Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

НИЖЕГОРОДСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 21 апреля 2009 г. N 22-1918

 

Судья Игошина Ж.В.

 

Судебная коллегия по уголовным делам Нижегородского областного суда в составе:

председательствующего Яковлевой Е.Н.

судей: Быковой С.И., Михеевой Т.П.

рассмотрела в судебном заседании 21 апреля 2009 года

кассационную жалобу адвоката Штукатуровой Р.Г.,

кассационное представление государственного обвинителя Лимоновой Н.А. на приговор Ленинского районного суда г. Н.Новгорода от 4 февраля 2009 года, которым

К., <...>, не судимый,

осужден ст. 228 ч. 2 УК РФ с применением ст. 316 ч. 7 УПК РФ к 4 годам лишения свободы, без штрафа с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Мера пресечения - содержание под стражей.

Срок отбытия наказания исчислен с 22.11.2008 г., с момента задержания в порядке ст. 91 - 92 УПК РФ.

Судьба вещественных доказательств по делу определена.

Заслушав доклад судьи Яковлевой Е.Н., прокурора Езерского А.А., поддержавшего доводы представления, адвоката Штукатурову Р.Г., поддержавшую доводы жалобы, судебная коллегия,

 

установила:

 

К. признан виновным и осужден за совершение 21.11.2008 года незаконного приобретения, хранения без цели сбыта наркотических средств - героина, общей массой 2,970 грамма, в особо крупном размере.

Преступление К. было совершено при обстоятельствах, изложенных в приговоре суда.

К. виновным себя признал полностью. Дело рассмотрено в порядке особого производства.

В кассационной жалобе адвокат Штукатурова Р.Г. просит приговор суда изменить, назначить наказание не связанное с лишением свободы. Доводы жалобы обосновывает тем, что у суда не было достаточных оснований для определения К. столь сурового наказания в виде 4 лет лишения свободы. Считает, что наказание и перевоспитание К. возможно без изоляции от общества, семьи.

В кассационном представлении государственный обвинитель просит приговор суда отменить в связи с несправедливостью наказания и нарушением уголовно-процессуального закона, уголовное дело направить на новое судебное разбирательство. Доводы представления обосновывает тем, что суд не в полной мере учел характер и степень общественной опасности содеянного и данные о личности К.

Проверив материалы дела, обсудив доводы жалобы и представления, судебная коллегия находит приговор подлежащим отмене по следующим основаниям.

В соответствии со ст. 379 УПК РФ основаниями отмены или изменения приговора в кассационном порядке являются нарушение уголовно-процессуального закона.

В соответствии со ст. 381 УПК РФ основаниями отмены или изменения судебного решения судом кассационной инстанции являются такие нарушения уголовно-процессуального закона, которые путем лишения или ограничения гарантированных настоящим Кодексом прав участников уголовного судопроизводства, несоблюдения процедуры судопроизводства или иным путем повлияли или могли повлиять на постановление законного, обоснованного и справедливого приговора. Безусловным основанием отмены приговора является непредоставление подсудимому последнего слова.

Данное нарушение имело место по настоящему уголовному делу.

Согласно протокола судебного заседания, после окончания прений сторон суд, в нарушение требований ст. 293 ч. 1 УПК РФ, не предоставил подсудимому К. последнего слова, а удалился в совещательную комнату для постановления приговора. По возвращении из совещательной комнаты судьей был провозглашен приговор (л.д. 98 - 99).

Кроме того, судом не соблюдена процедура проведения судебного разбирательства, а именно глава 38 УПК РФ, поскольку в протоколе судебного заседания имеется запись о том, что в ходе прений сторон подсудимому предоставляется последнее слово, существо которого в протоколе судебного заседания не отражено.

При таких обстоятельствах приговор в отношении К. нельзя признать законным, в связи с чем он подлежит отмене.

При новом рассмотрении уголовного дела суду следует устранить допущенные нарушения, после чего с учетом доводов кассационных жалобы и представления принять законное, обоснованное и справедливое решение в соответствии с требованиями действующего уголовного и уголовно-процессуального законов.

Руководствуясь ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия,

 

определила:

 

кассационное представление гос. обвинителя удовлетворить.

Приговор Ленинского районного суда г. Н.Новгорода от 4 февраля 2009 года в отношении К. - отменить, уголовное дело направить на новое судебное рассмотрение в тот же суд в ином составе суда.

Меру пресечения К. заключение под стражей оставить без изменения, продлив срок содержания под стражей на 2 месяца, то есть до 21 июня 2009 года.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь