Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

 

РЕШЕНИЕ

от 16 апреля 2009 г. по делу N 5-22/09

 

Судья Чупрына В.И.

 

Судья Санкт-Петербургского городского суда Широкова Е.А., рассмотрев 16 апреля 2009 года в судебном заседании в помещении суда с участием прокурора прокуратуры Санкт-Петербурга Меркушевой М.А. административное дело по жалобе на постановление судьи Колпинского районного суда Санкт-Петербурга от 19 марта 2009 года в отношении

ООО "Торговый комплекс "Колпинский" - "Русский садовод", расположенного по адресу: 196657, Санкт-Петербург, Колпино, ул. Раумская, д. 1,

 

установил:

 

Согласно протоколу об административном правонарушении АП-Юр N 1/26-779 23 марта 2008 г. в 14.00 ООО "Торговый комплекс "Колпинский" - "Русский садовод" выявлено сотрудниками отдела УФМС России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области в Колпинском районе г. Санкт-Петербурга при проверке ООО "Базар" по адресу: г. Колпино, ул. Раумская, д. 1 при предоставлении торгового места на территории торгового объекта лицу, осуществляющему предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, которое привлекает к трудовой деятельности иностранных граждан, не имеющих разрешения на работу, требуемого в соответствии со ст. 13 ФЗ РФ N 115, а именно: предоставил торговое место (договор N ТМ-236/1) у павильона "Рыба" на раскладных столах по продаже овощей и фруктов ИП "И.Б.", который привлек к трудовой деятельности в качестве продавца гр. Республики Азербайджан И.В., при отсутствии у И.В. разрешения на работу, торговое место (договор N ТМ-236/2) у входа в павильон на раскладных столах по продаже овощей и фруктов ИП "И.Б.", который привлек к трудовой деятельности по расфасовке овощей и фруктов гр. Республики Азербайджан Б., при отсутствии у Б. разрешения на работу.

Постановлением судьи Колпинского районного суда Санкт-Петербурга от 19 марта 2009 г. ООО "Торговый комплекс "Колпинский" - "Русский садовод" признано виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 18.16 ч. 2 КоАП РФ, и подвергнуто административному наказанию в виде штрафа в размере 500000 рублей.

В жалобе ООО "Торговый комплекс "Колпинский" - "Русский садовод" просит отменить постановление судьи, указывая, что вина Общества в совершении вмененного правонарушения не доказана. Торговое место по договорам аренды N ТМ-236/1 и N ТМ-236/2 было предоставлено Обществом индивидуальному предпринимателю "И.Б.". Судом не исследовался вопрос об обязанности контролировать Обществом индивидуального предпринимателя в части соблюдения последним правил привлечения иностранных граждан к трудовой деятельности, о наличии или отсутствии у контролеров полномочий должностного лица. Распоряжение о проверке было выдано контролеру В., в протоколе не указано, когда началась проверка, в связи с чем показания инспекторов, появившиеся во второй стадии рассмотрения дела, не заслуживают доверия. Общество именуется рынком, несмотря на то, что таковым не является.

Законный представитель юридического лица в Санкт-Петербургский городской суд не явился. Согласно пояснениям защитника Щетининой Т.И. о месте и времени рассмотрения дела извещен.

В ходе рассмотрения жалобы защитник Щетинина Т.И. поддержала изложенные в ней доводы жалобы, просила производство по делу прекратить, дополнив, что проверка была проведена с нарушением требований ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей".

Исследовав материалы дела, заслушав заключение прокурора, полагавшего, что постановление судьи подлежит отмене в связи с процессуальными нарушениями, считаю жалобу подлежащей удовлетворению по следующим основаниям.

Как усматривается из материалов дела, обстоятельства вмененного ООО "Торговый комплекс "Колпинский" правонарушения были установлены в ходе проведения проверочных мероприятий по соблюдению положений законодательства РФ в сфере миграции на основании распоряжения N 32, изданного и.о. начальника отдела УФМС России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области в Колпинском районе Санкт-Петербурга от 23 марта 2008 г.

Согласно пояснениям заместителя начальника отделения судебной защиты Отдела правового обеспечения и международного сотрудничества УФМС России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области данное проверочное мероприятие было проведено в соответствии с Положением о Федеральной миграционной службе, утвержденным Указом Президента Российской Федерации от 19.07.2004 г., а также Приказом Федеральной миграционной службы РФ от 16.01.2007 г. N 10 "Об утверждении Регламента проведения проверочных мероприятий по соблюдению положений миграционного законодательства Российской Федерации территориальными органами Федеральной миграционной службы".

Как следует из вышеназванного Указа Президента Российской Федерации ФМС России в своей деятельности руководствуется, в том числе, федеральными законами, осуществляет в соответствии с законодательством Российской Федерации контроль и надзор за соблюдением правил привлечения работодателями, заказчиками работ (услуг) иностранных работников в Российскую Федерацию и использования их труда. При этом принимает нормативные правовые акты по вопросам, относящимся к установленной сфере деятельности, на основании и во исполнение федеральных законов.

Порядок проведения мероприятий по государственному контролю (надзору) установлен Федеральным законом РФ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного контроля (надзора)" от 08 августа 2001 г. N 134-ФЗ.

В соответствии со ст. ст. 7, 9 указанного Закона мероприятия по контролю проводятся на основании распоряжений (приказов) органов государственного контроля (надзора), в котором должны быть указаны, в том числе, данные лиц, уполномоченных на проведение мероприятия по контролю, дата начала и окончания мероприятия по контролю. Копия распоряжения предъявляется должностному лицу юридического лица. Мероприятие по контролю может проводиться только тем должностным лицом (лицами), которые указаны в распоряжении. В распоряжении также должно быть указано плановое или внеплановое мероприятие проводится и основания проведения внепланового мероприятия.

По результатам мероприятия по контролю должностным лицом, осуществляющим проверку, составляется акт установленной формы, один экземпляр которого вручается руководителю юридического лица или его представителю под расписку.

Однако соблюдение органом государственного контроля (надзора) указанных требований Закона в ходе проведения проверочных мероприятий в ООО "Торговый комплекс "Колпинский" в ходе рассмотрения настоящего дела проверено не было, оценка допустимости представленных по делу доказательств не дана.

Вместе с тем, в распоряжении N 32 от 23.03.2008 г. не указан характер мероприятия (плановое или внеплановое) и сроки его проведения.

Как следует из показаний допрошенных судом свидетелей мероприятие по контролю проводилось лицами, не указанными в распоряжении о его проведении.

Акт по результатам мероприятия по контролю в деле отсутствует.

Таким образом, судом не были выполнены предусмотренные ст. 26.11 КоАП РФ требования о всестороннем, полном и объективном исследовании всех обстоятельств дела, что является существенным нарушением процессуальных требований, предусмотренных КоАП РФ, влечет отмену постановления судьи. При этом дело не может быть направлено на новое рассмотрение, а производство по нему подлежит прекращению в связи с истечением срока давности привлечения юридического лица к административной ответственности.

С учетом изложенного и, руководствуясь ст. 30.7 КоАП РФ,

 

решил:

 

постановление судьи Колпинского районного суда Санкт-Петербурга от 19 марта 2009 г. по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 2 ст. 18.16 КоАП РФ, в отношении ООО "Торговый комплекс "Колпинский" - "Русский садовод" отменить.

Производство по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 2 ст. 18.16 КоАП РФ, в отношении ООО "Торговый комплекс "Колпинский" - "Русский садовод" прекратить в связи с истечением срока давности привлечения юридического лица к административной ответственности.

 

Судья

ШИРОКОВА Е.А.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь