Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПЕРМСКИЙ КРАЕВОЙ СУД

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 21 апреля 2009 г. по делу N 22-2522

 

Судебная коллегия по уголовным делам Пермского краевого суда в составе:

Председательствующего Ковальчука Ю.В.

судей Назаровой М.И. и Соловьевой И.В.

рассмотрела в судебном заседании от 21 апреля 2009 года кассационное представление государственного обвинителя Малыгина К.В. на приговор Чайковского городского суда Пермского края от 15 января 2009 года, которым

Г., судимый Чайковским городским судом Пермского края 27.10.1998 года по п.п. "а, б, в, г" ч. 2 ст. 158, п.п. "а, б, г, д" ч. 2 ст. 161, ч. 3 ст. 69 УК РФ, с применением ст. 70 УК РФ к 4 годам 3 месяцам лишения свободы, освобожден 02.11.2002 года по отбытии срока наказания,

осужден по ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 228.1 УК РФ к 5 годам лишения свободы, по ч. 1 ст. 228 УК РФ к 2 годам лишения свободы. В силу ч. 2 ст. 69 УК РФ путем частичного сложения назначенных наказаний к 6 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима, с исчислением срока отбывания наказания с 15.01.2009 года и зачетом в срок лишения свободы времени содержания под стражей в период с 07.10.2008 года по 14.01.2009 года.

Заслушав доклад судьи Назаровой М.И., мнение прокурора Евстропова Д.Г. об отмене приговора по доводам кассационного представления, судебная коллегия

 

установила:

 

Г. признан виновным в покушении на незаконный сбыт наркотических средств - диацетилморфина /героина/, 6-моноацетилморфина, массой 0,135 грамма, не доведенным до конца по независящим от него обстоятельствам, и в незаконном приобретении, хранении и перевозке без цели сбыта наркотических средств - диацетилморфина /героина/, 6-моноацетилморфина, массой 0,879 грамма, то есть в крупном размере. Преступления совершены 23.09.2008 года и 01.10.2008 года, при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

В кассационном представлении государственный обвинитель Малыгин К.В. ставит вопрос об отмене приговора. Не оспаривая фактических обстоятельств дела, квалификацию содеянного, вида и размера назначенного наказания, считает приговор суда незаконным ввиду неправильного применения судом уголовного закона. Г. признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 228.1 УК РФ и ч. 1 ст. 228 УК РФ, то есть в совершении тяжкого преступления и преступления средней тяжести. Таким образом, при сложении наказаний по совокупности преступлений, суд должен был руководствоваться ч. 3 ст. 69 УК РФ, а не ч. 2 ст. 69 УК РФ.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационного представления, судебная коллегия находит приговор суда в отношении Г. подлежащим изменению по следующим обстоятельствам.

Суд с достаточной полнотой установил фактические обстоятельства дела.

Вывод суда о виновности Г. в покушении на незаконный сбыт наркотического средства, основан на совокупности исследованных в судебном заседании допустимых доказательств, а именно признательных показаниях самого осужденного Г., пояснившего о передаче И. 23.09.2008 года наркотического средства; показаниях свидетеля В. об обстоятельствах проведения в отношении Г. оперативно-розыскных мероприятий "проверочная закупка", показаниями свидетеля И. о приобретении у Г. в рамках проверочной закупки героина, документами о проведении оперативно-розыскных мероприятий по изобличению Г. в сбыте наркотических средств, заключением эксперта о том, что вещество, выданное И. является наркотическим средством, смесью, содержащей наркотические вещества диацетилморфин /героин/, 6-моноацетилморфин.

Подробное изложение содержания и анализ вышеперечисленных доказательств приведены в приговоре и им судом дана полная, всесторонняя правильная оценка, действия Г. верно судом квалифицированы по ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 228.1 УК РФ.

Так же суд пришел к правильному выводу о совершении Г. преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 228 УК РФ.

Факт незаконного приобретения и хранения наркотического средства в крупном размере подтверждается признательными показаниями самого осужденного Г., свидетеля В. об изъятии 01.10.2008 года у Г. героина, заключением эксперта о том, что изъятое у Г. вещество является наркотическим средством, смесью, содержащей наркотические вещества диацетилморфин /героин/, 6-моноацетилморфин, масса которого составляет 0,846 гр., что является крупным размером.

В то же время, с квалификацией судом действий Г. по ч. 1 ст. 228 УК РФ еще и как незаконной перевозки без цели сбыта наркотического средства в крупном размере, судебная коллегия согласиться не может и полагает приговор суда в этой части подлежащим изменению по основанию, предусмотренному ст. 380 УПК РФ.

Признавая виновным Г. в перевозке без цели сбыта наркотических средств в крупном размере, суд не принял во внимание разъяснения, изложенные в Постановлении Пленума Верховного суда от 15 июня 2006 года N 14 "О судебной практике по делам о преступлениях, связанных с наркотическими средствами, психотропными, сильнодействующими и ядовитыми веществами", в соответствии с которыми не может квалифицироваться как незаконная перевозка, хранение лицом во время поездки наркотического средства, предназначенного для личного употребления.

Судом установлено, что Г. 01.10.2008 года без цели сбыта незаконно приобрел на территории г. Ижевска наркотическое средство в крупном размере и, незаконно храня при себе, на автомашине приехал к себе домой.

При таких обстоятельствах, из осуждения Г. по ч. 1 ст. 228 УК РФ подлежит исключению квалифицирующий признак "незаконная перевозка

наркотического средства", а назначенное наказание по данной статье, а также, по совокупности преступлений - смягчению.

Преступления, предусмотренные ч. 1 ст. 228.1 и ч. 1 ст. 228 УК РФ, за которые Г. осужден, в силу ст. 15 УК РФ признаются соответственно тяжким преступлением и преступлением средней тяжести.

В соответствии с ч. 3 ст. 69 УК РФ если хотя бы одно из преступлений, совершенных по совокупности, является тяжким или особо тяжким, то окончательное наказание назначается путем частичного или полного сложения наказаний.

Суд, назначая Г. наказание по совокупности преступлений, в которую входит, в том числе и тяжкое преступление, обоснованно применив принцип частичного сложения наказаний, ошибочно указал о применении ч. 2 ст. 69 УК РФ вместо ч. 3 ст. 69 УК РФ.

Судебная коллегия считает необходимым в этой части приговор уточнить, полагая, что оснований для отмены приговора по этому основанию, как об этом указано в кассационном представлении, не имеется.

Исходя из изложенного и руководствуясь ст. 377, ст. 378, ст. 388 УПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

приговор Чайковского городского суда Пермского края от 15 января 2009 года в отношении Г. изменить:

- исключить из его осуждения по ч. 1 ст. 228 УК РФ квалифицирующий признак "незаконная перевозка без цели сбыта наркотических средств", наказание по ч. 1 ст. 228 УК РФ снизить до 1 года 10 месяцев лишения свободы.

На основании ч. 3 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 30, ч. 1 с. 228.1 УК РФ и ч. 1 ст. 228 УК РФ, путем частичного сложения наказаний назначить Г. 5 лет 10 месяцев лишения свободы.

В остальной части этот же приговор в отношении Г. оставить без изменения, кассационное представление государственного обвинителя Малыгина К.В. без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь