Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 16 апреля 2009 г. по делу N 4а-1184/09

 

Заместитель председателя Московского городского суда Дмитриев А.Н., рассмотрев жалобу Б., на постановление мирового судьи судебного участка N 423 Тверского района г. Москвы от 16.12.2008 г. и решение судьи Тверского районного суда г. Москвы от 13.03.2009 г. по делу об административном правонарушении,

 

установил:

 

Постановлением мирового судьи судебного участка N 423 Тверского района г. Москвы от 16.12.2008 г. Б. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 20.2 КоАП РФ, и ему назначено административное наказание в виде штрафа в размере 500 рублей.

Решением судьи Тверского районного суда г. Москвы от 13.03.2009 г. постановление мирового судьи судебного участка N 423 Тверского района г. Москвы от 16.12.2008 г. оставлено без изменения, жалоба Б. - без удовлетворения.

В настоящей жалобе Б. просит об отмене вышеуказанных судебных постановлений, ссылаясь на то, что он участия в проведении митинга не принимал, о дате рассмотрения дела мировым судьей извещен не был.

Проверив материалы дела об административном правонарушении, изучив доводы жалобы, нахожу постановление мирового судьи судебного участка N 423 Тверского района г. Москвы от 16.12.2008 г. и решение судьи Тверского районного суда г. Москвы от 13.03.2009 г. подлежащими отмене по следующим основаниям.

По смыслу ст. 26.1 КоАП РФ к обстоятельствам, подлежащим установлению по делу об административном правонарушении, относится событие административного правонарушения, которое должно быть изложено в протоколе об административном правонарушении в соответствии с требованиями ст. 28.2 КоАП РФ.

В соответствии со ст. 29.1, 29.4 КоАП РФ судья, орган, должностное лицо при подготовке к рассмотрению дела об административном правонарушении выясняют правильно ли составлены протокол об административном правонарушении и другие протоколы, предусмотренные настоящим Кодексом, а также правильно ли оформлены иные материалы дела. При необходимости судья выносит определение о возвращении протокола об административном правонарушении и других материалов дела в орган, должностному лицу, которые составили протокол, в случае составления протокола и оформления других материалов дела неправомочными лицами, неправильного составления протокола и оформления других материалов дела либо неполноты представленных материалов, которая не может быть восполнена при рассмотрении дела.

Статья 20.2 КоАП РФ предусматривает административную ответственность за нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования.

Диспозиция частей 1 и 2 ст. 20.2 КоАП РФ предусматривает обязательное описание действий лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении.

Из протокола об административном правонарушении следует, что 14 декабря 2008 г. в 15 часов 00 минут по адресу: г. Москва, Триумфальная площадь, д. 4 гр. Б. принимал участие в несанкционированном митинге "Марш несогласных", то есть нарушил порядок организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования, выкрикивал лозунги, направленные на подрыв государственного строя, мешал проходу граждан и проезду автотранспорта. Эти действия Б. квалифицированы по ч. 2 ст. 20.2 КоАП РФ.

Анализ содержания протокола об административном правонарушении позволяет сделать вывод о том, что он содержит описание признаков правонарушений, предусмотренных и частью 1 и частью 2 ст. 20.2 КоАП РФ, т.е. нарушение установленного порядка организации публичного мероприятия и нарушение установленного порядка проведения публичного мероприятия. При этом приведенная в протоколе формулировка обвинения не позволяет его конкретизировать, и, следовательно, проверить правильность квалификации действий лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении.

Это свидетельствует о том, что протокол об административном правонарушении в отношении Б. не соответствует требованиям ст. 28.2 КоАП РФ, поскольку событие административного правонарушения в нем надлежащим образом не описано, а именно не конкретизировано, какие действия по нарушению порядка организации либо по порядку проведения публичного мероприятия совершены Б., какие лозунги выкрикивал Б., в чем заключалась их противоправность, в чем состояли его действия по воспрепятствованию проходу граждан и проезду автотранспорта. Указание в протоколе на несанкционированность митинга противоречит положениям ст. 7 Федерального закона N 54-ФЗ от 19.06.2004 г. "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях", которой установлен уведомительный порядок проведения публичных мероприятий, за исключением прямо предусмотренных законом случаев. Вышеизложенное нарушает право на защиту лица, привлекаемого к административной ответственности, и противоречит требованиям ч. 2 ст. 28.2 КоАП РФ. Данное обстоятельство лишало мирового судью возможности проверить обоснованность предъявленного обвинения и принять правильное решение по делу.

При таких обстоятельствах при подготовке к рассмотрению дела об административном правонарушении в соответствии с п. 4 ч. 1 ст. 29.4 КоАП РФ мировому судье надлежало возвратить протокол об административном правонарушении и другие материалы дела должностному лицу, составившему протокол, для устранения изложенных выше нарушений закона.

Невыполнение этого требования КоАП РФ мировым судьей, рассмотревшим дело, осталось без внимания и должной оценки судьи районного суда при рассмотрении им жалобы на постановление мирового судьи.

С учетом вышеизложенного, постановление мирового судьи судебного участка N 423 Тверского района г. Москвы от 16.12.2008 г. и решение судьи Тверского районного суда г. Москвы от 13.03.2009 года в отношении Б. подлежат отмене, а производство по делу об административном правонарушении - прекращению на основании п. 1 ч. 1 ст. 24.5 КоАП РФ, поскольку при составлении протокола об административном правонарушении должностное лицо должным образом не установило обстоятельства, относящиеся к событию административного правонарушения.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 30.17 КоАП РФ,

 

постановил:

 

Постановление мирового судьи судебного участка N 423 Тверского района г. Москвы от 16.12.2008 г. и решение судьи Тверского районного суда г. Москвы от 13.03.2009 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 2 ст. 20.2 КоАП РФ, в отношении Б. отменить, производство по делу прекратить на основании п. 1 ч. 1 ст. 24.5 КоАП РФ в связи с отсутствием события административного правонарушения.

 

Заместитель председателя

Московского городского суда

А.Н.ДМИТРИЕВ

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь