Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 20 апреля 2009 г. N 5267

 

Судья: Андреева О.Ю.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда в составе

председательствующего Нюхтилиной А.В.

судей Савельевой М.Г., Корнильевой С.А.

рассмотрела в судебном заседании от 20 апреля 2009 года дело N 2-868/09 по кассационной жалобе А. на решение Московского районного суда Санкт-Петербурга от 03 марта 2009 года по иску Управления Федеральной Миграционной Службы по Санкт-Петербургу и Ленинградской области к А. о признании регистрации иностранного гражданина недействительной.

Заслушав доклад судьи Нюхтилиной А.В., объяснения представителя УФМС по СПб и ЛО - М. (доверенность N 1/5-33 от 11.01.2009 года сроком по 31.12.2009 года), судебная коллегия по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда

 

установила:

 

Решением Московского районного суда Санкт-Петербурга от 03 марта 2009 года признана недействительной регистрация А., <...> года рождения, уроженца Республики Грузия, по месту жительства по адресу: <...>. С А. взыскана государственная пошлина в доход государства в размере 200 рублей.

В кассационной жалобе А. просит отменить решение суда, считает его неправильным.

А. о месте и времени судебного заседания извещен надлежащим образом, в суд не явился, о причинах своей неявки судебную коллегию не известил. Исходя из того, что ответчик подробно изложил свои доводы в кассационной жалобе, надлежащим образом извещен о разбирательстве дела, судебная коллегия считает возможным рассмотреть кассационную жалобу в порядке ч. 2 ст. 354 ГПК РФ в отсутствие А.

Судебная коллегия, изучив материалы дела, выслушав объяснения участников процесса, обсудив доводы кассационной жалобы, не находит оснований для отмены решения суда.

Из материалов дела следует, что при обращении А. с заявлением о регистрации по адресу <...> им были представлены: личное заявление, паспорт гражданина Российской Федерации <...> и листок убытия по форме N 7 с указанием гражданства РФ и регистрацией по адресу: <...>.

В ходе проведенной проверки установлено, что <...> А. выдан паспорт гражданина Российской Федерации в нарушение установленного порядка (письмо ФМС России от 06.10.2008 г. N МС-2/10-18849). А. был документирован паспортом <...> на основании справки УВИР ГУВД г. Москвы о приобретении гражданства РФ от 10 октября 2000 года N 1/62233, тогда как в базе данных УФМС России по городу Москве информация о приобретении А. гражданства РФ отсутствует, а указанная справка УВИР ГУВД г. Москвы о приобретении гражданства РФ не выдавалась. А., <...> года рождения, уроженец Республики Грузия, в дипломатические представительства и консульские учреждения, находящиеся за пределами Российской Федерации, по вопросу приобретения гражданства не обращался.

УФМС по Санкт-Петербургу и Ленинградской области обратилось в Московский районный суд Санкт-Петербурга с иском к А. о признании недействительной регистрации по адресу: <...>, в обоснование своих требований указав, что согласно письма Управления паспортной работы и регистрационного учета населения ФМС России N МС-2/10-18849 от 06 октября 2008 года паспорт гражданина РФ <...> на имя А. подлежит изъятию, как незаконно выданный, в связи с чем отсутствуют сведения о приобретении им гражданства Российской Федерации. А. на момент принятия решения о его регистрации по адресу: <...> не являлся гражданином РФ, являясь иностранным гражданином. А. подлежит снятию с регистрационного учета по месту жительства на основании п. 4 ч. 1 ст. 19 ФЗ N 109-ФЗ "О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации".

В соответствии с положениями ст. 6 Закона РФ от 25 июня 1993 года N 5242-1 (ред. от 18.07.2006, с изм. от 25.12.2008) "О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации" гражданин Российской Федерации, изменивший место жительства, обязан не позднее семи дней со дня прибытия на новое место жительства обратиться к должностному лицу, ответственному за регистрацию, с заявлением по установленной форме. При этом предъявляются:

паспорт или иной заменяющий его документ, удостоверяющий личность гражданина...;

Орган регистрационного учета обязан зарегистрировать гражданина по месту жительства не позднее трех дней со дня предъявления им документов на регистрацию.

В силу ст. 7 вышеуказанного Закона снятие гражданина Российской Федерации с регистрационного учета по месту жительства производится органом регистрационного учета в следующих случаях: ...обнаружение не соответствующих действительности сведений или документов, послуживших основанием для регистрации, или неправомерные действия должностных лиц при решении вопроса о регистрации - на основании вступившего в законную силу решения суда.

Согласно п. 4 ч. 1 ст. 19 ФЗ "О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в РФ" снятие иностранного гражданина с регистрации по месту жительства осуществляется в случае вступления в законную силу решения суда о признании регистрации иностранного гражданина по месту жительства недействительной.

Разрешая заявленный спор, суд на основании объяснений сторон, тщательного анализа представленных доказательств признал установленным, что поскольку решением УФМС России по городу Москве А. считается не приобретшим гражданство Российской Федерации в установленном порядке, паспорт гражданина Российской Федерации <...> считается необоснованно выданным и подлежащим изъятию, то регистрация ответчика по адресу <...>, произведенная на основании вышеуказанного паспорта, является недействительной, а потому удовлетворил заявленные исковые требования.

Выводы суда основаны на правильном понимании и применении законодательства, регулирующего настоящие правоотношения, соответствуют установленным по делу обстоятельствам.

Довод ответчика о том, что в случае удовлетворения иска будут нарушены права его несовершеннолетнего ребенка, суд обоснованно признал несостоятельным, поскольку предметом данного судебного разбирательства является незаконная регистрация А., как произведенная на основании недействительного документа гражданина РФ.

Суд первой инстанции обоснованно счел несостоятельными доводы ответчика о пропуске истцом срока исковой давности, поскольку письмо Управления паспортной работы и регистрационного учета населения ФМС России N МС-2/10-18849 в приложении которого содержался список паспортов граждан РФ, выданных в нарушение действующего законодательства и подлежащих изъятию, датировано 06 октября 2008 года.

Суд правомерно отклонил доводы А. о том, что заключение старшего инспектора УФМС России по г. Москве, утвержденное начальником УФМС России по г. Москве является незаконным, правильно указал на право ответчика обжаловать данное заключение и в случае удовлетворения таких требований, данное обстоятельство может служить основанием для пересмотра решения суда по настоящему гражданскому делу по вновь открывшимся обстоятельствам в соответствии с п. 4 ч. 2 ст. 392 ГПК РФ.

Правоотношения сторон в рамках заявленных требований и закон, подлежащий применению, определены судом правильно, обстоятельства, имеющие правовое значение, установлены на основании добытых по делу доказательств, оценка которым дана согласно ст. 67 ГПК РФ, в связи с чем доводы кассационной жалобы, оспаривающие выводы суда по существу рассмотренного спора, направленные на иную оценку доказательств, не могут повлиять на содержание постановленного судом решения, правильность определения судом прав и обязанностей сторон в рамках спорных правоотношений, не свидетельствуют о наличии предусмотренных ст. ст. 362 - 364 ГПК РФ оснований к отмене состоявшегося судебного решения.

Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Московского районного суда Санкт-Петербурга от 03 марта 2009 года оставить без изменения, кассационную жалобу без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь