Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 20 апреля 2009 г. N 5233

 

Судья: Бакуменко Т.Н.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда в составе

председательствующего Лебедева В.И.

судей Савельевой М.Г., Нюхтилиной А.В.

рассмотрела в судебном заседании от 20 апреля 2009 года представление природоохранного прокурора Санкт-Петербурга на определение Красногвардейского районного суда Санкт-Петербурга от 29 января 2009 года по иску природоохранного прокурора Санкт-Петербурга в защиту интересов неопределенного круга лиц к ООО "Рамирент Машинери" об обязании устранения нарушений требований законодательства в области охраны окружающей среды.

Заслушав доклад судьи Лебедева В.И., мнение прокурора Костиной Т.В., поддержавшей доводы представления, судебная коллегия по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда

 

установила:

 

Природоохранный прокурор Санкт-Петербурга обратился в суд с исковым заявлением в интересах неопределенного круга лиц к ООО "Рамирент Машинери" просил обязать предприятие ООО "Рамирент Машинери" расположенное по адресу: Санкт-Петербург, Уманский пер. д. 70 А, в срок до 01.04.2009 г. разработать и реализовать мероприятия по восстановлению природной среды, провести рекультивацию нарушенных земель от загрязнения нефтепродуктами, провести мониторинг качества почвы в соответствии с действующим законодательством.

Определением Красногвардейского районного суда Санкт-Петербурга от 29 января 2009 года в принятии искового заявления отказано на основании п. 1. ч. 1. ст. 134 ГПК РФ.

В представлении природоохранного прокурора Санкт-Петербурга поставлен вопрос об отмене определения суда как вынесенного с нарушением норм процессуального права.

Судебная коллегия, изучив материалы дела, обсудив доводы частной жалобы, полагает определение суда подлежащим отмене.

Отказывая в принятии заявления, суд пришел к выводу о том, что вопрос о нарушении норм природоохранного законодательства может быть решен в административном порядке.

В то же время, суд не принял во внимание следующие обстоятельства.

Право граждан на благоприятную окружающую среду закреплено в ст. 42 Конституции РФ и ст. 11 ФЗ "Об охране окружающей среды" от 10.01.2002 г. N 7-ФЗ.

Согласно п. 1 ч. 1 ст. 22 ГПК РФ суды общей юрисдикции рассматривают и разрешают дела с участием граждан, организаций, органов государственной власти, органов местного самоуправления о защите нарушенных или оспариваемых прав, свобод и законных интересов, по спорам, возникающим из гражданских, семейных, трудовых, жилищных, земельных, экологических и иных правоотношений.

Как следует из п. 4 ст. 27, п. 3 ст. 35 ФЗ от 17.01.1992 г. "О прокуратуре РФ", прокурор вправе обратиться в суд с заявлением, если этого требует защита прав граждан и охраняемых законом интересов общества или государства, когда нарушены права и свободы значительного числа граждан либо в силу иных обстоятельств нарушение приобрело особое общественное значение.

В соответствии с ч. 1 ст. 45 ГПК РФ прокурор вправе обратиться в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов граждан, неопределенного круга лиц или интересов РФ, субъектов РФ, муниципальных образований.

Неисполнение ООО "Рамирент Машинери" требований законодательства в области охраны окружающей среды может привести к нарушению права неопределенного круга лиц на благоприятную природную среду.

Обращение прокурора в суд по данному делу направлено на защиту прав значительного числа граждан на благоприятную окружающую среду и благоприятные условия жизнедеятельности. При реализации предоставленных действующим законодательством полномочий прокурор самостоятелен в выборе мер прокурорского реагирования. Обращение прокурора с настоящим иском в суд не противоречит положениям ст. 27 ФЗ "О прокуратуре Российской Федерации".

При указанных обстоятельствах обжалуемое определение суда нельзя признать правильным.

Руководствуясь ст. 374 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Определение Красногвардейского районного суда Санкт-Петербурга от 29 января 2009 года отменить. Материал по заявлению возвратить в тот же суд для рассмотрения со стадии принятия заявления к производству.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь