13 часов 00 минут, а в постановлении мирового судьи указано 12 часов 00 минут, и в связи с этим постановление мирового судьи подлежит отмене.

С данным доводом согласиться нельзя.

Указание в постановлении мирового судьи времени нарушения "12 часов 00 минут" вместо "13 часов 00 минут" является явной технической ошибкой и не является основанием к отмене постановления мирового судьи, поскольку то, что Г. совершил нарушение в 13 часов 00 минут, подтверждается другими материалами дела, а именно, протоколом об административном правонарушении, протоколом об отстранении от управления транспортным средством и протоколом о направлении на медицинское освидетельствование, в которых указано время нарушения 13 часов 00 минут. Однако, в связи с этим постановление мирового судьи подлежит изменению.

На основании изложенного, руководствуясь п. 2 ч. 2 ст. 30.17 Кодекса РФ об административных правонарушениях,

 

постановил:

 

Постановление мирового судьи судебного участка N 320 района Южное Медведково г. Москвы от 13.10.2008 г. по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 12.8 КоАП РФ, в отношении Г. изменить. Указать в постановлении вместо "12 часов 00 минут" - "13 часов 00 минут". В остальной части постановление мирового судьи судебного участка N 320 района Южное Медведково г. Москвы от 13.10.2008 г. оставить без изменения, жалобу Г. - без удовлетворения.

 

Заместитель председателя

Московского городского суда

А.Н.ДМИТРИЕВ

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь