Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПСКОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

РЕШЕНИЕ

от 21 апреля 2009 г. по делу N 21-17

 

Судья Псковского областного суда Р.В., рассмотрев протест Великолукского транспортного прокурора на решение судьи Великолукского городского суда от 5 декабря 2008 г. по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 16.3 КоАП РФ,

 

установил:

 

постановлением заместителя начальника Великолукской таможни от 7 ноября 2008 г. К.Д. назначено административное наказание в виде штрафа в размере 1500 рублей за совершение правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 16.3 КоАП РФ, т.е. несоблюдение установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации о государственном регулировании внешнеторговой деятельности и не носящих экономического характера запретов и (или) ограничений на ввоз товаров на таможенную территорию Российской Федерации.

Правонарушение выразилось в том, что К.Д. 26.09.2008 г. без предъявления санитарно-эпидемиологического заключения ввез на таможенную территорию Российской Федерации из Республики Беларусь лом цветного металла весом 4732 кг.

Полагая постановление незаконным, К.Д. обжаловал его в судебном порядке и просил о его отмене.

Решением судьи Великолукского городского суда от 5.12.2008 г. названное постановление отменено по мотивам существенного нарушения процессуальных требований, в частности ч. 3 ст. 26.6 КоАП РФ и дело возвращено на новое рассмотрение. Постановляя решение, судья пришел к выводу о том, что должностное лицо таможни при рассмотрении дела не принял решение о предметах административного правонарушения - ломе металлов и автомобиле, на котором он перевозился.

Великолукским транспортным прокурором принесен протест на судебное решение. В протесте ставится вопрос об отмене судебного решения, ввиду его незаконности и необоснованности. Кроме того, прокурором заявлено ходатайство о восстановлении пропущенного срока для внесения протеста.

Ходатайство прокурора о восстановлении пропущенного срока для внесения протеста, в целях соблюдения законности при разрешении дела подлежит удовлетворению.

Заслушав прокурора Р.И., поддержавшей доводы протеста, проверив материалы дела, нахожу судебное решение подлежащим отмене по следующим основаниям.

В соответствии с ч. 3 ст. 29.10 КоАП РФ в постановлении по делу об административном правонарушении должны быть решены вопросы об изъятых вещах и документах, а также о вещах, на которые наложен арест, если в отношении их не применено или не может быть применено административное наказание в виде конфискации или возмездного изъятия.

Поскольку в процессе производства по делу об административном правонарушении обеспечительные меры в виде изъятия или ареста товара и транспортного средства не применялись, у должностного лица таможни при рассмотрении дела по существу, не имелось оснований для принятия решения о товаре и транспортном средстве.

Ссылка в судебном решении на ч. 3 ст. 26.6 КоАП РФ несостоятельна, поскольку указанная норма применима лишь в тех случаях, когда на основании ч. 2 ст. 26.6 КоАП РФ вещественные доказательства были в установленном порядке изъяты и приобщены к материалам дела.

Из материалов дела видно, что товар (лом цветного металла) и транспортное средство "ГАЗ Багем" помещены сотрудниками таможни в зону таможенного контроля Великолукской таможни для выполнения требований о предоставлении санитарно-эпидемиологического заключения на ввозимый товар.

Законность действий сотрудников таможни по помещению товара и транспортного средства в зону таможенного контроля не подлежит проверке в порядке административного судопроизводства.

При таких обстоятельствах, решение судьи Великолукского городского суда от 5.12.2008 г. нельзя признать законным и обоснованным.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 30.7 КоАП РФ,

 

решил:

 

протест Великолукского транспортного прокурора удовлетворить.

Решение судьи Великолукского городского суда от 5 декабря 2008 года отменить. Постановление заместителя начальника Великолукской таможни от 7 ноября 2008 года оставить без изменения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь