Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

СВЕРДЛОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 21 апреля 2009 г. по делу N 33-3831/2009

 

Судебная коллегия по гражданским делам Свердловского областного суда в составе:

 

    председательствующего                                   Сидоркина С.В.,

    судей                                                   Куликовой М.А.,

                                                             Мазановой Т.П.

 

рассмотрела в судебном заседании 21 апреля 2009 года гражданское дело по иску Ч. к С. о восстановлении срока, установленного для принятия наследства, по кассационной жалобе истца на решение Нижнетуринского городского суда Свердловской области от 10 марта 2009 года, которым постановлено:

в удовлетворении иска отказать.

Заслушав доклад судьи Мазановой Т.П., судебная коллегия

 

установила:

 

Ч. обратился в суд с иском к С. о восстановлении срока, установленного для принятия наследства. Он указал, что 04 марта 2008 года умер его отец В.К. Сам он проживает в г. Алапаевске, поэтому о смерти отца узнал позже, как и о том, что у него имеется наследство, поэтому пропустил срок, установленный для обращения к нотариусу с заявлением о принятии наследства.

Судом постановлено решение, резолютивная часть которого приведена выше.

В кассационной жалобе истец указывает, что с заявлением к нотариусу он обратился 17 октября 2008 года, не согласен с решением суда, которым он лишен права на наследство, оставшееся после смерти отца, с которым он поддерживал отношения при жизни.

 

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия находит решение суда как постановленное в нарушение материального и процессуального законодательства подлежащим отмене с принятием по делу нового решения.

В соответствии с требованиями ст. 1154 Гражданского кодекса Российской Федерации наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства. Если же наследник пропустил данный срок, то при наличии уважительных причин суд может восстановить его.

Согласно ст. 1155 Гражданского кодекса Российской Федерации, суд может восстановить срок, установленный для принятия наследства, если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил этот срок по другим уважительным причинам.

Истец, заявив требование о восстановлении срока, установленного для принятия наследства, указал на то, что о смерти отца узнал позже, а также не знал о наличии имущества в собственности умершего.

Как следует из требований ст. 1155 Гражданского кодекса Российской Федерации, суд может восстановить срок для принятия наследства, если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства. Истец указал на то, что он узнал о смерти отца, с наступлением которой в силу ст. 1113 Гражданского кодекса Российской Федерации открылось наследство, позже, так как проживает в другом населенном пункте. До января 2008 года он с отцом встречался, данных об ожидаемой смерти наследодателя ввиду заболевания в деле не имеется, в конце марта истец узнал о смерти отца от А.В. Суд нашел данные факты установленными.

Вместе с тем суд не нашел оснований для восстановления срока, установленного для принятия наследства, указав при этом, что истец обратился в суд впервые 31 октября 2008 года. Однако обращение с иском в суд не является обстоятельством, имеющим значение для принятия решения по требованию о восстановлении срока, установленного для принятия наследства. Таким обстоятельством является факт обращения истца с заявлением о принятии наследства в нотариальный орган, оформляющий наследникам наследство, поскольку, согласно требованиям ст. 1153 Гражданского кодекса Российской Федерации, принятие наследства осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом выдать свидетельство о праве на наследство должностному лицу заявления о принятии наследства либо заявления о выдаче свидетельства о праве на наследство. Суд же таковым не является.

Как следует из дела N 33 о наследстве, оставшемся после смерти В.К. 04 марта 2008 года, истец 17 октября 2008 года по месту открытия наследства заявил о своих правах на наследство. Шестимесячный срок, истекающий 04 сентября 2008 года, был пропущен истцом на 1 месяц и 13 дней, но, учитывая причины пропуска срока, названные выше, судебная коллегия находит возможным принять решение о восстановлении истцу срока, установленного для принятия наследства, находя его пропущенным по уважительной причине на непродолжительное время. Судебная коллегия находит возможным принять новое решение без направления дела на новое рассмотрение в суд, поскольку все обстоятельствах были установлены судом первой инстанции.

Восстанавливая срок, установленный для принятия наследства, судебная коллегия не разрешает вопрос о принятии истцом наследства в соответствии с требованиями ст. 1155 Гражданского кодекса Российской Федерации, поскольку нотариусом в связи с заявлением истца о приостановлении выдачи свидетельства о наследстве, обратившегося за его принятием в установленный срок, свидетельство о праве на наследство не выдавалось, наследство между наследниками не распределялось. С принятием данного решения вопрос о распределении наследства между наследниками наследодателя В.К. подлежит разрешению нотариусом в наследственном деле.

Руководствуясь ст. ст. 361, 362 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

 

определила:

 

решение Нижнетуринского городского суда Свердловской области от 10 марта 2009 года отменить, принять по делу новое решение, которым удовлетворить заявление Ч., восстановить ему срок, установленный для принятия наследства после смерти В.К., наступившей 04 марта 2008 года, кассационную жалобу истца удовлетворить.

 

Председательствующий

СИДОРКИН С.В.

 

Судьи

КУЛИКОВА М.А.

МАЗАНОВА Т.П.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь