Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 20 апреля 2009 г. N 5259

 

Судья: Корниенко Н.В.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда в составе

председательствующего Нюхтилиной А.В.

судей Савельевой М.Г., Корнильевой С.А.

рассмотрела в судебном заседании от 20 апреля 2009 года дело N 2-2155/08 по частной жалобе ООО "Торговый Дом СТК" на определение Московского районного суда Санкт-Петербурга от 05 марта 2009 года по иску М.А. к ООО "Торговый Дом СТК" о расторжении договоров купли-продажи, взыскании убытков, неустойки и компенсации морального вреда.

Заслушав доклад судьи Корнильевой С.А., судебная коллегия по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда

 

установила:

 

Определением Московского районного суда Санкт-Петербурга от 05 марта 2009 года с М.А. в пользу ООО "Торговый Дом СТК" были взысканы расходы на представителей в общей сумме 343 910 рублей 08 копеек.

В частной жалобе ООО "Торговый Дом СТК" просит отменить определение суда, считает его незаконным и необоснованным, указывает, что взысканная сумма значительно меньше расходов, понесенных ООО "Торговый Дом СТК" за услуги представителей.

В заседание суда кассационной инстанции М.А., представитель ООО "Торговый Дом СТК" не явились, о явке извещались по правилам ст. 113 ГПК РФ, о причинах своей неявки судебную коллегию не известили, в связи с чем, судебная коллегия полагает возможным рассмотреть частную жалобу в порядке ч. 2 ст. 354 ГПК РФ в их отсутствие.

Судебная коллегия, изучив материалы дела, обсудив доводы частной жалобы, приходит к следующему.

В соответствии со ст. 100 ГПК РФ стороне, в пользу которой состоялось решение суда, по ее письменному ходатайству суд присуждает с другой стороны расходы на оплату услуг представителя в разумных пределах.

В соответствии со ст. 98 ГК РФ, стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы, за исключением случаев, предусмотренных частью второй ст. 96 ГПК РФ.

Материалами дела установлено, что решением Московского районного суда Санкт-Петербурга от 19 августа 2008 года было отказано в удовлетворении исковых требований М.А. к ООО "Торговый Дом СТК" о расторжении договоров купли-продажи, взыскании убытков, неустойки и компенсации морального вреда. 06 февраля 2009 года ООО "Торговый Дом СТК" обратился в суд с заявлением о возмещении судебных расходов по оплате услуг представителей на общую сумму 763 910 рублей 80 копеек. Определением Московского районного суда Санкт-Петербурга от 05 марта 2009 года с М.А. в пользу ООО "Торговый Дом СТК" были взысканы расходы на представителей в общей сумме 343 910 рублей 08 копеек.

Разрешая спор, суд обоснованно принял во внимание те обстоятельства, что расходы на представительство Л. на сумму 223 910 рублей 80 копеек подтверждены материалами дела и подлежат удовлетворению, по требованиям о взыскании расходов на представительство М.Н. в сумме 540 000 рублей суд пришел к выводу о том, что заявленная ответчиком сумма расходов на представителя является завышенной, счел необходимым с учетом разумности и справедливости снизить ее размер до 120 000 руб.

Согласно п. 4 ст. 421 ГК РФ, условия договора определяются по усмотрению сторон. К их числу относятся и те условия, которыми устанавливаются размер и порядок оплаты услуг представителя.

Определение суда о взыскании расходов на оплату услуг представителя, понесенные лицом, в пользу которого принят судебный акт, с другого лица, участвующего в деле, в разумных пределах соответствует положениям ст. 100 ГПК РФ, и является одним из предусмотренных законом правовых способов, направленных против необоснованного завышения размера оплаты услуг представителя.

Руководствуясь ст. 374 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Определение Московского районного суда Санкт-Петербурга от 05 марта 2009 года оставить без изменения, частную жалобу без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь