Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

 

РЕШЕНИЕ

от 21 апреля 2009 г. по делу N 5-92/09

 

Судья Никифорова Н.Н.

 

Судья Санкт-Петербургского городского суда Литова Л.А., рассмотрев 21 апреля 2009 года в судебном заседании в помещении суда с участием прокурора прокуратуры Санкт-Петербурга Меркушевой М.А. административное дело по жалобе на постановление судьи Калининского районного суда Санкт-Петербурга от 24 марта 2009 года в отношении

С., <...> г.р.,

уроженца Ленинграда, гражданина РФ, холостого,

зарегистрированного и проживающего по адресу: <...>;

работающего по устному договору водителем-экспедитором;

сведения о привлечении к административной ответственности за нарушение ПДД в 2008 году отсутствуют;

 

установил:

 

Согласно протоколу 78 АА N 187930 об административном правонарушении от 24 марта 2009 года (л.д. 1) водитель С. 12 марта 2009 года в 19 час. 30 мин. в Санкт-Петербурге у дома 35 по Тихорецкому пр., управляя автомобилем ВАЗ-21099, г.н.з. <...>, совершил столкновение с автомобилем "GREAT WALL", г.н.з. <...>. Имело место ДТП, после чего в нарушение п. 2.5 ПДД место ДТП оставил.

Постановлением судьи Калининского районного суда Санкт-Петербурга от 24 марта 2009 года (л.д. 16 - 17) С. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 12.27 КоАП РФ, и ему назначено административное наказание в виде лишения права управления транспортными средствами сроком на 1 (один) год.

С. обратился с жалобой в Санкт-Петербургский городской суд (л.д. 18), в которой считает, что ему назначено слишком суровое наказание, ранее он, С., к административной ответственности не привлекался, вину признал; никаких значительных отрицательных последствий по делу не наступило; а потому просит постановление судьи районного суда от 24 марта 2009 года отменить и назначить наказание в виде административного ареста на минимально возможное количество суток.

Участник ДТП Б., будучи надлежащим образом извещенным о месте и времени рассмотрения жалобы С. телефонограммой (л.д. 22), в городской суд не явился. Поскольку материалов достаточно для рассмотрения дела по существу и в суд явился С., считаю возможным рассмотреть дело в отсутствие Б.

Выслушав объяснения С., поддержавшего доводы своей жалобы, заключение прокурора Меркушевой М.А., полагавшей, что постановление судьи подлежит отмене как вынесенное с нарушением действующего законодательства, проверив материалы дела, считаю, что постановление судьи районного суда от 24 марта 2009 года подлежит отмене по следующим основаниям.

Судебный порядок рассмотрения дел об административных правонарушениях подразумевает обязательное создание судом условий, необходимых для реализации как прав лица, привлекаемого к административной ответственности, так и прав потерпевшего, предусмотренных действующим КоАП РФ.

В соответствии с ч. 3 ст. 25.2 КоАП РФ дело об административном правонарушении рассматривается с участием потерпевшего. В его отсутствие дело может быть рассмотрено лишь в случаях, если имеются данные о надлежащем извещении потерпевшего о месте и времени рассмотрения дела и если от него не поступило ходатайство об отложении рассмотрения дела либо если такое ходатайство оставлено без удовлетворения.

Как следует из материалов дела, материалы административного дела поступили в районный суд 24 марта 2009 года и в этот же день состоялось судебное заседание.

Дело было рассмотрено в отсутствие участника ДТП потерпевшего Б., чем были нарушены его права, предусмотренные ст. 25.2 КоАП РФ.

В материалах дела отсутствуют сведения о том, что судьей районного суда были выполнены требования положений, предусмотренных пп. 1, 2 ч. 1 ст. 29.4 КоАП РФ, Непонятно, каким образом С. был извещен о месте и времени рассмотрения дела и было ли это сделано надлежащим лицом.

Поскольку судьей районного суда при рассмотрении дела были допущены существенные нарушения процессуального закона, то постановление судьи подлежит отмене как незаконное.

Руководствуясь ст. 30.7 КоАП РФ,

 

решил:

 

Постановление судьи Калининского районного суда Санкт-Петербурга от 24 марта 2009 года отменить.

Дело возвратить в тот же суд на новое рассмотрение.

 

Судья

ЛИТОВА Л.А.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь